Главная страница » Изготовление микроколебалки

Изготовление микроколебалки

by admin
 

Изготовление микроколебалки из трубки

       Как-то обратил внимание на бесполезную латунную трубку, и мне показалось, что уже существующий изгиб металла может облегчить дальнейшие работы по приданию заготовке формы «колебалки».

Мотивами к изготовлению самодельных блесен стали дефицит хороших «микроколебалок», их высокая стоимость на фоне частых потерь на рыбалке, неважное качество игры представленных на нашем рынке блесен, и главное — любопытство: а получится ли у меня?

Начнем с материала. В первую очередь нужно трубку. Я использую латунную трубку с внешним диаметром около 15 мм и толщиной стенки около 1 мм. Наверняка подойдет трубка из меди или из другого достаточно мягкого, но в то же время тяжелого металла. Алюминий и дюраль, как вы понимаете, отпадают.

        Делать мы будем изготавливать микроколебалку, то есть приманку для ультралайта, поэтому размеры заготовки соответствующие.
Зажимаем трубку в тиски и ножовкой делаем приманки (с небольшим запасом по длине в 1-2 мм) так, чтобы из одного участка трубки получилось 4 заготовки (фото 1). Затем той же ножовкой отпиливаем получившиеся полоски необходимой длины. В результате имеем 4 изогнутые вдоль продольной оси заготовки.

Изготовление микроколебалки из трубки
                                                                                                
        Теперь нам понадобятся шило и линейка. Какую форму приманки создавать? Любую! Можно примерно скопировать с любимой заводской или придумать свою. Смотрим на готовые блесны и рисуем на заготовке контуры будущей блесны. Я это делаю на внутренней части (фото 2).
 
        Сначала наносим продольную ось, потом поперечные линии, где отмечаем верх, низ и самую широкую часть. Затем под линейку или от руки выцарапываю контуры. Все это делаем на этапе экспериментирования. Когда вам посчастливится получить рабочую модель, лучше всего сделать шаблон, по которому потом обрисовывать контур будущей колебалки.
 
Закрепляем заготовку в тиски и напильником снимаем лишнее. Сперва в дело идет напильник погрубее, а в конце — с зубцами помельче. Можно пойти еще дальше и отполировать заготовку наждачной бумагой, а потом пастой ГОИ, но лучше это делать после того, как заготовка пройдет тестирование.
 
Теперь дрелью просверливаем в обоих концах будущей блесны отверстия (фото 3).
                                                                                                    
        То, что со стороны крючка, советую делать поближе к краю, чтобы в будущем меньше мучиться с вдеванием заводного колечка. Тут уж мы можем сделать так, как нам хочется, а не так, как просверлили на заводе с явной целью поломать наши ногти! То же касается и диаметров отверстий — широчайший простор для фантазии!
        
Один из самых творческих этапов — сгибание заготовки перпендикулярно продольной оси. Я использую для этих целей плоскогубцы. Здесь советовать что-то сложно. Нужно экспериментировать и экспериментировать… Можно подсмотреть основные принципы у фирменных блесен, но я понял одно: пытаться повторить заводскую «колебалку» — дело неблагодарное. Я сперва подгибаю заднюю (широкую) часть, а потом переднюю.
        
Старайтесь добиться максимальной симметрии относительно продольной оси. Когда будет найдена уловистая форма, обязательно сохраните мастер-копию, с которой можно будет сверяться при изготовлении дубликатов.
 
Теперь цепляем крючок (я обычно использую одинарник) и тестируем блесну в воде — в ванне, бассейне, пруду. Настоящую игру приманки, которую она будет показывать в реальных условиях, вы в ванне не увидите, но какие-то выводы сделать сумеете. После испытаний на водоеме можно делать заключение об игре приманки. При следующем тестировании в ванне уже легче будет понять, что нам требуется. Если игра не устраивает, берем плоскогубцы и начинаем гнуть туда-сюда нашу заготовку.
        
В случае с микроколебалками малейшее изменение формы играет роль. Мне, например, показалось, что самая первая колебалка, которую я сделал, работала в ванне лучше, чем любая фирменная! Однако первое же испытание на реке развеяло мою эйфорию. Она абсолютно не держала игру на течении!
        
Та первая моя партия самодельных блесен, которую я повез испытывать на речку Рось, состояла из пяти разных форм. И та, что на предварительном тестировании казалась мне самой бесперспективной, оказалась единственной, на которую были поклевки голавля и поимка окуня .
 
Мало того, на следующих рыбалках эта блесна облавливала японских «авторитетов» и стала моим абсолютным фаворитом. Вернее, ее дубликаты, а сама она отправилась на почетную должность — стала мастер-шаблоном.
        
Пару слов по поводу игры «колебалки». Вы наверняка заметили, что разные виды этих блесен играют по-разному. К какой игре стремиться? Вопрос субъективный, однако от блесны необходимо добиться, что¬бы она сохраняла необходимую игру в максимальном диапазоне скоростей.
 
Самая лучшая «колебалка», на мой взгляд, та, которая играет хорошо против, поперек и по направлению течения.
При тестировании начинайте вести приманку максимально медленно и постепенно ускоряйте. Чем в большем диапазоне скоростей блесна будет работать не сбиваясь и не закручиваясь, тем лучше.
        
После того, как вы добились в ванне необходимой игры, заготовку желательно окончательно зачистить наждачной бумагой, удалив следы работы плоскогубцами.
        
С этого момента уже можно на нее ловить, оставив приманке цвет ее металла. Но можно и отполировать ее или покрасить. Можно с одной стороны отполировать, а с другой покрасить или сделать насечку (фото 4) — это дело хозяйское.
Микроколебалка для ультралайт
                                                                                                 фото 4
 
        Если покрасите микроколебалку нитрокраской, то она после нескольких рыбалок будет выглядеть непрезентабельно из-за контакта с металлическими деталями оснастки, встречи с камнями и другими препятствиями в воде. Поможет покрытие лаком, немного разбавленным растворителем, но даже если его нет, восстановить при помощи нитрокраски первоначальный вид приманки совсем не трудно (фото 5).
                                                                                                  
        За два месяца рыбалки на малых реках я поймал на свою самую универсальную белую колеблющуюся блесну 10 видов рыб, среди них елец европейский, голавль, уклейка, пескарь, окунь, быстрянка, щука, судак, жерех и форель.
       
 А вообще я считаю, что на малых реках «микроколебалка» является приманкой №1 по всем параметрам и способна ловить рыбу практически любого вида.
 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий