Плюсы и минусы излишне тонкой лески на зимней рыбалке
Модная тенденция «спортивного» рыболовства, активно продвигаемая авторитетом профессионалов, все чаще заставляет зимнюю леску неоправданно «худеть» в размерах. Парадокс, но подобное новаторство, как та злокачественная лихорадка, буквально охватила начинающих подледников.
В итоге леска в 0,06мм и даже 0,05мм на обычном зимнем удильнике, или удобной самодельной удочке становится, чуть ли не правилом. Оправдание этому – так ловят спортсмены, иначе именующие себя профессионалами. Всегда ли подобный «минимальный» подход оправдан, да и в чем плюсы и минусы тонкой лески в «луночной» ловле. Давайте посмотрим.
К основным «жирным» плюсам тонкой лески относят
- ее слабую заметность (естественно в воде) и возможность «нести» более мелкую мормышку. Читаем – лучше клев.
Спорить глупо, но подумайте, для чего нужен монтаж «худющей» лески тем же спортсменам. Явно, что их рыбалка, а вернее рыбодобыча, ориентирована не столько на зачетную – «жарёшную» рыбу, сколько на ее вес, т.е. кучу рыбной биомассы из мелочевки всевозможных размеров.
В итоге, тонкая леса помогает, как правило, добывать именно вес, т.е. количество, а не размер.Обычному среднестатистическому подледнику вес, извините нас, и нафиг не нужен. Кормить кошку или «забацать» самодельные шпроты – вот удел такого псевдоулова.
Минусов же, как говорится, хоть отбавляй
- Первый. Самый неприятный. Чем зимняя леска «худее», тем легче ей порваться о края или «шелуху» вокруг лунки. Причем происходит «неприятность» именно при вываживании реально «зачетного» трофея, когда приходится подтягивать-стравливать леску, и удерживать разгулявшуюся рыбу. Как бонус к этому минусу – утеря мормышки (иногда дорогой, а еще хуже любимой)
- Второй. Прочность лески. Явно, что даже у самой «навороченной» фирменной 0,06мм лески есть свой, так называемый предел прочности. Хороший экземпляр той же плотвы «поднять» тонкой леской труднее. А уж если взял бойцовского размера окунь, то и подавно. Особенно с небольшой глубины, когда пространства, а порой и времени для успокаивающих и утомляющих «маневров» не остается. Явно же, что с 6м рыбу достать существенно легче, нежели с 2м. и на мелководье «худая» леска будет в минусе.
- Третий. Пониженная «скорость» вываживания с тонкой леской даже не обсуждается. Рыболов-подледник просто вынужден осторожничать и перестраховываться при «подъеме» достойного трофея. Иначе будет предательский сход или обрыв.
- Четвертый. С более «худой» зимней леской и подсечка потребуется более «нежная», а это в случае с хорошим губастым лещом или жесткогубым окунем не даст его подцепить хорошенько. Плохая же подсечка – верный путь к сходу рыбы.
Не секрет, что тонкая леска и «тянется» сильнее, что плюс к «выматыванию», утомлению рыбы, но минус к надежной подсечке и форсированному вываживанию. В итоге, опять же, выше вероятность досадного схода.
Чем же неприятен сход, столь возможный при излишне «худой» леске. Да он попросту может «расшугать» стаю, иногда с огромным пешеходно-бурильным трудом найденную подледником. Особенно, когда сход произошел возле осторожно кормящейся у дна стайки. Как-то так.
Как же быть?
Конечно, мы не совсем против тонкой лески. Она отлично помогает рыболову-подледнику в тот период «глухозимья» когда труднее наткнуться на рыбу, а еще труднее соблазнить ее. Вот тут и послужит незаметность «худой» лески.
В другое время, когда важно «брать» рыбу быстрее, с меньшим шумом, иногда внаглую форсируя вываживание и перезабрасывать мормышку пока стая не ушла, проблемы излишне «худой» лески вылезают рыболову, что называется, боком.
Читайте также: Как сделать своими руками разнообразные мормышки для безмотылной ловли?
Как думаем, неким «среднестатистическим» вариантом является 0,12-0,10мм леска, подходящая для первого-последнего льда, да и практически всего «луночного» сезона вплоть до «глухозимья».
Дмитрий Соловьянов — Специально для сайта СамоделкиFISH, п.Биокомбината, Московская обл, Россия