Так что такая поездка может принести не только массу новых впечатлений, но также много практической пользы. Правда, в этом случае придется отказаться от комфортабельных отелей, расположенных в черте города, и отдать предпочтение «дикому» путешествию. А это возможно только в странах, у которых с Россией установлен безвизовый режим, и где самостоятельное проживание не слишком бьет по карману пилигримов. Ну и конечно, учитывая познавательную цель поездки, нельзя забывать о сельскохозяйственных традициях, которые должны быть богатыми и интересными. Одной из таких стран может стать Черногория.
Почему именно Черногория? Во-первых, большая часть населения здесь сербы, так что объясняться с местными жителями довольно просто. Проблемы, с пониманием, конечно, иногда возникают, но в целом найти общий язык можно. К тому же, все вывески, таблички и прочие надписи сделаны кириллицей, так что заблудиться будет практически невозможно.
Наличие безвизового режима позволяет посетить эту страну без лишних хлопот и предварительных согласований. Достаточно просто купить билет на самолет, а затем от одного их двух международных аэропортов – Тивата или Подгорица – добраться наземным транспортом до морского побережья. Главное, не забыть зарегистрироваться в местных органах власти, отметка которых дает вам право беспрепятственно передвигаться по всей стране целых 30 дней.
Проблем с постоем «дикарей» в Черногории нет. Сдача жилья в аренду иностранным туристам для многих местных жителей является весомой статьей дохода. К тому же отношение к приезжим из России здесь традиционно теплое.
Специальные агентства, которые занимаются размещением прибывших без путевок туристов, предлагают три способа аренды жилья: небольшая комната, отдельная квартира или этаж деревенской виллы.
Учитывая цель визита отдых в Черногории с детьми в частный сектор выглядит более привлекательным, так как позволяет посещать сад, вокруг загородного дома, а также беседовать с местными крестьянами. Стоит такое удовольствие около 600 евро в месяц. Для сравнения, городская квартира обходится в 20 евро за сутки.
Питание так же не слишком дорогое, особенно, по сравнению с другими курортными зонами Европы. В приличном кафе можно довольно хорошо отобедать на сумму от 5 до 10 евро. Национальная кухня отличается простотой блюд и быстрым их приготовлением. При этом порции обычно большие, а сами кушанья не только вкусные, но и очень сытные. Так что голодным турист не останется.
Теперь несколько слов о том, чем же примечательно сельское хозяйство Черногории. Прежде всего, высоким уровнем экологии. Промышленность в стране развита не слишком хорошо, так что заводы еще не успели загадить местную природу отбросами и стоками. И именно потому это хорошее место где можно провести свой отдых с детьми.
Сами же крестьяне, обрабатывая свои наделы, стремятся по возможности отказываться от удобрения химикатами, заменяя их органическими веществами. Это тоже плюс, ведь вы будете есть хорошую пищу. Согласно данным министерства сельского хозяйства Черногории, потребление минеральных удобрений здесь в 10 раз меньше, чем в среднем для государств Еврозоны. Так что российскому огороднику, наверняка, будет чему поучиться и что взять «на карандаш».
Главными культурами Черногорских фермеров считаются цитрусовые и маслины, а также слива, виноград и яблоки. Практически вся продукция перерабатывается либо самими фермерами, либо на ближайших мини-заводах. Очень распространено производство вина и пива, в качестве сырья для которых используется собственный урожай.
Из овощных культур преобладают огурцы, томаты и сладкий перец. Хорошей урожайности этих растений способствует мягкий климат и плодородные почвы. Однако, объем производства овощей здесь не так велик по сравнению с урожаями фруктов и цитрусов – местные жители предпочитают заниматься не овощеводством, мясным скотоводством.
Очень интересен опыт организации фермерских хозяйств, занимающихся бутилированием питьевой воды. Водные ресурсы – гордость Черногории. Производство питьевой воды ведется на принципе концессии – то есть некая организация получает право на коммерческое использование общественного достояния.
Сначала, на государственном уровне составляется план водных концессий, руководствуясь которым, местные администрации или общины готовят концессионный акт. В нем оговаривается предмет, сроки и объемы выдаваемой концессии.
Все эти условия принимаются только после общественного обсуждения, которое может длиться от 15 до 30 дней. После того, как все согласовано, объявляется тендер, другими словами, конкурс. Его победитель и получает право осуществлять коммерческий разлив воды.
Наверняка этот опыт мог бы оказаться полезным при организации взаимоотношений между фермерами и местной администрации российских регионов.
И все же, опыт опытом, но не стоит забывать и об отдыхе. Тем более, что в Черногории для этого есть все – уникальный климат, теплое ласковое море, воды которого отличаются чистотой, большое количество исторических достопримечательностей. А потому отдых в частном секторе в Черногории с детьми – неплохая идея которая может появиться у вас в голове.
Петр, www.kak-sdelat.su