Морковь — культура крайне неприхотливая, не требует к себе особого ухода, но урожаи при этом дает стабильные. К тому же на кухне российских хозяек морковь уже давно завоевала себе постоянное место. По этим причинам она и пользуется такой популярностью у дачников. Однако, чтобы получить, действительно хороший урожай корнеплодов на грядках приусадебного участка, на них должна соблюдаться технология выращивания, то есть целый ряд основных правил, без которых не обойтись. Только в этом случае средняя урожайность из года в год будет одинаковой, а значит, дачник сможет рассчитывать на одинаковый урожай. Об этом мы с вами и поговорим в статье сайта www.kak-sdelat.su — «Средняя урожайность и технология выращивания, производства моркови».
Прежде всего, дачники, за плечами которых большой опыт выращивания моркови, рекомендуют не сосредотачиваться на каком-то одном сорте. Лучше, чтобы грядки занимали разные сорта. Тем самым уменьшается риск остаться без урожая в том случае, если единственный сорт оказался непригодным для вашей почвы. К тому же, комбинирование сортов с различными сроками созревания урожая позволяет практически круглое лето иметь на столе свежую морковь, собранную с собственного огорода.
Советы по выбору участка, сводятся к следующему: он должен быть открытым, хорошо освещенным и проветриваемым. Хорошими предшественниками для моркови считается капуста и картофель.
Подготовка участка под посадку моркови не сложная. Главное хорошенько удобрить ее перед формированием грядок. Делается это осенью – под перекопку вносится компост, возраст которого не меньше 2 лет. На каждый 1 квадратный метр необходимо вносить 3-4 кг компоста.
Морковь выращивается без предварительной подготовки рассады – семена высеиваются прямо в открытый грунт. В связи с этим повышенного внимания требует подготовка семенного материала. Он обязательно должен быть выдержан в дезинфицирующих и стимулирующих развитие растворах, после чего тщательно высушен до тех пор, пока не приобретет сыпучесть. Поскольку семена моркови отличаются крайне малыми размерами, то для удобства посева их рекомендуется наклеить на туалетную бумагу. Делается это при помощи безвредного крахмального клейстера. На стандартной по ширине ленте туалетной бумаге размещается 4 ряда семян.
Весной, с наступлением теплых дней, на широких грядках, еще осенью сформированных под морковь, делаются бороздки. Их ширина должна быть примерно 10 см, а интервал между ними – 20. Почву со дня бороздок необходимо перемешать с тонким слоем комплексного удобрения и золы, после чего пролить борозду горячей водой и оставить на некоторое время в покое, чтобы вода как следует впиталась.
Затем, при помощи широкой дощечки, дно бороздки выравнивается и на него укладывается туалетная бумага с приклеенными на нее семенами. Благодаря такому приему все семена оказываются одинаково заглубленными в почву, а это при посеве в открытый грунт очень важно. Почему?
А потому, что чем больше разброс посеянных семян по глубине, тем не равномернее окажутся всходы, что, в свою очередь, значительно усложняет уход за грядкой и тем самым снижает урожайность моркови. А значит, ни на максимальный, ни на средний результат, рассчитывать при этом не придётся.
Гораздо проще и удобнее, когда всходы появляются одновременно и равномерно по всей грядке, чего и позволяет добиться способ посадки, в котором используется туалетная бумага или другая лента, которая оказавшись в земле, быстро переработается на удобрение.
Сверху ленту присыпают рыхлой землей, смешанной со старым низинным торфом. Слой земли не должен быть слишком толстым – 2 см, не более. При необходимости можно его слегка утрамбовать, прокатывая в длину скалкой, но усердствовать при этом ни в коем случае нельзя.
В первые дни после посева важно не допустить пересыхания почвы. Поэтому грядки укрывают полимерной пленкой, края которой необходимо надежно закрепить, для чего можно использовать кирпичи, доски или просто плотно присыпать их землей.
Снимать пленку можно только когда на ростках сформируется первый настоящий лист.
Сразу после этого необходимо прорыхлить почву вдоль рядов грядок, соблюдая при этом крайнюю осторожность. Появление третьего настоящего листа – сигнал для прореживания посадок. Далее ее нужно проводить по мере необходимости, так, чтобы к окончательному созреванию расстояние между корнеплодами составляло 5 см. Отверстия в земле, оставшиеся после очередного продергивания, нужно обязательно засыпать и плотно утрамбовать.
Петр, www.kak-sdelat.su