Изготовление уловистого блейдбейта своими руками
Итак… кое-что о моих поделках.Все начиналось в те далекие смутные годы когда не было ни работы с достойной зарплатой, ни широкого ассортимента приманок в магазинах ,ни интернета — но была РЫБАЛКА. И вот при случае за совсем неадекватные деньги был куплен рапаловский ратлин.
Приманка обладала выдающимися ТТХ (дальность заброса, варианты проводки ,виды рыб) и оказалась очень уловистой на самых разных водоемах и условиях рыбалки. Но как это обычно и бывает погибла в неравном бою с очередным зацепом. Вот тогда-то и появилась идея сделать что-то свое.
Первые поделки представляли собой попытку скопировать оригинал, сначала из дерева , а потом из оргстекла. Приманки получались вполне рабочие ,но очень трудоемкие и не технологичные для изготовления своими руками в домашних условиях. Все изменила случайно попавшая на глаза обложка какого-то из появившихся тогда в свободной продаже рыболовных журналов.
На ней была фотография джиговых приманок из металла в том числе и абсолютно в те времена неизвестных сонара и цикады. Это и натолкнуло на идею сделать свой «ратлин» из металла. Такова предыстория создания этой приманки. Ну и теперь о самом сонаре , задачах и принципах, которые я постарался реализовать при его создании.
Технологичность и простота изготовления блейдбейта в домашних условиях.
Доступность материалов и инструментов. Поскольку приманка в большой степени джиговая и потери случаются достаточно часто , это имеет немаловажное значение.
Для самого тела сонара используется нержавеющая сталь толщиной 0,8 мм. Хорошо режется обычными ножницами по металлу ,не требует окраски , не окисляется , цвет схож с естественным для кормовых объектов хищников. Все резы (за исключением одного плавного радиуса ) выполняются по прямой, что тоже в немалой степени уменьшает трудоемкость.
Отверстия для крючков ( двойников ) расположены с учетом минимизации захлестов за основную леску-поводок-шнур ,или зацепа между собой, а также общей балансировки. А вот угол лобового скоса сонар унаследовал от своего «прародителя» — рапаловского раттлина.
Изготовление груз-головки производится методом отливки в гипсовой форме сделанной по модели своими руками ,по обычной распространенной технологии описывать которую наверное и не стоит.
Саму модель я делаю напайкой на заготовку тела пластин разной конфигурации вырезанных из мягкого листового свинца. Это позволяет делать чистовую обработку обычным ножом , а также получить относительно точную балансировку и на модели оценить характеристики приманки.
Универсальность и уловистость блейдбейта.
Если с уловистостью все в общем-то понятно, длительная практика применения и накопившаяся за годы статистика подтверждают , то с универсальностью не все так просто .Невозможно объять необъятное , но двигаться в этом направлении наверное нужно.
На «гребне» приманки есть четыре отверстия для крепления к поводку , а лобовая часть имеет форму плоской лопасти строго определенной площади . Также форма и развесовка самой головки и место расположения отверстий крепления сделаны с учетом расположения центра масс , точки приложения усилия и общей площади тела.
Выглядит все это достаточно коряво , но работает очень стабильно и главное «правильно».Таким образом я получил максимально широкий диапазон скорости , глубины и направления проводки относительно силы и направления течения , возможность подбирать нужную мне частоту вибрации. На сегодняшний день я использую приманку в одном размере (дань универсальности и простоте изготовления) и в трех весах (для особых условий -легкий 10 гр. и тяжелый 35 гр.
Легкий -10 г
- Тяжелый 35 г
Расцветка и окраска блейдбейта
В основном я, применяю два ее вида: S и RH . Шлифовка заготовки тела выполняется на сверлильном станке стержнями , нарезанными из вулканитового круга и вставленными в оправку. Такой способ обработки позволяет получить не «бликующую» а «сверкающую» поверхность . Приманка становится хорошо заметной в воде с большого расстояния , имеет «натуральный» блеск и не отпугивает рыбу. Яркий «глаз» служит одновременно для имитации и точкой прицеливания.
Отдельно хочу сказать о расцветке RH-красная голова. Пришел я к ней абсолютно случайно. На одной из рыбалок обратил внимание на спиннингиста который весьма успешно ловил щуку (для меня сонар приманка №1 при джиговой ловле щуки) на воблер в цвете RH. На следующей рыбалке мы были вдвоем с товарищем и решили провести некий эксперимент.
Лаком для ногтей покрасили головку и …результат мягко говоря удивил. По итогам дня 20/1 в пользу красной головы. Дальнейшее применение такой расцветки показало ее достаточную универсальность и уловистость как по виду (щука , окунь, судак, голавль, язь) так и по условиям ловли. Доказал свою эффективность цвет RH и на воблерах , имеющих активную игру и сильно контрастное блестящее или ярко белое тело.
Полезные замечания и дополнения
Очень нравится её оригинальное свойство продолжения игры за счёт большой инерционности. Т.е. при ловле джиговой ступенькой, после окончания потяжки, приманка продолжает вибрировать с затуханием ещё некоторое время в падении. Это очень важный фактор, потому что хищник,преследуя, часто хватает именно в этот момент проводки и такое поведение «жертвы» склонит к хватке даже сытого или неактивного хищника.
Но, отмечу и минусы магазинных приманок блейдбейтов. Если приманку при проводке приходится высоко отрывать от дна,то высокий центр тяжести (тяжёлая лопасть) в конце падения пытается перевернуть приманку. Тоже самое, происходит и при забросе. Тяжёлая лопасть пытается лететь впереди тела с крюками и привязью,что способствует частым захлёстам последних. Видимо поэтому на продажных вариантах и не вешают «брюшной» тройник (двойник).
В целом же приманка хороша высокочастотной малоамплитудной игрой,простотой конструкции и возможностью изменения параметров игры,изменением площади и геометрической формы лопасти (конечно не забывая про ЦТ).
Цикада, сонар, блэйд бейт, раттлин — поле не паханное для изучения и экспериментов. Очень много особенностей и взаимосвязей «спрятано» в такой абсолютно простой на первый взгляд приманке. Некоторые из них мне уже удалось проверить и отработать. Так что скопировать конкретный экземпляр заполучив его каким-то образом , конечно же можно, а вот развить в линейку из рабочих приманок с градацией по размерам и весу, без понимания хотя бы основных взаимосвязей – вряд ли.
При забросе (особенно против ветра) действительно бывает «штопор» и как результат захлест задним двойником за поводок. Но причина не в «тяжелой» лопасти , а в общей балансировке и расположении отверстий крепления (на 3 и 4 отверстии «штопора» практически не бывает).
В остальных случаях лечится «мультипликаторным» забросом (это одна из причин по которой я полностью перешел на кастинговую снасть). Что бы не было кувыркания хвостом вперед при проводке я и делаю лобовой скос «строго определенной площади» для каждой развесовки. На свободном падении лопасть работает скорее как парашют — крыло.
Если резко «сбросить» приманку при равномерной проводке она делает бросок в сторону, но не переворачивается. А вот что действительно является жирным минусом – это повышенные требования к точности изготовления , плотности свинца при отливке , размеру и весу крючков.
Автор технологии и фото — zonar
Подготовка текста — Samodelk iFISH