Главная страница » Поплавок на леща

Поплавок на леща

by admin

Чувствительный сбалансированный поплавок на леща

    

Чувствительный поплавок на леща

        «Существует множество конструкций поплавков, но наиболее распространен цельный пенопластовый (рис. 4). Это длинный (150-200 миллиметров) цилиндрик диаметром 6-8 миллиметров, закругленный на концах, с яркой полосатой раскраской ниже линии плавучести и сплошной над ней.

Если при ужении грузило не касается дна, то у такого поплавка над поверхностью воды выглядывает только короткий, длиной 10-30 миллиметров, цельно-окрашенный кончик.

        Но, как хорошо известно, ловля леща происходит преимущественно со дна. В таком случае поплавок возвышается над поверхностью воды уже своей полосатой частью, по которой очень удобно следить за его подъемом.

Вот эта высота Н регулируется самим рыболовом в зависимости от погодных условий и собственных вкусов.

        Большим недостатком этой конструкции является то, что при отрыве грузила от дна и его подъеме поплавок как бы «разгружается», отчего возрастает нагрузка на губу рыбы, и лещ выплевывает насадку.

        В последнее время опытные рыболовы стали отдавать предпочтение так называемым равномерно нагруженным поплавкам. Такой поплавок на леща (рис. 5) состоит из тела, «антенны» и балансира, а общая его длина должна быть примерно 250 миллиметров.

Тело поплавка представляет собой перевернутый конус или цилиндр из пенопласта диаметром 15 и высотой 50-60 миллиметров.        

 В нижней его части устанавливают узел крепления поплавка к леске, а в верхней просверливают отверстие диаметром 1 и глубиной 15 миллиметров под «антенну». «Антенну» делают из бамбуковой щепки или стебелька декоративной соломки, шлифуют мелкой шкуркой и на клее соединяют с телом поплавка.

        Балансир представляет собой небольшой пенопластовый цилиндрик или шайбочку, его вес и размеры определяют экспериментально. Делается это следующим образом.

Точка равновесия О равномерно нагруженного поплавка в воздухе должна находиться примерно в сантиметре от места соединения «антенны» с телом.

формула        Зная величины L1 и L2, а также вес тела G, по формуле можно определить расчетный вес балансира g:

        Если рыболов не имеет точных весов, можно произвести центровку поплавка на глаз. Для этого на верхний конец «антенны» надевают шайбочку из пенопласта заведомо большего, чем расчетный, веса и, подрезая лезвием ее края, поплавок, положенный точкой О на палец, доводят до равновесия. Как только равновесие достигнуто, балансир снимают с «антенны», шлифуют и на клее «Суперцемент» устанавливают на «антенну».

        Затем балансир поплавка на леща окрашивают в яркий цвет, а на «антенну» наносят заметные концентрические полосы. После просушки поплавок покрывают тонким слоем прозрачного лака НЦ. У равномерно нагруженного поплавка есть еще одно важное преимущество: его практически не сносит волной.

        Для ловли поплавочной удочкой применяют грузила как промышленного производства, так и самодельные. Из грузил, которые можно купить в магазине, лучше всего подойдут стандартные оливки, надрезанные ножом до середины.

ф1        

    Подбор веса грузила и, следовательно, огружение поплавка производится так. К готовому и сбалансированному поплавку на нитке привязывают целую оливку и всю систему погружают в емкость с водой.

        Отрезая от оливки кусочки свинца, добиваются, чтобы между балансиром поплавка и поверхностью воды получился воздушный зазор в 1-2 миллиметра, в то время как грузило, не касаясь дна, находилось бы на плаву (рис. 6, а).

        В рабочем положении при ловле со дна поплавок должен занимать позицию, показанную на рисунке 6, б, причем, чем больше волнение воды, тем большим должно быть расстояние между балансиром и поверхностью воды.

        Многие рыболовы привыкли пользоваться более легкими грузилами, оливка кажется им слишком тяжелой. В таком случае посоветуем им при изготовлении поплавка решать обратную задачу: по весу заданного грузила подбирать тело поплавка, а затем вес и габариты балансира. Схема подбора остается прежней, меняется лишь ее порядок. А поплавок получится более миниатюрным, и только.

        Существует множество способов крепления поплавка к леске. Тут и пружинки, и проволочные восьмерки, и простые колечки. Но практика рыбной ловли показывает, что самое удобное и надежное — это крепление кембриком, надетым на леску. При некоторых недостатках такой узел имеет ряд важных преимуществ.

        Из-за особенностей строения тела лещ при поклевке поднимает насадку со дна вместе с грузилом. Поплавок на леща всплывает и заваливается на бок. Следует учесть, что голодный лещ поднимает поплавок быстро, кладет его на воду и даже ведет в сторону. Сытый же лещ долго пробует насадку, о чем сигнализирует небольшой (на 10-30 миллиметров) подъем поплавка. 

Авторы благодарят С. Округина, оказавшего большую помощь при подготовке данной статьи.»

А. Климов, К. Зайцев  «Рыболов № 2 — 1986 г.»

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий