Главная страница » Матчевый поплавок своими руками

Матчевый поплавок своими руками

by admin

Самодельный матчевый поплавок своими руками

        Матчевая ловля, как таковая, несколько стоит особняком в ряду многочисленных способов и видов рыбной ловли. Связано это, скорее всего, с тем, что рыбалка на данную снасть не всегда бывает успешной и результативной. С другой стороны, приверженцы ловли на матч, безусловно, существуют и, нередко, их можно встретить на водоеме.

        Наверное, все знают, что ловля на матч это ловля «на дальний заброс». Естественно, для забрасывания легких или тяжелых матчевых поплавков необходимо удилище соответствующего строя и лучше, если оно будет оснащено соответствующей матчевой катушкой. Оснащается матчевая снасть соответствующей оснасткой состоящей из поплавка, грузила или набора грузил, соответствующих весов и крючка.

        Вроде бы все просто и ясно, но существуют определенные тонкости и хитрости, как в плане применения данной снасти, так и в плане применения соответствующих матчевых оснасток, поплавков и крючков. Естественно, в матче каждый рыболов делает и вяжет, собирает оснастки своими руками. Поплавки, будь то слайдер или ваглер используются покупные, но есть истинные любители и поклонники данного вида рыбной ловли, кто изготавливает самодельные матчевые поплавки своими руками.

        Одним из таких является Мастер матчевой ловли Александр Огурцов, статью которого «Матчевый поплавок-самоделка«, об изготовлении матчевого поплавка своими руками, читайте ниже . . .

Матчевый поплавок — самоделка

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить немыслимое разнообразие поплавков для матчевой ловли. Их стоимость начинается от 50р и до… А пришедший к нам из-за океана экономический кризис заставляет взять в руки некоторое количество инструментов и приступить к изготовлению так необходимого аттрибута поплавочной ловли.

Прежде всего, мы должны для себя определить для себя цель: что мы хотим получить в итоге: легкий или тяжелый поплавок; вагглер или слайдер. На примере изготовления небольшого поплавка я постараюсь показать как сделать его самому.

ф1

 

Для изготовления нам потребуется:

1) 4 ушные палочки — для антены

2) трубочка термоусадочная 3,2мм — для скрепления частей антены

3) трубочка термоусадочная 6мм — для формирования тела

4) отрезок стальной проволоки — для формирования петельки крепления

5) вершинка антены

Начинаем с того, что удаляем с ушных палочек вату. Полученные таким образом трубочки обладают незначительным весом и малым диаметром. Однако, их прочности нам будет достаточно.

 

ф2

        Затем, отрезаем 2 кусочка термофита длиной по 20мм от трубочки диаметром 3,2мм, одеваем их на концевые участки ушных палочек и на малом огне, нагревая термофит, соединяем части антены в единое целое. Следим при этом за тем, что бы соединения были максимально прямыми.

ф3

ф4

ф5

ф6

 

        Затем берем еще один отрезок термофита и, используя оправку (сверло 3мм например), формируем нагревом верхнюю часть антены. При этом, вершинка антены так же обжимается термоусадочной трубочкой. Сажаем на клей «Момент» полученную часть на заготовку антены.

ф7

ф8

ф9

ф10

        Затем приступаем к формированию тела. Для этого нам понадобится отрезок термоусадки диаметром 6мм и длиной 80мм. Сперва обжимаем одну сторону, затем — вторую. И вклеиваем антенну.

 

ф11

        Узел крепления изготавливаем из кусочка проволоски, отрезка трубочки от ушной палочки длиной 20мм. Однако, прежде, чем вставить проволочку в трубочку, внутрь необходимо загнать некоторое количество клея. Затем кончики проволоки разгинаются, обрезаются. И все это вклеивается во второе отверстие в теле. Затем этот участок дополнительно укрепляется несколькими слоями клея. Однако, в этом узле можно применить и клей «Секунда». Но не жидкий вариант, а гелеобразный. Все это делается для того, что бы максимально упрочнить данное соединение, даже не смотря на то, что вес поплавка весьма мал.

ф12

ф13

        Полученный таким способом поплавок при указанных величинах заготовок покагал грузоподъемность около 1,95г. Однако, увеличив диаметр тела поплавка (применив термоусадочную трубочку диаметром 8-10мм) можно не только увеличить грузоподъемность поплавка. Утяжелив узел крепления свинцом, можно получить вагглер с большим собственным весом и малой догрузкой. В общем, путем подгонки можно добиться получения поплавка с требуемыми параметрами.

        Теперь о стоимости применяемых материалов. Отрезок термоусадочной трубки длиной 1м и диаметром 3,2мм стоит 16р. С увеличением диаметра цена так же увеличивается, но незначительно, что делает примение данного материала очень оправданным. И пока не один поплавок, изготовленный по данной технологии, не дал течь и не вышел из строя.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий