Как сделать уловистую зимнюю блесну на судака
Для производства зимних блесен на судака нам понадобятся инструменты и материалы — паяльник, кислота, надфили, напильник, ножницы,плоскогубцы, наждачная бумага , войлок и паста гоя, из материалов металл толщиной 0.4-0.6 мм какой есть- медь, латунь, мельхиор, или если есть серебро, что совсем шикарно . Так же крючок номер 1.0 или 2.0, чтоб подсаживать на блесну резку из рыбки. Да, чуть не забыл, еще в обязательном порядке будут нужны две руки, растущие из нужных мест и огромное желание сделать зимнюю блесну на судака своими руками.
Берем наш материал и чертилкой размечаем контур и размер нашей будущей блесны , я для того чтоб было видно на фото размечал маркером . Форму блесны можно придумать самому или скопировать с известного аналога, что касается меня то я вояю от души не запоминая и не записывая размеры и параметры, так что повторить ни в жизнь не смогу.
После того как мы вырезали с помощью ножниц заготовку нашей блесны подправляем ее напильником или надфилем, затем копируем с помощью чертилки на другом листе металла и тоже вырезав обрабатываем заготовку надфилем, получаем две части блесны, желательно из разных металлов например (латунь-мельхиор) или (медь-серебро.) . Не будем вдаваться в гальванопары, просто мне так нравится ,если хотите то делайте из одного металла.
Следующий шаг нужно пролудить наши заготовки, каждую с одной стороны. Поверхность протравливается кислотой и после прогрева наносится тонкий слой олова .
Теперь необходимо подготовить крючок и петлю , для этого раскусываем офсетный крючок и на открытом пламени отпускаем те части, которые нам необходимо будет подогнуть для того чтоб крючок не провернулся под нагрузкой, и не дай бог не вышел из тела нашей блесны. После отпуска ( я для этого пользуюсь горелкой и даю остыть крючку) делаем небольшие загибы .
Теперь наступает пожалуй один из важных моментов в изготовлении блесны это припаивание крючка и петли , самое главное это соблюсти симметричность и хорошенько облудив крючок и петлю надежно пропаять. Петлю нужно сильно прижимать , так как хвостовая часть блесны должна быть немного тоньше .
вот мы и подошли к самому ответственному шагу в производстве нашего шедевра, огрузка блесны заключается в том, чтоб разместить внутреннюю огрузку таким способом или точнее в таком месте,чтоб блесна не срывалась в штопор, а именно играла планируя ,переваливаясь с боку на бок, по всем показаниям именно такая игра больше всего нравится судаку.
Итак берем листовой свинец вырезаем из него пластинку и подгоняем так,чтоб с боков блесны осталось по миллиметру. Свинец необходимо расположить так, чтоб центр тяжести располагался ближе к третей четверти длинны блесны если считать от колечка. После того как свинец прихвачен можно немного подкорректировать с помощью надфиля ,заодно сгладим все неровности.
После этого накладываем вторую пластину на нашу блесну и пропаиваем по кругу особенно тщательно у крючка и возле кольца . Лучше круговую пропайку делать пищевым оловом , оно не тускнеет и блестит .Вот основная работа с нашей блесной закончена и теперь те у кого нет бормашины или точильного станочка , долго и усердно начинают обтачивать контур блесны от излишков олова и дорабатываются все грани .
После обработки надфилем обрабатываем наждачной бумагой разной зернистости , и в заключении войлоком с пастой гоя проводим финишную шлифовку, одновременно наслаждаясь зрелищем нашего произведения рукотворного искусства, в глубине души надеясь, что именно эта блесна будет играть как надо и принесет вам долгожданный трофей.
Представляю вам небольшую часть своей коллекции блесен моего производства часть из которых уже опробована и пришлась по вкусу судаку и щуке .
Люди, кто уже успел купить мои блесны приходили с хорошими отзывами и заказывали еще , а так же хвалились пойманными судаками.
Так что дерзайте и у вас все получится.
По материалам сайта : http://mgnfishing.ru