Своими руками: мормышка «Козочка» для зимней рыбалки
Любителей зимней рыбалки каждым годом становится все больше и больше, а вопрос по выбору снастей, приманок и методов по ловле рыбы также не уменьшается, а возрастает вместе с прогрессом в рыболовецкой индустрии.
В данной статье речь пойдет об изготовлении безмотыльной мормышки «Козочка» — особенности, применение и тактика ловли рыбы на мормышку, сделанную собственноручно.
Наша мормышка сделана посредством припоя. Перед изготовлением изделия следует определиться с размерами мормышки, и на какой глубине вы будете ловить рыбу – мормышки бывают легкими, тяжелыми, маленькими и большими.
Размер нашей будущей «Козочки» будут определять 2 фактора:
- размер крючка;
- количество припоя.
Для изготовления мормышки требуются:
- Любая плоская поверхность (стол, тумба), предварительно застелена газетой или старыми обоями;
- Настольная лампа или налобный фонарик (шахтерский, рыбацкий), чтобы не портить и не перегружать зрение;
- Лупа, если она имеется;
- Паяльник 25, 40 Вт;
- Припой (чем мягче и эластичнее, тем лучше);
- Паяльная кислота (у меня – Ортофосфорная);
- Канифоль;
- Кусачки, плоскогубцы;
- Нож;
- Надфиль треугольный (в идеале лучше иметь полноценный набор);
- Кусок 100*100 дощечки сороковки или же брусок;
- Кусочек листовой меди или латуни. Листовую медь я брал из камазовской печки, а можно взять из автомобильного радиатора. Если нет ни того, ни того, то можно применить медную, серебряную или латунную проволоку (я в данной статье буду применять листовую медь);
- Ножницы маникюрные;
- Мелкая наждачная бумага;
- Пинцет;
- Ватные палочки (чтобы окислять поверхности для пайки);
- Тонкая иголка или же тонкая нихромовая проволока (этот элемент можно достать из резистора, его стенки обмотаны этой проволокой). Почему нихромовый? Потому что он не перегорает и не спаивается;
- Корковая пробка из-под вина, предварительно проделанная 5-ю прорезями для фиксации готовых мормышек под покраску;
- Маникюрный лак желаемого цвета. Я буду применять: черный, золотисто-бронзовый, красный, темно-зеленый, салатовый цвета и бесцветный закрепитель лака (также для покраски можно применять водоотталкивающие маркеры, но я – сторонник лаков);
- Крючки фирмы Scorpion (Корея) № 16 с длинным цевьем, но можно применять крючки № 18-10, смотря для каких ситуаций и целей будет применяться сама мормышка. Желательно, чтобы крючок был качественным и острым, а металл проволоки крючка не был жестким (при сильных загибах и разгибах он не должен ломаться);
- Бусинки, бисер (желательно чешский), кембрики из тонкого изоляционного провода;
- Растворитель или ацетон для обезжиривания поверхностей под покраску.
Техника изготовления
Берем дощечку и треугольным надфилем делаем пропил. В эту пропиленную ложбинку, обрезанную и подобранную по размеру крючка и будущей формы «Козочки», кладем медную пластинку. Она служит в качестве накладки и зеркальца в воде.
Ложбинка в дощечке является фиксатором для крючка и формой для пайки. При таком методе удобно производить пайку. Руки освобождаются, и нет надобности держать крючки в руке (хорошая альтернатива при треморе в руках).
Надфилем вдавливаем пластинку внутрь нашей формы, ватной палочкой, предварительно смоченной в кислоте, смачиваем поверхность медной пластинки, тем самым снимая оксидную пленку, и тонким слоем залуживаем ее припоем.
Берем 1 крючок, большую часть цевья надфилем зачищаем от лака и краски до самого ушка. Это делается для того, чтобы хорошо спаянный крючок не прокручивался и не вылезал из мормышки. Зажигалкой или спичкой нагреваем ушко крючка, чтобы отпустить металл.
Плоскогубцами подгибаем на 45° ушко внутрь крючка. Это нужно, чтобы привязанная безмотыльная мормышка имела наклонное положение между горизонталью и вертикалью.
Второй крючок так же зачищаем, только ушко кусачками откусываем. Тогда 2 подготовленных и зачищенных крючка обрабатываем кислотой и тщательно залуживаем. У первого крючка ушко следует оставлять таким, как оно есть, ведь за него будет осуществляться крепление нашей мормышки к леске.
Потом кладем внутренней стороной первый крючок в проделанную ложбинку на залуженной медной пластинке. Жалом крючка на 45° от центра не сильно протыкаем в дощечку, иголкой прикалываем через ушко (первый крючок зафиксирован).
Берем 2-ой крючок с обрезанным ушком, кладем его в формочку, и точно так же, на 45 °, втыкаем его жалом (у нас готов каркас будущей мормышки). Ватной палочкой, смоченной в кислоте, смачиваем каркас и подготовленный по размеру кусочек припоя.
Пинцетом припой кладем на каркас мормышки и, предварительно смоченным в канифоле жалом паяльника, несильно прижимая, прогреваем к однородной жидкой массе припой.
Формируем с помощью паяльника форму мормышки. При этом желательно не прибегать к резким движениям или сильным прижатиям руками. Медленно убираем жало паяльника.
Если получилась неразборчивая форма, то берем на кончик еще немного припоя и ватной палочкой снова смачиваем тельце мормышки, и, прогревая, снова формируем основу.Когда формация тела закончена, даем 10-15 секунд для остывания. Основа готова.
Также можно сделать мормышку «Козочка» и без медной вставки. То есть, проделываем те же манипуляции с крючками, но без применения пластинки.
Берем надфиль, подчищаем неровности тела мормышки и чистим медное зеркальце. Все это сглаживаем наждачной бумагой или шлиф-машинкой.
Покраска и придание интересности и привлекательности мормышке
Когда наши мормышки обработаны, опускаем их тельца пинцетом в ацетон для обезжиривания.
Первую мормышку окрашиваем в черно-золотистый цвет. Вторую, красим в темно-зеленый, салатовый и желто-солнечный цвета (в виде жучка). И все это сверху обрабатываем прозрачным закрепителем лака.
Следует выбирать водостойкие лаки с тонкими кисточками. Для ярких сочных и красных цветов можно брать флуоресцентные лаки. Не бойтесь спрашивать у продавца, насколько долго они держатся и как сохнут.
Основные слои нижние я прокрашивал 2 раза, также это касается основных штрихов и узоров имитации. Когда все окрашено – ждем, пока все просохнет и приступаем к отделке мормышек бисером и кембриками.
Украшение и оснащение мормышек-безмотылок бисером
Исходя из опыта рыбалок, я пришел к выводу по применению бисера – в основном я использую белый, красный и золотистый цвета. По ним я определяю, какая добыча рыбы будет при улове.
При использовании красного и белого цветов бисера в улове будут преобладать окуни. Ну а применение бисера золотистых цветов, нанизанного ближе к жалу, в основном приводит к улову плотвы, подлещиков, густеры и окуней. Все эти бусинки фиксируются кембриками из тонкого проводка, чтобы бисер не поспадал из крючка.
Применение безнасадочной мормышки «Козочка»
За много лет опыта в зимней рыбалке я отказался от вольфрамовых мормышек в пользу спаянных с помощью припоя. В основном я использую «Козочки» разных размеров. В соответствии с сезоном (первый лед, глухозимье и последний лед), погодными условиями, глубиной (до 10 метров) и на любые размеры и виды рыб.
Рыбаки знают, как важен вес мормышки для успешной рыбалки. Я предпочитаю использовать спаянные мормышки по причине их легкости и невесомости в воде. Кроме того, ими удобно играть и поддерживать темп игры. Вольфрамовые мормышки более тяжелые, и большинство рыб чувствуют их неестественность, что не содействует удачной ловле. Так, в глухозимье рыба ведет себя осторожно, легкость и игра мормышки имеет значение.
Оснащение снасти и безмотыльной удочки
Имея данный тип мормышки, я могу применять любые небольшие виды удилищ. Леску я устанавливаю в зависимости от величины мормышки: 0,08-0,16 мм в диаметре. Кивки подойдут лавсановые и металлические. Лавсановый кивок для удобства можно немного подогнуть вверх, но я справляюсь и прямым.
Тактика и особенности ловли безмотыльной мормышкой
По перволедью при хорошем жоре у рыб (окуней), когда идут частые поклевки и поимки мелких и средних окуней, я перехожу к мормышкам больших размеров, поскольку столь частые поклевки происходят, когда мы имеем дело с немалой стаей. Среди них также имеются и крупные, икристые окуни, которые не могут подобраться к мормышке малых размеров из-за молодняка.
Поэтому имеет смысл воспользоваться мормышками и леской крупных размеров. При виде стаи окуней подходит и хорошо клюет плотва и подлещики на мормышку средних и крупных размеров. Такие же манипуляции я провожу и весной.
В глухозимье в основном я использую небольшие мормышки с минимальным диаметром лески и плавными, нечастыми амплитудами игры.
Проводка и игра
У меня нет особенной проводки, есть 3-4 проводки, но и то, я на них не зацикливаюсь, ведь у каждого рыболова существует своя игра. При хорошем подборе удочки, удилища, лески и кивка можно рукой чувствовать игру спаянной мормышки-безнасадки на любой глубине.
Про 2 основные проводки, которые я применяю, расскажу (на окуня, при первом и последнем льду). Опускаю мормышку на дно и кивок фиксирую на 60° от лунки в зависимости от погодных условий. Начинаю медленный подъем – 6 см в секунду и колебаниями 0,5-1 см с высокой частотой на высоту 30-40 см от дна. На этом протяжении я делаю 3 паузы – до 10 секунд в каждой. И обратно опускаю в таком же темпе с паузами. На дне 3-4 секунды пауза, и снова повторение. И так 6-7 проводок.
Если после 3-ей проводки не идет поклевка, я провожу плавную проводку по плотве, и которую также применяю в глухозимье. Кладу на дно мормышку, кивок — на 40-45° от края лунки, начиная от ее начала и до 50-60 см провожу подъем «Козы» 3 см в секунду и 1,5-2 см плавной амплитуды. Делаю две паузы по 10 секунд через 25-30 см. Опускаю также с двумя-тремя паузами до самого дна.
Если последовала поклевка, применяю этот метод, пока при 4-5 проводке не перестает брать, потому что зачастую на такой тип проводки происходят поклевки крупных окуней, подлещиков и плотвы.
Ее применяем не только, если рыба перестает брать на первый тип проводки, а и после каждой 5-6 игры. Так как окунь и плотва – это стайные рыбы, то при этой проводке попадают крупные экземпляры до 500 гр.Если после всеобщей 7-8 проводки поклевок не последовало, переходим на другое место.
В итоге на черный и золотистый цветы в улове преобладают окуни, а на разноцветные мормышки в основном клюет белая рыба (плотва, подлещики…).
P.S. То, что было сказано в этой теме по безмотыльной мормышке «Козочка», это только вершина айсберга. Так как время бежит и прогресс не стоит на месте, на рынке рыбацких аксессуаров регулярно появляются хитрые новинки.
Тем не менее, безмотыльная мормышка «Козочка» имеет право на существование, она будет актуальной еще не один десяток лет.
Не бойтесь экспериментировать. Ни хвоста, ни чешуи!
Юрий Рябуш — Специально для сайта SamodelkiFISH, Ровно, Украина