Безмотыльная мормышка – муха «Ручейник»
Чтобы добиться результатов в улове на рыбалке, нужны постоянные эксперименты, и для этого рыбаки часто удаются до разных хитростей, уловок и оттачивания мастерства. То есть посредством своих опытов, экспериментов и неоднократных выходов на рыбалку они порой добиваются поразительного результата.
В этой теме я поведу разговор о зимней рыбалке. Я для себя сделал комбинированную многоцелевую приманку по ловле рыбы в зимний период со льда. Итак, как сделать самому безмотыльную мормышку – муха «Ручейник».
Для изготовления мормышки – мухи «Ручейник» потребуется:
- Плоская поверхность в виде стола;
 - Струбцина или зажим, мини тиски;
 - Освещение (настольная лампа или же налобный фонарик);
 - Паяльник 25, 40 Вт;
 - Припой (мягкий);
 - Тонкий медный провод (из электрической проводки);
 - Крючки 14 номера с длинным цевьем;
 
 



- Кислота паяльная (ортофосфорная или же соляная);
 - Люрекс бело-зелёного с отливом цвета (Люрекс – это метализированная нить);
 - Мех енота двух оттенков светло-серого и коричневого- серого (можно использовать, если нет натурального, искусственный мех, который продаётся в любом трикотажном магазине, или же мех, подшерсток домашних животных кота или собаки);
 - Конский волос (если нет в наличии, подойдёт кабанья тонкая щетина или бобровый волос);
 





- Плоскогубцы, круглогубцы, ножницы, пинцет;
 - Супер клей;
 - Натфиль.
 
Способ изготовления
С помощью надфиля счищаем защитную плёнку (лак) на цевье крючка, держа плоскогубцами ближе к ушку нагревании зажигалки само ушко до слабого покраснения (тем самым отпускаем при сгибании, чтобы при разгибании наш крючок не сломался), и загибаем круглогубцами ушко внутрь крючка на 45°.

После, держа за длину жала крючок, прогреваем всю длину цевья до головки жала, и круглогубцами формируем плавный загиб в виде небольшой дуги цевья.
Устанавливается сформированный крючок жалом в струбцину и зажимаем, после обрабатываем ватной палочкой, смачивая цевье крючка по всей длине паяльной кислотой. Подготовленный медный провод наматываем от жала крючка до ушка, снова смачиваем кислотой и с помощью паяльника и припоя спаиваем медный дрот к крючка, тем самым фиксируем его.




Отрезаем возле жала меньший кусок провода, чтобы он не мешал, и возле ушка формируем головку с помощью наматывания и припаивания медного провода. Это будет наша заготовка.


Далее выполняем действия, с помощью которых будет сформирован наш «ручейник».

Крючок переворачивают жалом к низу, и зажимаем головку нашей заготовки в струбцину. Берем небольшую щепотку шерсти светло-серого енота и контрастными волосками к жалу, что бы слегка выступало и подшерстком к головке так же, чтобы выступало порядком на полтора сантиметров за крючок (я называю ту часть возле головки бородкой), а на основе оно идёт как лапки, а возле жала хвостиком.

С помощью Люрекса и посредством наматывания нити на крючок закрепляю мех на крючке. Потом, не переворачивая заготовку, беру 8 конских волосков и по 4 с каждого бока люрексом, закрепляются на крючке возле жала.
После прикрепления волосков переворачиваю крючок жалом к верху, беру коричнево – серую щепотку шерсти енота и прикрепляю, выпуская концы за жало на полтора-два сантиметра, а подшерсток улаживаю на головку, чтобы он слегка выступал.

Это будет служить головкой нашего насекомого. Далее закрепляем заготовку люрексовой нитью. Потом беру 8 кусочков Люрекс с расчётом, чтобы оставить выступ за головку на два сантиметра и сантиметр в хвосте, возле головки.



Эта уловка будет служить как крылышки нашего ручейника. Дальше я тщательно обматываю люрексом тельце по всей длине цевья, формируя тем самым тельце насекомого. После остригаю, убирая лишние концы, и с наружной стороны мажу Суперклеем для хорошей скрепки нашей приманки. Наша мормышка – муха « Ручейник» готова.


Особенности в применении мормышки «Ручейник»
Я заведомо сделал мормышку весом в 3 грамма, чтобы применять как одну на леске с применением лёгкой оснастки, потому что, не смотря на свой вес, она деликатная приманка, требующая нерезких, но плавных движений и колебаний ( у неё хорошие планирующие свойства).


Я делаю мормышки весом и в 1.5, и 2 грамма в сочетании с основной любой другой вольфрамовой или оловянной мормышкой в виде верхней подвеске второго крючка.
Описание снасти
Удилище применяю удлинённое, с длинной рукояткой, но по максимуму облегченное, потому что зачастую делаю проводку как в ответ на блеснение или ловлю на балансир.
Леску лучше ставить от 0.10 до 0.12, хотя если будут большие рыбы попадаться в улове, то лучше ставить и большим диаметром леску. Ведь в частых случаях ловли на безмотыльную мормышку – муху «Ручейник» в уловах попадают большие окуни, плотва с её бойким характером, щуренки, судаки и подлещики. А на частных прудах бывали случаи поимки форели.
Кивочки (сторожки) лучше применять удлинённые, с хорошей чувствительностью. Материал следует применять из лавсана или тонкого поликарбоната, для хорошей чувствительности приманки.
Тактика ловли и проводки
Мормышку «Ручейник» в ловле применять лучше на небольших глубинах до 2-2.5 метров, а уже с применением основных мормышек – на их родных глубинах (до 10 метров).
Проводку лучше проводить с плавным подъёмом и нерезкими колебаниями, поднятиями кончика удочки до 70 см. А потом быстро, но не резко, опустить мормышку на дно, тем самым давая ей время спланировать. Зачастую полёвки происходят на планировании «Ручейника».
И после полёвки следует проводить нерезкую подсечку, так как бывают частые случаи поимки больших экземпляров.
Не пренебрегайте применять проводки блеснения.
А в случае, если применять с основной мормышкой ручейник в виде подвески, правильно привязав боковой поводок, то игру проводить необходимо, основываясь на данные самой мормышки.
Помните, коллеги-рыболовы! Пробуйте с игрой, тактикой и ловлей постоянно экспериментировать, и вы без улова никогда не останетесь.
Ни Хвоста, Ни чешуи… 
Юрий Рябуш — Специально для сайта SamodelkiFISH, Ровно, Украина

 