Главная страница » Как вставить кембрик в отверстие вольфрамовой мормышки

Как вставить кембрик в отверстие вольфрамовой мормышки

by admin

Как вставить кембрик в отверстие вольфрамовой мормышки

        Естественно, привязать можно леску и так. Но на долго ли. Если удачно, то можно прорыбачить и весь день, но, скорее всего леска оборвется об острые края вольфрама гораздо раньше, все зависит от количества поклевок, силы и амплитуды подсечки. И, конечно, жаль терять из-за обрывов такие мормышки, да и перевязываться на рыбалке не всегда бывает возможно.

        Выход, чтобы леска не рвалась о края отверстия существует, и он известен давно-просто необходимо вставить кембрик в отверстие используемой вольфрамовой мормышки. Многие изготовители так и делают, а те, кто нет — заставляют рыбаков дооснащать мормышку кембриком самостоятельно. Вроде сложности и нет, вставляй кембрик в отверстие, да и все. Но как вставить кембрик в отверстие малого и сверхмалого диаметра?

        Минимизация приманок актуальна в последние годы — это и появление микроджига и ультралайта, соответственно появление супертонких лесок позволяет использовать и мормышки очень малых весов. А в них, естественно, маленькое отверстие, в которое вставить аккуратно кембрик очень проблематично. Как вставить кембрик в отверстие такой мормышки читайте в статье «Кембрик в мормышкку» автора-Николая Лукоянова . . .

Кембрик в мормышку

        Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией, когда при подсечке или вываживании рыбы, значительно меньшего веса, чем разрывная нагрузка лески, мормышка обрывалась, хотя до этого вы без проблем на эту же снасть вываживали рыбу большего размера в большом количестве. Одной из основных причин этого может служить деформация лески об острый край отверстия в теле мормышки. Потеря рыбы и мормышки из — за обрыва лески неприятна для рыболова, но потеря даже небольшой рыбки на ответственных соревнованиях может стоить спортсмену победы. В этой связи подготовка снастей в целом и мормышки в частности для рыболова является важной задачей, а для спортсмена тем более.  

        С приходом в индустрию рыболовных снастей новых технологий и материалов, широкое распространение получили так называемые «тяжелые вольфрамовые» мормышки. Однако с новыми прогрессивными методами изготовления мормышек возникли и новые проблемы. В силу миниатюрности изделий и высокой твердости материалов, не всегда удавалось полностью решить проблему «острых кромок», возникающих при изготовлении отверстий в теле мормышки. 

        Проблема «острых кромок» отсутствует у «мягких» свинцовых и оловянных мормышек, изготовленных литьевым способом, но является серьезной для тяжелых — твердых «вольфрамовых » мормышек. К таковым относятся изделия из чистого вольфрама и из материалов порошковой металлургии, содержащих в своем составе такие металлы, как вольфрам, никель, медь и другие с относительно большим удельным весом. Иногда такие материалы ошибочно называют сплавами, но это неверно, поскольку температура плавления металлов, входящих в состав материала настолько различны, что получение сплавов из них невозможно. С помощью порошковой металлургии удается получить материалы, содержащие в своем составе различные тяжелые металлы.

        Такие материалы дороги и не всегда доступны, поэтому производители мормышек в большинстве своем осваивают технологии изготовления их из сердечников сварочных электродов, состоящих практически из чистого вольфрама. Как известно, вольфрам очень крепкий металл и плохо поддается механической обработке, большой проблемой является изготовление технологических отверстий малого диаметра.

        В настоящее время отверстия в вольфрамовых мормышках изготавливают на металлообрабатывающих станках с использованием технологии прожига, сверления или пропила отверстий, что в свою очередь создает проблему «острых кромок». Эту проблему пытаются решать различными способами. Наиболее распространена простая процедура снятия острой кромки специальным инструментом «зенковкой» (фото 1), однако далеко не всегда это удается в полной мере. Существует и другой, на мой взгляд, более эффективный способ защиты лески, это установка полимерного кембрика в технологическое отверстие мормышки. Предлагаю вашему вниманию один из вариантов установки кембрика в мормышку 

        Для работы потребуется: 

  • мормышка; 
  • кембрик (можно использовать изоляцию витой пары коммуникационных проводов); 
  • тонкая проволока диаметром около 0,1 мм; 
  • кусачки (ножницы);
  • зажигалка (спички). 

ф1

ф2

        Предварительно обработаем отверстие мормышки «зенковкой». Возьмем провод «витая пара» (фото 2) и освободим его от медного основания. Полученный кембрик мы и будем использовать для установки его в отверстие мормышки, Умеренным движением, двумя руками растянем небольшой участок кембрика длинной 3-4 см. до такой степени, чтобы диаметр этого участка кембрика уменьшился до диаметра отверстия мормышки (фото 3).

Данную процедуру можно проводить как со слегка нагретым, так и «холодным» проводом. Затем под острым углом отрезаем кембрик в узкой его части и заправляем его в отверстие мормышки (фото 4). 

ф3

        Обрезаем концы кембрика таким образом, чтобы толстая его часть выступала от тела мормышки на 1,0 — 1,5 мм, а тонкая часть кембрика на 3,0 — 4,0 мм.

ф4

        Заправляем в отверстие кембрика тонкую проволоку (фото 5) и оплавляем его края на огне.

ф5

        Для этого можно воспользоваться либо спичками, либо зажигалкой. Для того чтобы края кебрика оплавились и «подтянулись» ближе к телу мормышки достаточно краткого (около одной — двух секунд) воздействия огня. Важно не перегреть мормышку! Прежде чем извлекать проволоку из готовой мормышки дайте возможность ей остыть, а кембрику затвердеть внутри тела мормышки. Ускорить процесс охлаждения можно, поместив мормышку в холодную воду.

         Проволока, находящаяся внутри кебрика в момент оплавления его краев, позволит сохранить внутреннее отверстие кембрика доступным для продевания в него лески. Осторожным движением извлекаем проволоку из готовой мормышки. Обработанные полимерным составом края отверстия тела мормышки (фото 6), уберегут леску от деформации и повреждения, что позволит значительно увеличить срок службы даже самой тонкой лески.

ф6

        В процессе «эксплуатации» мормышки, отверстие для лески в кембрике может «сжаться», восстановить его помогут стоматологические «иголки» (фото 7). 

ф7
        Из личного опыта могу сказать, что мормышка без кебрика, привязанная к леске диаметром 0,05 — 0,06 мм, обрывалась после улова 30 -50 рыбок весом 30 -40 грамм. В среднем за тур (3 часа) такое происходило до двух раз, а это 50 -60 граммов улова, при этом для победы порой не хватает считанных граммов.

        Мормышка с кембриком выдерживает трехчасовой тур и не обрывается в месте выхода 
лески из отверстия тела мормышки. Однако перед каждой ловлей мормышку следует перевязать в независимости от количества пойманной накануне рыбы. 

Автор: Николай Лукоянов

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий