Температурный режим
Папоротники не любят высоких температур и предпочитают прохладу, хотя слишком сильные холода также действуют на них отрицательно. Так, признаки нездоровья у растения начинают наблюдаться уже на отметке 22 градуса и при дальнейшем повышении они становятся более выразительными. Однако, при температурах ниже +10, папоротник также чувствует себя не уютно. Оптимальная температура содержания – от 15 до 20 градусов. Также губительны для растения резкие перепады.
Освещение
Ареал естественного обитания папоротников – тропические леса. На основании этого у многих сложилось ложное представление о тенелюбивости данного растения. На самом деле им для нормального развития просто необходим яркий солнечный свет, однако, он должен быть рассеянным, а не прямым. Поэтому устанавливать цветок следует на подоконнике северного или восточного окна и при необходимости принять меры для создания небольшого затенения.
Полив
Полив должен быть регулярным, но при этом умеренным. Излишняя сырость вредна для папоротника и ведет к поражению заболеваниями и появлению вредителей. Поэтому, главное, не допускать пересыхания земляного кома, однако, во время активного роста полив следует увеличивать. В период покоя объем полива значительно сокращается, но прекращать его совсем нельзя, ведь папоротник тропическое растение и не может существовать без влаги. Также для поддержания нужного уровня влажности прибегают к дополнительному опрыскиванию зелени с помощью пульверизатора. Обычная норма опрыскивания – дважды в день, но в особенно засушливое лето количество процедур можно увеличивать до 5 раз в зависимости от интенсивности испарения.
Воду, используемую для поливов необходимо предварительно отстаивать и умягчать. Также следует некоторое время выдержать емкость с жидкостью при комнатной температуре, так как полив слишком холодной водой может отрицательно сказаться на состоянии папоротника.
Подкормки
Подкармливание при выращивании папоротника является обязательной процедурой. При недостатке в грунте питательных веществ растение бледнеет, рост его замедляется, в дальнейшем при непринятии мер начинает сохнуть и опадать листва. Особенно остро комнатный папоротник нуждается в поддержке в период роста. Особенность подкормки папоротника в том, что удобрения вводятся небольшими дозами, но делать это следует часто. Подкармливают растения двумя способами: под корень и по листьям. В первом случае используются минеральные комплексные удобрения, предназначенные для зеленых растений. Особенно благодарно папоротник отзывается на подкормки удобрением под названием «Серамис». Для подкормок по листу хорошо подходят жидкие удобрения органического происхождения.
Пересадка
Размножается папоротник при пересадке взрослых растений методом деления куста. Также известен способ размножения спорами, однако, это связано с большими трудностями, поэтому им пользуются только селекционеры и любители выводить редкие виды папоротника. Для таких целей использование спор незаменимо, во всех остальных случаях лучше не создавать себе дополнительных сложностей и просто делить куст. Делается это элементарно: при пересадке от корневой системы старого растения отделяют небольшой фрагмент корней, на которых должно оставаться 3-4 листа. Для них готовят специальный посадочный субстрат: к обычной садовой земле добавляют небольшое количество перегноя и хорошенько все перемешивают.
Особое внимание при пересадке и размножении следует уделять правильному подбору посадочной емкости. Папоротники не любят, когда им предоставляют слишком большой простор. В этом случае корневая система начинает развиваться гораздо активнее, нежели надземная часть растения, да и в дальнейшем для поддержания жизнеспособности такого цветка потребуется большое количество питательных веществ, которых в грунте будет недостаточно и даже обильные подкормки вряд ли помогут. Поэтому горшок следует выбирать поменьше, чтобы растение чувствовало себя стесненным.
Обрезка
Часто встречающимся дефектом комнатных папоротников является продольная щелеватость листьев, которая сильно портит внешний вид растения. Единственный способ исправления ситуации – обрезка поврежденных листьев. Также в конце июля рекомендуется проводить восстанавливающую обрезку. В этот период в центральной части кроны образуется большое количество новых побегов и листьев. Это ослабляет растение и чтобы восстановить его силы, а также обеспечить более активное развитие молодой поросли, старые приросты подрезают у основания. Одновременно с этим счищают верхний слой почвы, заменяя его следующей смесью: 4 части жирной глины, а также по 0,5 части перегноя и песка.
Петр, www.kak-sdelat.su