Изготовление самодельной зимней биметаллической блесны для ловли окуня
Сейчас я опишу процесс пайки простой биметаллической зимней блесны для ловли окуня. При изготовлении данной блесны будем использовать из материалов медь и латунь.
Постараюсь рассказать, как сделать данный процесс изготовления простым и достаточно эффективным.
Итак, после того, как вы определитесь с формой и размером, необходимо вырезать из подходящих материалов коронки для будущей биметаллической блесны.
Так как я взял для образца укороченную «Питерскую шпалу«, мне не придётся как-то мучиться и гнуть коронки, а небольшая доводка, а именно изгиб блесны будет уже в самом конце изготовления.
Коронки вырезаны.
Зачистим их от окиси и обработаем одну из сторон флюсом или кислотой для пайки. Я пользуюсь простым флюсом-растворенная канифоль в спирте. Канифоль прекрасно растворяется в спирте, да и сам рецепт изготовления такого флюса самый простой и не вызовет трудностей.
Точно так же зачищаем и наносим флюс на цевья крючков, которые будем затем использовать при пайке нашей блесны. Теперь залуживаем крючки и коронки со стороны пайки хорошо прогретым паяльником.
По большому счёту, первоначальный этап работ выполнен. Он был не сложный, но все же отнял немало времени. Дальше будет значительно проще и быстрей.
Аккуратно прижав крючок в месте загиба цевья деревянной прищепкой, припаиваем его по месту, туда, где он должен находиться на блесне. Вот тут есть небольшая особенность. Если биметаллическая блесна будет в дальнейшем вами гнуться, надо паять так, что бы цевьё крючка было до сгиба, иначе затем изогнуть крючок и блесну совместно будет затруднительно.
Так же обратите внимание, чтобы крючок достаточно, но не слишком далеко выходил за пределы блесны, торчащий далеко крючок нам совсем не подходит.
Крючки я паяю на ту сторону, которая в дальнейшем будет нижней стороной блесны, т.е. брюшком железной приманки. А брюшко, как известно, светлее спинки, поэтому, эта коронка у меня или из мельхиора или латунная. Хотя, это мое исполнение, вы можете подобрать коронки по цвету и паять так, как сочтёте нужным и необходимым. Или, как вам кажется, будет уловистей.
И вот, перед нами уже несколько заготовок будущих блесен: крючки припаяны к нижней части, верхние коронки облужены и готовы.
Обратите внимание на проволочку под заготовками. Она там не просто так. Из неё мы будем делать незаменимую помощницу для дальнейшей пайки.
Итак, медную проволоку, желательно толщиной немного меньше толщины будущей приманки, мы так же обрабатываем флюсом, залуживаем и гнём из неё петельки, которые будут направляющими. Длина данных петелек должна быть соизмерима с длиной блесны.
Вот, что у меня получилось.
Слева-изогнутая проволочка, посередине-она же на примерке, а вот справа — она же, но уже припаянная. Обратите ваше внимание, припаиваю я так, что бы пространство, ограниченное проволочкой, заполнилось припоем полностью!
Это очень важно, брак в таком важном деле, как изготовление уловистой зимней блесны на окуня не желателен, так как в дальнейшем туда уже добраться паяльником будет затруднительно, а пустоты и даже поры в блесне нам совсем не нужны.
Прижимаем вторую коронку на всю конструкцию и хорошенько прогреваем мощным паяльником. Я нагреваю до тех пор, пока припой не полезет со всех сторон, образно говоря-из щелей. При этом сверху прижимаю коронку той же деревянной прищепкой, что бы она плотно прижала проволоку к нижней коронке.
Далее даю блесне немного остыть и проверяю качество спайки. Насколько ровно совпадут коронки по своим размерам, настолько меньше потом обтачивать и доводить напильником или надфилем.
Штангенциркулем проверяем, что все отцентровано, толщина будущей приманки такая, как мы и хотели.
Снова берём паяльник и заполняем оловом все полости по периметру блесны. Старайтесь заполнять равномерно без образования пор. Особое внимание уделите боковым поверхностям-торцам, где петелька и крючок, там, в случае чего обтачивать и доводить поверхность до ровной напильником или маленькими надфилями сложнее всего и трудоемко.
Вот такие вот «полублесна» получились.
С помощью острого ножа или скальпеля удаляем все появившиеся наплывы припоя с коронок, а надфилями убираем лишнее олово по периметру блесны, выравнивая её до ширины коронок.
Затем снова все измеряем, проверяем.
Ну, уже что-то похожее получается.
Кладём рядом блесну, которая была у нас эталоном (та, что с бусинкой) и придаём своими руками заготовкам необходимые изгибы. Для этого я беру кусок толстой кожи для подкладки под блесну, кусок деревянной прищепки для демпфирования ударов и молотком придаю необходимый изгиб.
Нужные изгибы получившейся биметаллической блесне приданы, бусины нужного цвета подобраны и надеты.
Уловистые самодельные зимние биметаллические блесны для ловли окуня готовы
Автор—OLD