Вы собираете новый компьютер или хотите поменять в старом ПК жесткий диск на аналогичный, но с большим объемом? Или вам требуется переносить большой объем информации на цифровом носителе? Эта статья о том, какие типы жёстких дисков существуют и какие характеристики они имеют. Мы расскажем вам об основных параметрах, на которые стоит обратить внимание при выборе этой немаловажной части любого компьютера.
Существует два основных типа жёстких дисков: внешние и внутренние. Внешние выполнены в защищенном корпусе и предназначены для переноса большого объёма данных между компьютерами. Большинство из них подключается через USB. Внутренние, находятся в системном блоке ПК или в ноутбуке и являются частью общей системы.
Важные параметры жёсткого диска
1. Емкость жесткого диска указывается в ГБ (гигабайтах) или в ТБ (терабайтах). От этого параметра зависит цена на устройство. Чем больше емкость жесткого диска, тем больший объем информации способен в себе уместить.
2. Основные интерфейсы подключения жёсткого диска — IDE, SAS, FireWire, eSATA, SATA, SATA 2, SATA 3, USB 2.0, USB 3.0. Посмотрите, какие интерфейсы поддерживает ваша материнская плата. Для современных внутренних жестких дисков на нашем рынке это в основном SATA 2, но его всё больше вытесняет интерфейс нового поколения SATA 3.
3. Форм-фактор — это ширина жесткого диска в дюймах. (2,5″ или 3,5″). В настольных ПК используют внутренние жесткие диски 3,5″, в ноутбуках- 2,5″. Для внешнего типа жестких дисков форм-фактор не имеет столь важного значения.
4. Следующим важным параметром жёсткого диска является объем буфера обмена (8, 16, 32, 64 Мб). Это объем оперативной памяти жесткого диска, он влияет на скорость его работы, однако гнаться за этим показателем не стоит, разница заметна только при больших значениях. Для домашнего/офисного пользования вполне достаточно 8-16 Мб. Этот параметр, как и ёмкость жёсткого диска, пожалуй, один из самых важных.
5. Чем больше скорость (частота) вращения шпинделя жёсткого диска, тем быстрее устройство позволяет записывать и считывать информацию. Распространенные значения: 4200, 5400, 5900, 7200, 10000, 15000 об/мин. Жесткие диски с меньшей скоростью вращения более надежны, меньше греются, требуют меньше электроэнергии. Для среднего ПК достаточно скорости 7200 об/мин. Более быстрые в основном используют в серверах, цены на них в разы выше.
Это основные критерии, по которым выбирают жесткий диск.
Есть и другие характеристики, которые не так важны большинству пользователей.
1. Число пластин — от одной до нескольких. Многодисковые устройства используются в основном в ноутбуках, так как позволяют увеличить объем жесткого диска без увеличения форм-фактора с 2,5″ до 3,5″. Однодисковые устройства более надежны.
2. Энергопотребление. Чем меньше это значение, тем экономней устройство. Особенно это важно для ноутбуков.
3. Внешняя скорость записи. Скорость, с которой записывается информация с оперативной памяти на жесткий диск. Зависит от частоты вращения шпинделя, объема буфера объема и интерфейса подключения.
4. Внешняя скорость считывания. Время, необходимое на передачу данных с жесткого диска в оперативную память. Зависит в основном от интерфейса подключения.
5. Время поиска. Среднее время поиска информации на пластине, требуемое механической части жесткого диска.
6. Уровень шума в режиме ожидания и работы. Более тихие жесткие диски предпочтительнее.
7. Наработка на отказ. Минимальное время работы жесткого диска, гарантированное производителем, а также минимальное количество включений/выключений диска до отказа работы.
Также жесткий диск может иметь функцию шифрования данных, возможность поставить пароль. Это нужная функция для ноутбуков и внешних (переносных) жестких дисков, которые могут украсть.
Чтобы продлить время работы ноутбука от батареи, можно воспользоваться жёстким диском с режимом экономии энергии. Она достигается уменьшением скорости вращения шпинделя.
Бывают жесткие диски с внешним дисплеем. На простеньком дисплее выводится служебная информация. Корпусы жестких дисков в своем большинстве сделаны из пластмассы. Есть и алюминиевые: они дороже, но более прочны.