Для удаления и борьбы с сорняками огородники применяют мыслимые и не мыслимые способы. Мои соседи по даче выносят их прямо на дорогу, пытаясь равномерно расстелить по выбоинам и бороздам, выдавленным колёсами автомобилей. Другие, немного подсушив, безжалостно всё сжигают, а золу разгребают и оставляют там же.
А куда девать корни сорняков с огорода?
Собирать, ведь из всего этого можно получить ценнейшее органическое удобрение в виде компоста,
а не загрязнять дороги, гниющей массой сорняков, а воздух — дымом и копотью. А какая прекрасная мульча получается из сорнякового разнотравья! Природу не загрязняем, сохраняем влагу под мульчей и обеспечиваем питанием всю почвенную живность. Многомиллиардные микроорганизмы, живущие в почве, быстро переработают всю эту органическую массу и в доступной для растений форме вернут почве. Она от такого подарка станет только богаче, увеличится количество гумуса, улучшатся структура, пористость, водо- и воздухопроницаемость. Своими действиями мы обеспечим кругооборот питательных веществ. Вот как использовать сорняк на огороде надо!
Выбрасывать не нужно.
Огородники-органисты считают большим и неразумным расточительством выбрасывать или сжигать любые растительные остатки.
Имея более мощную, чем культурные растения корневую систему, сорняки для своего роста и формирования стеблей, листьев, органов плодоношения поднимают на поверхность из почвы и подпочвенного слоя большое количество минеральных веществ, предварительно преобразовав корневыми выделениями слаборастворимые соли и соединения в растворимые и, включив их в состав своего тела. А мы всё это добро собираем и уносим с огорода на дорогу…
В среднем зелёная масса растений на 90 % состоит из воды. Сухих веществ всего около 10 %. В этих 10 % на долю минеральных элементов приходится не более 7 %, а 93 % — на углерод (50 %), кислород (20 %), азот (16 %) и водород (7 %). Следовательно, 93 % сухого вещества растение берёт из воздуха.
Благодаря солнечной энергии в процессе фотосинтеза из перечисленных компонентов образуется органическая масса. Это создаваемый природой дополнительный продукт, который обязательно нужно пускать в кругооборот на своём участке, а не выбрасывать. Лозунг «Сорную траву с поля — вон!» — не для нас.
«Всю органику — в дело!» — наш лозунг.
Немного привядшие, подсушенные растения — трава, бурьян, ботва, пасынки, листья и прочие отходы — это отличное органическое удобрение.
Использование прополотых сорняков в качестве мульчи в ряду и междурядьях – то же отличный вариант применения сорняков. Уложенные между растениями сорняки или скошенная рожь, отражает солнечные лучи, создает под собой тенек. Температура грунта там ниже, испарение – меньше, поливать растения – можно не так часто. А значит, и болеть они тоже станут реже. Да и к тому же будут вынуждены пускать свои корни на большую глубину. В итоге рассаду можно поливать лишь при посадке…
А если есть излишки из скошенных сорняков, то — в компост, потом пригодятся. А выбрасывая «за борт» выполотые или сжатые сорные растения, мы сами добровольно обедняем почву участка.
Без органики почвы беднеют, снижают показатели плодородия, и мы вынуждены покупать дорогие минеральные удобрения, причём с каждым годом всё больше, т.к. постоянно отчуждаем с участка всё новые и новые количества элементов минерального питания.
Я много лет не перекапываю свой участок, не применяю минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Осенью стараюсь каждый клочок земли засеять озимыми культурами (рожь, ячмень, пшеница, рапс озимый и пр.). К весне посевы создают мощную массу органики, которую скашиваю (срубаю) за 1,5 — 2 недели до посева или посадки, а после высадки рассады или появления всходов овощей всю скошенную массу пускаю на мульчирование. В этом году озимая рожь на участке, предназначенном для огурцов, к 10 мая достигла высоты 1,6 — 1,8 м. Представляете, сколько получено массы. Так что никуда девать сорняки с корнями с огорода не надо!
А чтобы ускорить процесс «перегнивания» сорняков, соломы озимых, использую биологический способ — обрабатываю препаратом «Байкал ЭМ-1» или присыпаю золой. Под мульчей прекрасно себя чувствуют не только овощи, но и картофель, ягодники.
Можно, конечно, использовать в качестве органического удобрения навоз. Но, во-первых, его нужно приобрести и доставить на участок — затраты немалые. Во-вторых, что приятнее вносить — подвяленную траву или дурно пахнущую грязную массу? А сколько семян сорняков привнесёте на участок с навозом?!
Прошедшие в мае дожди вызвали бурный рост сорняков, многие не успевали их выполоть — скашивали, а потом — подальше от своих ворот! Так? Не делайте этого! Всё, что выросло на вашем огороде, использовало питательные вещества с вашего участка — верните их на него же! Почва от такой заботы с каждым годом будет становиться всё плодороднее, пышнее. Без перекопки за 2 — 3 года на любой почвенной разновидности благодаря органике сможете без усилий втыкать прутья на глубину 40 — 50 см. Органика — это корм для всего живого, обитающего в почве.
Чем больше пищи, тем больше микроорганизмов и более крупной живности селится в нашей почве. Там они живут, питаются, размножаются, создают свою внутрипочвенную систему передвижения, перемещения; в ней же отмирают, делая нашу почву более рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, богаче питательными веществами.
В настоящее время органисты в России, Белоруссии, на Украине полностью отказались от применения на своих участках минеральных удобрений и ядохимикатов. Многим из них не хватает органической массы со своего участка, и они завозят её на свой огород со стороны!
Как из сорняков изготовить компост.
У немцев же совершенно нет черноземов, но они полностью выживают за счет использования компоста! Тем более компосты стали актуальны в наши время, когда сначала учёные Японии, а затем России и Украины создали эффективные «компании» полезных микроорганизмов, которые помогают быстро и качественно «разобраться» с органической массой, превращая её в компост. Полученные на их основе препараты не только высокоэффективны, но и малотоксичны для полезной фауны и человека. Расход препарата определяется не килограммами, а миллилитрами или граммами.
Для создания полезного компоста всего-то нужно отгородить часть надземной территории и туда складировать свежевыполотые сорняки, перед тем как сложить всю эту зеленую массу в компост. За время складирования она должна просыхать естественным образом. А далее ее нужно перелопатить при укладке в компостную кучу и полить средствами, ускоряющими образование из подсохших растений компоста.
Таких средств довольно много, одним из них является «Байкал ЭМ-1», который уже много лет используют садоводы и огородники. Инструкция по его применению находится на самой бутылочке. После обработки им для создания парникового эффекта нужно найти кусок полиэтилена и укрыть кучу подсохших сорняков. Затем идет вторая обработка с перелопачиванием и потом остается немножко подождать, когда компост созреет. Но это не год и не полгода, как без обработки «Байкалом», а месяц-два.
Так что для меня как избавиться от сорняка в огороде – вопрос ясный. Всех их — в дело, на удобрение земли!
Петр, www.kak-sdelat.su
Благодарим за знакомство с нашими материалами.
Мы с Вами, Вы с нами, и все мы ВМЕСТЕ!
МИРА И ДОБРА ВАМ!!!