Казалось бы, сегодня проблем с приобретением нужного посадочного материала возникнуть не может – были бы деньги, а уж выбор на рынках приогромнейший. Однако, это только на первый взгляд. Ведь рассада особенно ценных, редких растений раскупается почти мгновенно. Поэтому садоводы устраивают за дефицитными видами настоящую охоту, стараясь закупить саженцы заранее, еще задолго до наступления теплых дней, когда можно будет приступить к высадке.
Такой тактики придерживаются, в основном, садоводы со стажем, которым накопленный за долгие годы опыт позволяет поддерживать жизнеспособность саженцев до решающего момента. Некоторые их начинающие коллеги, стремясь не отстать от более опытных, также закупают саженцы заранее, но при этом им не всегда удается сохранить посадочный материал. Поэтому мы и хотим поделиться некоторыми секретами, рассказав как сохранить цветы — посадочный материал многолетников.
Чтобы сохранить хорошее состояние приобретенных заранее саженцев, прежде всего, нужно со всей ответственностью подойти к процессу их выбора при покупке. На что следует обратить внимание? Так как саженцы многолетников продаются, в основном, с открытой корневой системой, то при длительном хранении корни страдают в первую очередь.
Поэтому нужно внимательным образом изучить их на наличие гнилостей или повреждений, особенно в верхней части, там где корни примыкают к почке. Если продавец держит посадочный материал в коробке, то обязательно загляните внутрь нее. Если обнаружите там плесень или грибок, значит с корнями растения наверняка что-то не так.
Приобретать под длительное хранение лучше всего растения, которые еще не проснулись. Об этом свидетельствует отсутствие свежих побегов на их верхней части. Хотя, без потерь довести до теплых дней можно и саженцы, слегка тронувшиеся в рост. Именно он состояния посадочного материала зависит способ, которым можно поддерживать его жизнеспособность до высадки в открытый грунт.
Самый простой способ – поместить саженец в холодильник. Перед этим корни растения подвергая специальной обработки, протравливая их в фунгицидах. После этого, корневую систему обволакивают не сильно намоченным верховым торфом или очень мелкой древесной стружкой, а затем оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой для улучшения вентиляции проделаны отверстия. В таком виде саженец хранится на нижней полке холодильника.
При этом очень важно следить за состоянием верхней части саженца, так как иногда стандартной температуры холодильника оказывается не достаточно, чтобы предотвратить пробуждение растения. Особенно часто пускаются в рост хранящиеся в холодильнике гейхеры, герани, тиареллы, акониты, сибирские ирисы, флоксы и бруннеры. А вот помещенные в холодильник лилии, хосты и розы прекрасно сохраняются довольно продолжительное время.
Растения, которые уже пошли в рост, сохранить в холодильнике не получится. Такие экземпляры желательно высаживать в контейнер с грунтом, где оно будет развиваться вплоть до пересадки. При этом нужно постараться замедлить это развитие, для чего грунт в контейнере должен быть как можно более рыхлый и не обогащенный питательными веществами. Иногда можно даже прибегнуть к его стерилизации.
Так же замедлить развитие помогает обработка корневой системы в фунгициде. С той же целью при наступлении теплых дней растения полезно выносить на балкон, в более низкие температуры.
Если же вам досталось растение, окончательно пробудившееся, то его сохранение будет возможно только при закапывании в снег. Для этого саженцы многолетников мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su советуем полностью обмотать чистой влажной тряпкой и, плашмя уложив на холодный грунт, присыпать слоем снега. Чем он будет толще, тем лучше, поэтому для такого хранения нужно отыскать на дачном участке подходящее место – самый высокий сугроб и разгрести его вплоть до земли.
Многолетние цветы, посадочный материал помещенный вами в снег и перезимовавший там, требует особого подхода. Такие цветы прикапывают в грунт под небольшим наклоном, оставляя ростовые почки над поверхностью земли. Иногда такие саженцы высаживают в теплицу, где держат вплоть до того момента, когда почва достаточно прогреется.
Петр, www.kak-sdelat.su