Для того, чтобы создать на своем участке альпийскую горку совсем не обязательно обращаться за помощью к профессиональным ландшафтным дизайнерам, услуги которых обходятся не дешево. Ведь все можно сделать своими руками, а сэкономленные средства потратить на что-то более полезное, например, на покупку редких растений для той же альпийской горки.
Уж коли мы затронули тему покупки растений, с нее и начнем разговор об устройстве альпийской горки. Тем более, что самая большая и распространенная ошибка неопытных дачников в том, что альпийская горка своими руками на даче создается ими не правильно изначально. И ошибка в том, что они сажают между камнями обычные садовые цветы. Хотя профессионалы много раз предостерегали от такого шага.
Во-первых, если хотите посадить самые обыкновенные флоксы, лилейники или другие цветы, то зачем вам альпийская горка? Это можно сделать и без нее, в таком случае совсем не обязательно загромождать пространство камнями.
Во-вторых, большинство садовых растений предназначено для посадки в открытый грунт и в условиях альпийской горки с ее ограниченными почвенными ресурсами может просто не прижиться. В итоге такая попытка обернется лишь потерей времени, сил и денег.
Какие же растения выбрать для альпийской горки? В целом, цветы, подходящие для посадки в альпинарии, должны отвечать двум требованиям: компактность и обязательная зимостойкость.
Составляя план будущей альпийской горки, отталкивайтесь, прежде всего, от общего ее вида. Ведь главное в альпинарии – гармоничное сочетание растений и камней. Одно без другого в альпийской горке не существует и не смотрится. Поэтому есть несколько правил, на которые нужно опираться при определении состава и конфигурации альпинария.
Правило первое обязует создателей альпийской горки всерьез задуматься о ее высоте. При этом нужно иметь ввиду – чем выше альпийская горка, тем большую ее часть будут составлять камни, и значит, зимой вся конструкция будет очень сильно промерзать, особенно, в верхней части.
Выжить в таких условиях смогут только самые зимнестойкие виды растений, что сразу же ограничивает нас в выборе. В связи с этим не стоит стремиться сделать каменистый сад как можно более высоким, будьте благоразумны в этом вопросе.
Правило второе говорит о том, что правильная альпийская горка должна сочетать в себе все характерные ландшафты настоящих гор. То есть в ней должны присутствовать голые камни скал и плодородные пологие склоны, вершины, залитые солнечным светом и утопающие в тени ложбины. Это необходимо, чтобы в создаваемом альпинарии нашлось место для самых разнообразных растений. Такой комплексный подход в будущем позволит вам создать подходящие условия для всех обитателей альпийской горки.
Строительство начинается с устройства дренажа. Для этого верхний слой почвы – примерно 10 см – полностью удаляется, а вместо него укладывается крупнозернистый песок, гравий или щебень. Чтобы в дальнейшем избежать проблем с сорняками, перед засыпкой обработайте почву «Раундапом» после чего застелите геотекстилем.
Обычный грунт для альпийских горок не подходит. Идеальна для них следующая смесь: одинаковые объемы садового суглинка, крупного песка, 3-х летнего компоста и мелкого гравия. Этот своеобразный грунт укладывается поверх дренажа слоем в 10-20 см и тщательно проливается для усадки.
Далее укладываются камни. Сначала самые крупные, затем помельче. Делается это таким образом, чтобы между ними оставалось место для посадки растений. Причем пустот оставаться нельзя – все пространство должно быть заполнено плотно утрамбованной почвой.
Так же важно соблюсти два условия: все каменные слои должны быть параллельными, а камни верхних слоев не должны даже частично опираться на грунт – только на нижележащие камни. В противном случае горка будет подвержена перекосам.
Чтобы растения не страдали от оголения корневой системы, почва между камнями должна быть защищена от размывания.
Мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su рекомендуем не спешить сразу же засаживать построенную альпийскую горку. Нужно чтобы альпийская горка, построенная на даче своими руками пережила одну зиму. Это позволит обнаружить потенциально слабые места конструкции. Только после этого можно приступать к посадке растений.
Петр, www.kak-sdelat.su