Главная страница » Гусеница яблочная плодожорка: меры борьбы

Гусеница яблочная плодожорка: меры борьбы

by admin

Гусеница яблочная плодожорка: меры борьбы

Яблочная плодожорка, несмотря на свое название, способна наносит вред практически всем плодовым деревьям, которые российские дачники выращивают на своих приусадебных участках. Груши, абрикос, айва, а иногда от нее достается и некоторым кустарникам. Причем в южных районах с мягким теплым климатом яблочная плодожорка способна уничтожить весь урожай полностью, да и на северных территориях вред от нее не меньший. При этом бороться с плодожоркой очень сложно и многие предлагаемые методы на поверку оказываются не эффективными. Поэтому мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su и решили поговорить о том, что делать, если сад одолевает гусеница яблочная плодожорка, меры борьбы с ней привести.

Перечисляя меры борьбы с ней, начнем с самого простого. Это способ защиты урожая от плодожорки – сбор падалицы. Проводить его нужно ежедневно, при этом не пропуская даже самые мелкие плоды. Для чего это делается, спросите вы, ведь опавшие яблоки уже повреждены. Дело в том, что гусенице плодожорки для полного завершения цикла питания необходимо испортить, как минимум, 5-6 плодов. Поэтому, когда поврежденное яблоко падает на землю, гусеница плодожорка выбирается из него и начинает новое восхождение, результатом которого станет еще один испорченный плод. Поэтому и нужно убирать падалицу из под дерева.

Гусеница яблочная плодожорка: меры борьбы

Защитить крону яблони от повторной атаки гусеницы можно, устроив им ловушку на пути движения. Подняться наверх они могут только по стволу, поэтому если обвязать его специальным клеевым поясом, то крона окажется для гусениц недосягаемой.

Предотвратить попадание гусениц на яблоню можно уничтожая бабочек плодожорки, которые появляются в период цветения и продолжается в течение 2 месяцев с различной степенью интенсивности. Каждая бабочка способна отложить до 150 яиц , так что можете себе представить какой урон вашей яблоне может нанести всего одно крылатое существо.

Эффективное средство уничтожения бабочек – сладкий сироп из сухофруктов. Для его приготовления на 2 литра воды кладут 100 г сушеных яблок, все это кипятят в течение получаса. Затем в сироп добавляют дрожжи и сахар. В результате чего он через некоторое время начинает бродить. Именно в этом состоянии сироп становится лучшей приманкой для бабочек плодожорки.

Защищать яблоню можно опрыскивая ее специальными химическими препаратами – инсектицидами. Однако, их использование оправдано только в случае массового поражения урожая. Например, если поврежденными оказались 3 % от всех собранных яблок, или если при осмотре было обнаружено более 5 яиц плодожорки на 100 яблок. В противном случае прибегать к столь радикальным методам не стоит.

Обрабатывать деревья и пытаться сохранить урожай уже в период созревания гораздо сложнее по многим объективным причинам. Поэтому более эффективными являются приемы, направленные на предотвращение размножения личинок плодожорки. Ведь гусеница плодожорка данного вредителя в определенный момент времени покидает поврежденный плод чтобы зарыться в землю для окукливания.

В результате все меры борьбы, принимаемые до этого, оказываются бесполезными, так как на следующий год популяция яблоневой плодожорки на вашем участке восстановится. Поэтому по окончании сбора урожая борьба с плодожоркой не заканчивается, она лишь переходит в другую фазу.

Чтобы предотвратить размножение плодожорки нужно лишить ее гусениц возможности падать на землю. Для этого не потребуется применять какие-то хитроумные приспособления, достаточно просто застелить почву под яблоней полиэтиленовой пленкой.

Чтобы ее не сдувало ветром, обязательно нужно закрепить края. Желательно при этом чтобы пленка была светлого цвета. Это очень важное условие, так как именно на светлой пленке гусеницы плодожорки хорошо заметны птицам, которые любят ими полакомиться.

Данный способ борьбы с плодожоркой очень хорошо показала себя на практике – уже на второй год количество гусениц заметно сократилось, и в дальнейшем их год от года становилось все меньше и меньше. Так что в эффективности приема не приходится сомневаться.

К тому же, его использование позволяет убить сразу двух зайцев, поскольку расстеленная под деревом пленка защищает землю от излишней потери влаги, а также препятствует прорастанию сорняков. В связи с этим такой метод борьбы вполне можно считать универсальным и потому рекомендовать его применение садоводам.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment