Главная страница » Хранение картофеля зимой в хранилище — траншеях

Хранение картофеля зимой в хранилище — траншеях

by admin

Хранение картофеля зимой в хранилище - траншеях

От того, насколько правильно организовано хранение семенного картофеля зависит урожай будущего года. Так что к этому вопросу нужно подходить очень серьезно и ответственно. Конечно, лучше всего использовать хранение картофеля в погребе, но это не всегда возможно сразу по нескольким причинам. Во многих дачных домах погребов просто нет, в других они очень сырые, так как высоко залегают грунтовые воды. А иногда случается так, что подвал оказывается переполнен другими овощами и корнеплодами. Как поступить в этой ситуации, чтобы до весны сохранить семенной картофель в состоянии, пригодном для посадки?! Об этом мы и поговорим на сайте www.kak-sdelat.su далее.

В этом случае помочь дачнику может хранение картофеля зимой в хранилище – траншеях. Для их создания возводится временное хранилище в виде шалаша с заглубленным дном. На его устройство требуется совсем немного материала, времени и сил, вместе с тем, если все сделать правильно, то вы получите отличное укрытие, в котором ваш семенной картофель прекрасно сохраниться до самой весны.

Хранение картофеля зимой в хранилище - траншеях

Первостепенное значение при постройке картофелехранилища такого типа имеет правильный выбор места. Это должен быть непременно возвышенный участок, который не подвержен проникновению грунтовых вод и на котором не скапливается вода в виде осадков. Только устроенное в подобном месте хранилище зимой, осенью и весной будет достаточно сухим.

Строительство временного хранилища начинается с устройства заглубленной площадки. В общем, она представляет из себя обыкновенную траншею со скошенными стенками, заужающимися книзу. Делать ее слишком глубокую резона не имеет, достаточно углубиться всего на один — полтора штыка.

Чтобы хранение зимой картошки в траншее прошло успешно и она не портилась в нем, нужно оградить ее клубни от контакта с землей. Для этого дно выстилается достаточно толстым слоем лапника или сухой травы, а стены обшиваются досками. Однако, если вы собрались использовать для сохранности картофеля в траншеях высококачественные доски, то это никак не скажется на его качестве, а вот на стоимости всей конструкции отразится весьма серьезным образом.

Поэтому лучше использовать древесные стройматериалы, оставшиеся после какого-нибудь строительства, например, горбыли или короткие обрезки досок. Можно даже пустить вход небольшие вязанки хвороста, которые нужно будет закрепить вдоль стен траншеи.

Итак, траншея готова к закладке урожая. Имейте ввиду, что перед закладкой картофеля в хранилище его уже к этому времени нужно было просушить и отсортировать, удаляя больные клубни. Подготовленный таким образом картофель ссыпается в траншею, образуя небольшой бурт.

Чтобы клубням зимой в траншеях было тепло, их нужно защитить от зимних морозов. Причем практика показывает, что такая защита должна быть двухуровневой. В качестве первого уровня прямо поверх картофельного бурта наваливается слой соломы или свежего сена.

Толщина защитного слоя должна быть не меньше 30 см. Второй уровень, защищающий картофель от осадков в виде осенних или ренневесенних дождей, выполняется в виде легкого навеса обрешетки. Для его изготовления также подходят подручные материалы – доски, кусок полиэтилена, рубероида поверх досок.

При возведении такой облегченной крыши шалаша важно обеспечить наличие достаточного пространства между ней и засыпанным соломой буртом. Это необходимо для нормального воздухообмена, в отсутствие которого картошка быстро начнем портиться. Поэтому высота каркаса в самой верхней точке должна быть не менее половины высоты, на которую бурт выступает над землей. Сверху каркас обшивается старыми рейками или все тем же горбылем. Последний утепляющий слой состоит из соломы, а чтобы она не слишком сильно промокала под дождями, или ее не сдувал ветер, сверху засыпают все укрытие 10-ти сантиметровым слоем земли.

Таким же образом закрывают и торцовые стороны шалаша. В том случае, если зима обещает быть очень холодной, хранение картофеля в буртах нужно будет еще дополнительно обезопасить. Для этого позаботьтесь о дополнительном утеплении хранилища за счет увеличения слоя снега, особенно в том случае, если его выпадет мало.

Последняя задача – обеспечить, чтобы хранение в траншеях «ценностей» не привело к их заливу водой. Для этого по его периметру нужно устроить неглубокую водоотводящую канаву, в которой и будет скапливаться и отводиться лишняя влага грунта. Сделайте ее с небольшим наклоном, учитывая рельеф местности.

Как видите, соорудить подобную конструкцию для хранения семенного картофеля очень просто. При этом хранение в хранилище клубней семенного картофеля является весьма надежным и позволяет без потери качества сохранить их до самой весны даже в самые лютые зимы.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment