Главная страница » Декоративное вьющееся вертикальное растение для дизайна

Декоративное вьющееся вертикальное растение для дизайна

by admin

Декоративное вьющееся вертикальное растение для дизайна

Сегодня строительная индустрия предлагает множество вариантов декоративной отделки фасадов – от винилового сайдинга до натурального природного камня. Однако, такие средства хороши для многоэтажных дорогих загородных коттеджей. А вот при оформлении небольших дачных домиков можно использовать декоративные вьющиеся растения.

В южных широтах такой подход используют довольно часто, а вот для северных регионов он по-прежнему остается относительно редким и диковинным. Объясняется это, главным образом тем, что большинство растений, используемых при создании живых зеленых стен, не пригодны для выращивания в наших климатических условиях. Какие же вертикально вьющиеся растения можно выращивать на территории средней полосы России?

Декоративное вьющееся вертикальное растение для дизайна

Прежде всего, это, всем известное декоративное вьющееся вертикальное растение — девичий виноград, дословное научное название которого звучит как партенноциссус пятилисточковый. Российские дачники, в случае когда перед ними встает задача создания зеленой стены, чаще всего прибегают к помощи именно этого растения. Это обстоятельство обусловлено тем, что этот вид декоративного винограда очень быстро растет, не требуя при этом особого ухода. Но главное – его поразительная выживаемость при любых погодных условиях и температурах.

Единственное, что необходимо обеспечить девичьему винограду для его нормального развития – хорошо увлажненную почву, снабженную набором необходимых питательных веществ. Хотя это декоративное растение и способно расти на любой почве, однако, при неудовлетворительном ее состоянии развитие заметно замедляется. Затененность посадок девичьего винограда также не является препятствием для его бурного роста, но побеги, расположенные на открытом солнцу месте осенью приобретают весьма необычный ярко-пунцовый окрас.

Реже, но все-таки также довольно активно применяется для декорирования фасадов другая разновидность винограда – амурский. Он также отличается крайней неприхотливостью, нуждаясь только в достаточном количестве солнечного света. Но как и девичий, амурский виноград при недостатке освещения не погибает и даже продолжает довольно активно расти, отличаясь только более бледным окрасом.

В связи с этим не рекомендуется высаживать эти разновидности декоративного винограда с северной стороны дома.

Среди западноевропейских и американский садоводов наибольшей популярностью пользуется вертикально вьющаяся лиана под названием аристолохия. В нашей стране она получила относительно широкое распространение на Дальнем Востоке, то есть в регионе, известном своим суровым климатом. Поэтому можно с уверенностью говорить, что при желании разновидность аристолохии под названием маньчжурская можно выращивать в любой точке России. Размножается аристолохия либо черенкованием, либо через посев семян, который проводят под зиму. Зеленая декоративная стена, сплетенная из лиан аристолохии выглядит очень впечатляющее, так как это вьющееся растение имеет крупные листья в форме сердца. Правда любителей ярких цветов ждет некоторое разочарование, так как цветки аристолохии имеют зеленый окрас и потому сливаются с листвой, теряясь на ее фоне.

При декорировании стен жилых домов вьющимися растениями частот приходится сталкиваться с определенной проблемой. Летом густая стена зелени хорошо защищает дом от нагрева солнечными лучами. Однако, зимой такая защита становится не желательной, и хотя лианы на зиму сбрасывают листья, все же их покров, состоящий из сплетенных стеблей оказывается достаточно густым, чтобы препятствовать проникновению солнечных лучей.

Это особенно актуально для северных районов страны, где в зимний период каждая капля солнца, действительно, приравнивается к золоту.

Для таких случаев фаворит среди лиан – луносемянник даурский. На зиму его стебли отмирают. А по весне мощная корневая система дает новые отростки. Это создает некоторые трудности при выращивании активно размножающегося луносемянника на территории ухоженного сада, где у каждого клочка земли есть свое предназначение.

Однако, это компенсируется прекрасной затеняющей способностью, которую создает это вертикальное растение, листья которого по форме и размеру напоминают листья плюща. Также к недостаткам можно отнести невысокий рост лианоподобных стеблей, и ядовитость его плодов – черных ягод в виде мелких горошин. Это накладывает на дачника особую ответственность при наличии в его семье малолетних детей.

Хорошие результаты дает использование для создания зеленой стены жимолости под названием каприфоль. Особенность ее стеблей в том, что рождая большое количество листьев в верхней части растения, снизу лиана оголяется, приобретая не очень привлекательный вид.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment