Главная страница » Какая польза от птиц для людей? Зачем нужны птицы на садовом участке?

Какая польза от птиц для людей? Зачем нужны птицы на садовом участке?

by admin

Какая польза от птиц для людей? Зачем нужны птицы на садовом участке?

Защитить огород или плодовые деревья от набегов различных вредителей можно регулярно обрабатывая посадки химикатами, многие из которых наносят растениям вред ничуть не меньший, чем насекомые или их личинки. Но лучше пойти более простым и безопасным путем – привлечь к своему приусадебному участку внимание птиц, которые уничтожают зловредных существ не менее эффективно, чем химия, при этом на воздействуя на хрупкое экологическое равновесие окружающей природы. Вот в этом и будет польза от птиц вам и вашим урожаям. Вопрос только в том, как сделать задуманное?

Наиболее распространенный прием привлечения птиц, о котором слышал каждый, даже тот, кто никогда об этом не задумывался, это установка на территории участка скворечников, кормушек, поилок и прочих приспособлений. Однако, практическая реализация этого варианта сопряжена с некоторыми сложностями, решить которые получается не всегда.

Во-первых, это внешний вид птичьих жилищ, который должен обязательно соответствовать стилю оформления, которые превалирует на дачном участке. Птицам, конечно, все равно, они заселяться в любой скворечник подходящих размеров, а вот владельца этот аспект должен беспокоить. Ведь никому не хочется, чтобы его любимый, обихоженный участок «украшало» пятно, совершенно не вписывающееся в окружающий ландшафт.

Во-вторых, следует продумать вопрос безопасности птицы на участке. Ведь если установить скворечник или кормушки слишком низко, а также если прибить его прямо к дереву, то поселившиеся в нем птицы могут стать легкой добычей бродячих кошек или каких-то других животных. Поэтому любые приспособления для привлечения птиц лучше устанавливать на высоких металлических шестах, подняться по которым хищникам будет затруднительно.

Какая польза от птиц для людей? Зачем нужны птицы на садовом участке?

Возникает вопрос, а можно ли совместить два этих обязательных условия: безопасность скворечника и его декоративное оформление? Конечно, можно. Главное, подойти к решению вопроса творчески, с фантазией. Вот, несколько примеров таких креативных решений.

Проще всего использовать в качестве площадки для организации на дачном участке птичьего жилья беседки, особенно, если они расположены в безлюдном уголке, далеко от жилого дома. Еще более естественный вид приобретает все это, если в качестве стен беседки используются переплетения лиан декоративных вьющихся. В этом случае, установив на крыше несколько скворечников, закрепленных на шестах различной высоты, можно создать отличный птичий уголок, который органично впишется в окружающий ландшафт.

Есть также очень интересный вариант организации посреди искусственного пруда специального птичьего острова. Подобных ход решает сразу все проблемы: смотрится такое сооружение весьма оригинально и органично, при этом окруженный водой он становится практически недоступен для кошек.

А делается это достаточно просто. Для начала, посреди водоема делается плавучий остров. Для его изготовления можно использовать любые подручные материалы, главное, чтобы он был довольно устойчив и имел внушительный запас плавучести. Важно также не забыть прикрепить его ко дну пруда, чтобы остров не прибивало к берегу. На поверхности можно устроить земляную насыпь, которая со временем порастет травой, что придаст рукотворному острову еще большее сходство с настоящим океанским собратом.

Затем на острове устанавливается конструкция из деревянных жердей, при желании их можно декорировать ветками деревьев и другими естественными материалами. В довершении всех трудов на этом каркасе устанавливаются скворечники. Летом на таком птичьем острове жизнь бьет ключом, пруд же смотрится весьма живописно.

Есть также варианты привлечения птиц, не предусматривающие установки специальных конструкций, что позволяет обойтись без существенных изменений внешнего вида участка.

Опытные садоводы, которые понимают в чем польза для людей от пернатых, используют для их привлечения цветочные клумбы, миксбордеры и т.д. Такой подход основан на том, что птицы очень любят колючие кустарники, например, лох, боярышник, барбарис, шиповник, белая акация. Частенько они устраивают свои гнезда в плотных изгородях из низкорослых хвойных растений, можжевельников или туй.

Таким образом, привлечь птиц к своему участку можно весьма различными способами, так что каждый дачник может выбрать подходящий именно для него вариант. Труды же, которые придется вложить в это дело, окупятся очень быстро и с лихвой. Поскольку результаты работы пернатых будут видны в скором времени, то ни у вас ни у ваших соседей точно не будет возникать вопросов о том какая польза от птиц для людей, зачем нужны птицы на садовом участке…

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment