В определенной мере добиться хороших результатов помогает правильный подбор сортов этой культуры. Благо сегодня существует немало разновидностей, выведенных селекционерами специально для выращивания в суровом сибирском климате.
Для тех, кто сталкивается с темой огуречных сортов впервые, скажем, что все разновидности принято разделять на несколько семейств, представители которых имеют определенное назначение.
Например, огурцы сортов семейства «фруктовых» еще называют салатными, поскольку они просто идеально подходят для приготовления подобных блюд. Огурцы из семейства «аллигаторов» хорошо в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а для консервирования предпочитают выращивать корнишоны и мини-корнишоны.
Огурцы семейства «фруктовые»
Сорта этого семейства отличаются средними по размеру (10-15 см) плодами с гладкой глянцевой поверхностью. На вкус они сладковаты, именно поэтому так хороши в салатах и различных холодных закусках. Для открытого грунта в Сибири отлично подходят гибриды типа F1: Фруктовый, Подарок, Сладкая женщина. Кроме того, неплохой урожай дают гибриды той же группы, например Апрельский, Эстафета и Весенний каприз. Их плоды можно также употреблять малосольными. Из новинок стоит отметить не так давно появившиеся Музыкальные пальчики, Пальцы Паганини, Саша.
Огурцы семейства «аллигаторов»
Отличительной чертой растений этой разновидности являются крупные плоды до 45 см длиной, покрытые буграми, которые делают их похожими на тело крокодила, за что они и получили такое название. Изначально же их называли китайскими, по месту происхождения.
С точки зрения урожайности в сибирских условиях хорошо себя зарекомендовали гибриды типа F1 Екатерина, Елизавета, Изумрудный поток, Аллигатор, Крокодил Гена, Хрустящий аллигатор, Пекинский вкусный, Китайский холодоустойчивый. Опыт показывает, что даже 5-6 растений, посаженных на небольшом клочке земли, оказывается достаточно, чтобы удовлетворить потребность в свежих огурцах среднего российского семейства.
Огурцы семейства «альбиносы»
Сорта этого семейства по праву считаются лучшими для выращивания в Сибири непосредственно в открытом грунте. Растения плодоносят необычными зеленцами бледно-зеленого цвета, с особым ароматом и необыкновенно сладким вкусом.
Восточные повара (а это семейство имеет второе название – японские) утверждают, что перед тем, как нарезать эти огурцы в салат или другое блюдо, нужно слегка отбить плоды широким лезвием ножа.
Огурцы-корнишоны
Как уже говорилось, представители этого семейства идеально подходят для консервирования. Объясняется это их небольшим размером – 9-12 см. внешний вид у зеленцов также весьма примечательный – крупные бугорки чередуются с белыми продольными полосками.
Классикой корнишонов всегда считались сорта Нежинские, Монастырские, Муромские. Однако, в последнее время заслуженной популярностью стали пользоваться самоопыляемые гибриды типа F1: Веселая компания, Дружная семейка, Квартет, Русский стиль.
Многие огородники по достоинству оценили свойства некоторых пчелоопыляемых гибридных сортов F1: Борис, Герда, Красавчик, Денёк. Все названные сорта отличаются универсальностью и могут с успехом выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. С точки зрения использования урожая они просто идеальны для малосола, но хороши также при солении и мариновании.
Мини-корнишоны
Это особая группа огуречных сортов. Отличается она тем, что плоды можно срывать для консервирования уже в первый день после появления. Пикули – а именно так называют однодневные завязи – достигают 2-4 см в длину и маленькая банка объемом 250 мл может вместить 100 и более плодов.
В возрасте двух дней зеленцы мини-корнишонов вытягиваются до 4-6 см. Несмотря на то, что плоды еще находятся в стадии недозрелости, это считается наиболее оптимальным сроком для консервирования.
Но здесь стоит заметить, что не все сорта огурцов этой разновидности подходят для этих целей – плоды некоторых растений получаются недостаточно хрустящими и вкусными. Самые лучшие представители класса мини-корнишонов это гибриды F1: Бойскаут, Сын полка, Мотылёк, Весна, Филиппок.
Огурцы немецких сортов
Говоря о консервировании, нельзя не упомянуть сорта так называемой немецкой группы. Отличительная особенность их плодов – небольшие бугорки, между которыми расположены шипы. Именно в них заключается главная прелесть данных сортов. Ведь при консервировании происходит повреждение шипов, благодаря чему маринад проникает сквозь образовавшиеся микроотверстия внутрь плода и равномерно распределяется по всему объему.
Самые известные представители немецких сортов огурцов родом из бывшей ГДР – это Либелла F1 и Бидретта F1. Их можно назвать классикой жанра, однако, последнее время были выведены более урожайные и устойчивые сорта немецкой породы. Они также относятся к разновидностям гибридов F1: Мадам, Патти, Диво дивное, Изюминка, Примадонна.
Петр, www.kak-sdelat.su