Главная страница » Что делать на даче осенью?

Что делать на даче осенью?

by admin
Что делать на даче осенью? Конец лета-начало осени для дачника – самая горячая пора. Ведь именно на этот период приходится уборка урожая, а также заготовки на зиму. Однако, даже когда все это заканчивается, расслабляться не приходится, ведь дача осенью также требует к себе много внимания. Так впереди ещё много работы, главная цель которой – подготовка участка к зиме.

Уборка дома и хозблока

По окончанию дачного сезона хозяева покидают свои участки. Следующий раз они появятся здесь только весной, когда работы навалится столько, что даже вздохнуть будет некогда. При этом первое, в чем нуждается дачник, приехавший в свои владения после зимнего перерыва, это, естественно, жилье. Если же осенью его оставить в беспорядке, то весной придется потратить на эту задачу много сил и времени, которого и без того не будет. Что касается хозяйственных построек, то их подготовка является делом еще более ответственным. Ведь здесь хранится инвентарь, инструмент, запасы семян, удобрений, тара для рассады и т.д. Без должного порядка все это просто может прийти в негодность.

Серьезное внимание нужно уделить постельному белью и принадлежностям, которое остается зимовать на даче. Все нужно постирать, а затем надежно запаковать, чтобы защитить не только от пыли, но еще от моли, которая может нанести вещам серьезный урон. Лучше всего использовать большие полиэтиленовые пакеты для мусора, естественно, чистые. Хотя не так давно появилась очень удобная, практичная и эффективная новинка – вакуумные пакеты. После заполнения из них при помощи пылесоса через специальный клапан откачивается воздух, в результате вещи оказываются надежно упакованными. Правда, от мышей такая упаковка не спасет, поэтому набитые скарбом пакеты необходимо уложить в картонные ящики, которые стоит убрать в такое место, где они будет недоступны для грызунов.

Еще одна важная задача – слив воды из летнего водопровода и системы отопления, если таковая имеется. Иначе при значительном понижении температуры в трубах образуется лед и под его давлением металлические стенки просто разорвет.

Сегодня практически на каждой дачной кухне имеется газовая плита. Чаще всего топливо подается в нее из баллона, но есть и поселки, оборудованные магистральным газопроводом. При автономном питании следует отсоединить емкость с газом от плиты, надежно завернуть вентили и вынести его в сарай, подальше от дома. При централизованной подаче необходимо перекрыть вентиль на входе в дом и обязательно сообщить об этом в районную газовую службу. Причем сделать это нужно в письменной форме, иначе по весне вам предъявят счет на оплату газа, которым вы не пользовались.

Садовый инвентарь перед складированием в сарай нужно тщательно почистить, снять остатки засохшей земли, удалить фрагменты ржавчины, после чего смазать обработанные участки машинным маслом или другим веществом со схожими свойствами. Можно также заточить инструмент, чтобы весной он был полностью готов к использованию.

Если дачный домик отапливается печью, то перед самым отъездом ее нужно как следует протопить, используя для этого ольховые дрова, среди которых в топку нужно заложить картофельные очистки. Такая процедура поможет очистить дымовую трубу от отложений сажи, а сам дом как следует просушить, что немаловажно ввиду грядущих холодов.

Подготовка сада к осени

Хотя зимой жизнедеятельность плодовых деревьев протекает не так активно, как весной и летом, все же они нуждаются в питании и жидкости. А как раз ее им и не будет хватать. Поэтому перед самыми заморозками сад нужно как следует полить – на каждое дерево от 10 до 15 вёдер.

Особое внимание нужно уделить молодым деревьям, нежная кора которых является любимым лакомством грызунов и зайцев. Чтобы уберечь поросль, нужно укрыть стволики при помощи подручных материалов. Однако, при этом не стоит чрезмерно усердствовать, иначе деревца просто лишаться доступа свежего воздуха, будут преть и т.д.

Старая листва – источник всевозможной заразы и болезней. Поэтому ее непременно нужно собрать в кучи на дальнем конце участка и сжечь. Если для большого костра не найдется подходящего места, то можно закопать опад, в ту же яму отправив порченные плоды. Не стоит жадничать и закладывать все это в компостную яму.

Обрезка – обязательный пункт осенних работ в саду. Если пренебречь этой процедурой то ягодные кустарники и плодовые деревья разрастутся, старые ветки не будут давать возможности развиваться молодым побегам и через несколько лет это обязательно скажется на плодоноскости растений.

Подготовка огорода

Прежде всего, нужно определиться с тем, стоит ли высаживать озимые овощи, например, чеснок, лук, морковь и т.д. Опытные огородники советуют делать это в обязательном порядке. При этом поливать грядки не стоит, нужно просто присыпать семена землей, а сверху устроить слой опилок для теплоизоляции.

Остальную же часть огорода, отведенную под весенние посадки, требуется удобрить и продезинфицировать. Для этого нет лучшего средства, чем самая обычная древесная зола. Ее нужно рассыпать по будущим грядкам тонким слоем.

Подготовка цветника

Осенью вам также следует собрать семена своих самых любимых цветов, а также новинок, пришедшихся вам по вкусу. Если на клумбах имеются растения, которые размножаются делением корневища или за счет клубнелуковицы, то по завершению цветения необходимо выкопать несколько самых сильных растений, чтобы подготовить из них посадочный материал. Хранить его можно в городской квартире, устроив на верхней полке холодильника, если морозилка снизу.

Особая задача – обрезка и укрытие роз. Для этого используют солому или еловый лапник, поверх которого укладывают нетканый материал. Особенно теплолюбивые сорта можно накрыть ящиком из реек, при этом небольшие зазоры между ними будут служить вентиляционными отверстиями.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий