На сегодня дачникам известно три основных способа полива огорода: по-старинке, при помощи лейки; из шланга; а также метод, считающийся передовым, прогрессивным – капельный полив, организуемый при помощи пластиковых бутылок. Однако, мысль не стоит на месте, ведь каждый дачник старается усовершенствовать существующие способы, максимально приспособив их к условиях своего собственного участка. Поэтому наряду с тремя основными способами подачи воды существует еще множество различных вариантов их организации. Вот, например, одна из новинок, уже успевшая хорошо зарекомендовать себя в течение нескольких лет.
Методику, с которой мы хотим познакомить огородников, называют поливом при помощи поливного колодца. Так же как и капельный полив растений, для которого используются пластиковые бутылки, данный метод хорошо подходит именно для тех дачников, у которых нет возможности посещать участки слишком часто.
Итак, суть способа заключается в особом устройстве грядки, направленном на то, чтобы обеспечить высаженные на нее растения запасом воды, который будет расходоваться постепенно.
Методика следующая. Сначала готовится траншея под будущую грядку. Длина ее может быть произвольной, главное, чтобы один конец смотрел строго на Восток, а другой – на Запад. Ширина — 40 см; глубина – 45-50 см.
По дну траншеи на всем ее протяжении делается глиняный замок, который будет помогать удерживать влагу, не давая ей просачиваться в более глубокие слои почвы. замок должен иметь небольшой уклон для стока поливной воды. Устраивать уклон еще при рытье траншеи бесполезно.
Делается такой замок просто – на дно выкладывается глина, которую утрамбовывают при помощи специальных приспособлений. Толщина утрамбованного слоя глины должна достигать 15 см.
Поверх замка устраивается дренаж их смеси хвороста, крупной гальки и битого кирпича. Толщина дренажного слоя – 10см.
В верхней части траншеи, которая образуется благодаря наклонному замку, устраивается так называемый колодец. Точнее говоря, это обычное ведро, из которого изъято дно. Его устанавливают на половинки кирпича, уложенные на дно подготовленной канавы и заглубляют тем самым в грунт. Его первая задача подавать воду в грядку по глине, т.е. снизу. Вторая – чтобы вы не вздумали поливать шлангом грядку и размывать ее сверху, нарушая проницаемость земли и систему удержания влаги.
Нижний конец канавы оборудуется вертикально установленным куском обычной трубы. Ее предназначение – контроль степени заполнения поливной траншеи. Когда воды достаточно, то вода из нее начнет выливаться.
Теперь остается только заполнить траншею плодородной почвой и грядка будет готова. Учитывая условия будущего полива лучшего всего для такой грядки использовать грунт следующего состава: на ведро дерновой земли добавляется одна третья часть ведра качественного перегноя и стакан древесной золы.
Глубина грядки, таким образом, получается около 20 см, чего будет вполне достаточно для полноценного развития таких распространенных огородных культур, как огурцы, томаты, капуста и многие другие.
Устраивать новую грядку каждый год не придется. Достаточно будет лишь своевременно пополнять истощающийся плодородный слой и тогда она прослужит несколько лет.
Технология орошения предельно проста. Шланг по которому подается вода, опускается в «колодец». От огородника при этом требуется только следить за тем, чтобы грядка не оказалась затопленной, для чего в трубу на противоположном конце опускается прут, по которому осуществляется контроль уровня воды.
Для того, чтобы улучшить влагосбережение такой грядки можно поступить следующим образом: высадив рассаду растений на даче, после замульчировать почву мхом. Вода все равно подается не через поверхность грядки, так что на качестве увлажнения это не отразится, зато испарение влаги заметно снизится, в результате чего увеличится максимально возможный перерыв между поливами. А количество их сократится.
С помощью такой методики можно организовать полив своими руками на огороде любой площади, с почвой любого типа. Особенно эффективной она проявила себя на участках с песчаным грунтом, владельцы которых в силу понятных причин всегда испытывают проблемы со своевременным орошением участка.
Думаю теперь ясно, как организовать полив растений в саду или как сделать на даче полив своими руками. Дополнительное достоинство такой системы подачи воды в том, что увлажняется исключительно почва грядки, а не вся земля вокруг, как это часто бывает. Так что использование данной методики кроме всего прочего позволяет еще и значительно экономить воду, что тоже немаловажно, особенно в засушливых районах.
Петр, www.kak-sdelat.su