На дворе 21 век, а в некоторых селах даже электричества нет. Но, не смотря на это, изучать прогрессивные технологии заготовки сена нужно всем. Не всегда же запасать его будут по старинке. Это хотя и надежно, но малоэффективно. А ведь давно уже нужны другие масштабы, дать которые может использование техники. А оборудование для сенозаготовки, как впрочем, и любую технику, нужно готовить заранее…
В заготовку сена входит много операций и каждую из них можно рационализировать. Мы же рассмотрим один из конечных этапов – сушку уже собранного сена.
В хозяйствах разных стран при уборке трав проводят досушивание массы активным вентилированием. При таком способе уборки по сравнению с обычной полевой сушкой значительно сокращаются потери, и увеличивается выход высококачественного сена. Досушивать траву можно с использованием мощных вентиляторов типа УВС-10, УВС-16.
При досушивании сена под навесами или в сараях на настилах из досок (площадках) оборудуют воздухораспределительную систему. Центральный воздухораспределительный канал делают в виде короба с уменьшающимся по длине сечением (от 1,1 м 2 до 0,37 м 2).
Со стороны большого сечения воздухопровод открыт, а с противоположной стороны — наглухо закрыт. В боковых стенках главного канала через 40—50 см просверливают отверстия, к которым подводят поперечные воздухопроводы меньшего сечения без дна и наглухо закрытые в конце. Между настилом и боковыми распределителями должен быть зазор 8-10 см.
На воздухораспределительную систему укладывают провяленную траву рыхлым слоем высотой до 2 м и включают вентилятор, установленный в начале главного канала. Первый слой при хорошей погоде сушат 2—3 дня, причём первые сутки воздух подают непрерывно. В дальнейшем вентилируют только днём при температуре не ниже 15 °С и относительной влажности менее 75 %. Конец сушки определяют по температуре выходящего из сена воздуха: если он тёплый, то сушку продолжают. После высушивания первого слоя укладывают второй и продолжают процесс вентилирования, постепенно доводя общую высоту стога сена до 5 м. Сено хранят на воздухораспределителях. При использовании одного вентилятора за сезон на 3—4 площадках можно высушить сено общей массой 50—60 т. Так что, эффект от такого способа сушки сена нельзя не заметить!
Активным вентилированием сено влажностью около 30—35 % можно досушивать и непосредственно в скирдах. Воздухораспределительную систему в скирде можно создать в виде канала, вырытого в земле и сверху закрытого жердями, размещая при этом сено на решетчатом основании, под которое поступает воздух из центрального канала. Над каналом и по бокам скирды, на расстоянии 1,5 м от края, устраивают вертикальные каналы, по одному на каждые 7—8 м 2 поверхности. При послойном вентилировании каналы плотно закрывают. Вентилирование сена эффективно лишь при невысокой влажности воздуха.
Экспериментальные данные российских и зарубежных авторов показывают, что биологическая ценность протеина люцернового сена при заготовке его в поле равна 45— 50 %, при активном вентилировании — 60—65 %, а при сушке горячим воздухом — 70 %.
В 1 ц сена, досушенного активным вентилированием, протеина содержится на 2,5—3,0 кг больше, чем при заготовке его в поле. Перевариваемость органического вещества и протеина сена, приготовленного методом активного вентилирования, составляет 76 и 74 %, а сена полевой сушки — 70 и 65 %.
К тому же затраты труда в расчёте на 1 ц при заготовке сена способом активного вентилирования примерно на 10 % ниже, чем при заготовке в полевых условиях. А значит, этот и подобные современные методы заготовки сена еще и более целесообразны!
Николай