Яблоки и груши относятся к той немногочисленной группе фруктов, которые круглый год радуют нас своей свежей красотой, естественным ароматом и многообразием вкусов. Существует множество способом использования яблок и груш, много кулинарных блюд с окунем, один из них совмещает их. И это рецепт приготовления запеченного морского окуня с яблоками и грушами.
Для приготовления блюда потребуется: 1 кг филе морского окуня, 400 гр. яблок кисло-сладких сортов (Антоновские, Грушовка или другие), 400 гр. сладких груш (лучше взять груши твёрдых зимних сортов), 2 ст. ложки сливочного масла, 1-2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки лимонного сока, молотый чёрный перец, майоран и соль по вкусу, на гарнир – рассыпчатая рисовая каша.
Рецепт запеченного морского окуня требует, чтобы подготовленное (промытое, очищенное от кожи и косточек) и нарезанное порционными кусочками филе было сбрызнуто лимонным соком, посолено и поперчено по вкусу, а также слегка посыпано майораном (молотая сушёная зелень – служит хорошей пряной приправой к рыбным, мясным и овощным блюдам).
Яблоки и груши хорошо обмойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте (по отдельности) крупными тонкими ломтиками. Нарезанные фрукты сбрызните лимонным соком.
Как запечь окуня в духовке.
Глубокую сковороду или форму для запекания тщательно смажьте растительным маслом, равномерно уложите на дно яблоки, посыпьте майораном и слегка посолите. На яблоки положите подготовленное филе морского окуня и посыпьте тёртым сливочным маслом (замороженным). На рыбу положите ломтики груш и посыпьте майораном, закройте крышкой. Вы должны знать, что любые рецепты запеченного окуня требуют, чтобы блюдо с ним ставили в хорошо нагретый духовой шкаф (160-180 С). При этом запекание морского окуня нужно производить около получаса. А вот если температура при этом будет недостаточной, то рыба будет сухой и невкусной!
На этом мой рассказ о том, как запечь морского окуня в духовке, практически закончен.
Запеченный в духовке морской окунь обычно подается на стол на сковороде. Также можно осторожно выложить на подогретое блюдо печёные фрукты, а поверх них поместить запечённые куски рыбы и все это полить соком, образовавшимся при запекании.
В качестве гарнира к морскому окуню, запеченному с яблоками и грушами, подайте рассыпчатую рисовую кашу, сваренную в большом количестве воды со сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Мария