Вы когда-нибудь задумывались, откуда у плодовых деревьев берется то огромное количество различных веществ, которые содержатся в их урожае. Вот, например, яблоня. В среднем, 100 грамм яблок в зависимости от сорта содержит от 8 до 16 г сахаров. Если начать перечислять все микроэлементы, содержащиеся в яблочной мякоти, то это займет не один мегабайт электронной памяти. И все это при том, что питание деревьев состоит из не слишком богатого набора минеральных солей, добываемых корнями из грунта, обыкновенной воды и солнечного света.
Так почему же плоды садовых деревьев столь богаты всевозможными веществами? Уверен, что даже опытные садоводы с многолетним стажем не всегда задаются таким вопросом. А между тем ответ этот прост и вместе с тем сложен. Все то богатство, которое дарят нам яблоки, груши, черешни и т.д. формируется посредством одного простого процесса – фотосинтеза.
Суть фотосинтеза в том, что растения при помощи зеленой листвы постоянно вбирают в себя углекислый газ из воздуха и под действием солнечного света и воды, перерабатывают его в органические вещества. Так выглядит процесс фотосинтеза растений, если говорить о нем кратко, лишь в общих чертах.
На самом деле механизм фотосинтеза очень сложен и многогранен, так что назвать его простым можно лишь с большой натяжкой. Не случайно ведь до сих пор человек, вооруженный всеми достижениями современной науки, так и не смог искусственным путем воссоздать процесс фотосинтеза.
Садоводам же важно знать про некорневое питание, фотосинтез одно – это главный механизм, с помощью которого плодовые деревья формируют свой урожай. И чем активнее протекает фотосинтез в недрах того или иного дерева, тем более качественный урожай мы с него собираем. Справедливо и обратное – при недостаточности процесса фотосинтеза, качество урожая и жизнеспособность дерева в целом, снижается.
Именно поэтому так важно помогать растениям получать необходимые для активизации фотосинтеза воду и солнечный свет. Это – одна из главных задач любого садовода, желающего по осени собрать хороший урожай, не только вкусный, но и полезный. Что нужно делать для этого?
Во-первых, позаботиться об этом стоит еще на стадии закладки сада и не сажать деревья слишком близко, чтобы их ветви не перекрывали друг к друга. Наверняка вы замечали, как низкорослое растение, попав в тень боле высокого и раскидистого, начинает постепенно изменять направление роста веток и формирования кроны, вытягиваясь в сторону незатененного пространства. Это происходит потому, что воздушное некорневое питание, активность фотосинтеза растений в условиях тени ухудшается, но растение старается получить все, что ему нужно.
Основной инструмент фотосинтеза – листья. Без них этот процесс невозможен, поэтому нужно беречь листву плодовых деревьев как зеницу ока. Особенное внимание нужно уделять борьбе с садовыми вредителями, пожирающими листву такими как – гусеницы, саранча и многие другие.
Чтобы уберечь от них зеленую крону нужно регулярно обрабатывать ствол дерева специальными средствами, а также опрыскивать ими листву. Главное при этом не нанести вред самому дереву, так как ни один химикат не является абсолютно безвредным, поэтому очень важно следить за дозой спецсредств и проводить обработку в полном соответствии с прилагаемой инструкцией.
С наступлением весны важно помочь еще оголенным веткам деревьев, только что освободившихся от снежного покрова, как можно быстрее обрести листву. Для этого, опять-таки, нужно создать соответствующие условия, позволяющие дереву получать как можно больше солнечного света.
Чем больше листьев, то больше источников подпитки дерева. Но активность фотосинтеза с их числом может и снижаться. А все потому, что соседние листья начинают заслонять свет друг другу. Поэтому чтобы воздушное некорневое питание было более активным, садоводы проводят регулярные обрезки деревьев, в ходе которых удаляются загущенные ветви. Проводят весеннюю обрезку обычно в марте, когда жизнедеятельность дерева еще находится на минимальном уровне, благодаря чему удаление веток проходит наиболее безболезненно. Если затянуть с этим процессом, можно нанести растению непоправимую травму.
Другая необходимая составляющая нормального развития деревьев — правильный полив. Чтобы избежать переизбытка влаги в почве нужно позаботиться об устройстве дренажных канав, которые будут эффективным средством отвода лишней воды с участка, что особенно актуально в период весенне-осенних дождей.
Петр, www.kak-sdelat.su