Если вам в качестве приусадебного участка досталась земля, расположенная в низине, да еще поблизости от естественного водоема больших размеров, то наверняка одной из главных проблем при освоении такой земли станет высокий уровень залегания грунтовых вод. В этом случае, прежде всего, еще до постройки дачного домика и даже до его планирования, нужно позаботиться о защите будущих построек и посадок от губительного воздействия излишней влаги. Помочь в этом случае способно только одно средство – дренаж. Если вы не знаете, как правильно сделать дренаж участка своими руками, то я вам расскажу.
Для его осуществления можно, конечно, нанять специалистов этого дела, но услуги их стоят не дешево, поэтому, если лишними средствами вы не располагаете, то лучше взяться за решение данной задачи самому. Тем более, что в этом деле нет ничего сверх естественного или чрезмерно сложного, с чем вы не смогли бы справиться самостоятельно, своими руками. Я утверждаю, что сделать дренаж собственного участка вполне по силам любому хозяину, если он, конечно, не боится работы.
Способов организовать хороший дренаж участка существует множество, но я хочу рассказать о том, как совместить полезное с приятным и сделать так, чтобы отводимые воды шли на пользу дачнику, например, подпитывали искусственный пруд, создание которых на дачных участках в последнее время стало очень модным. В итоге, последовав нашим советам, вы сможете убить сразу двух зайцев.
Во-первых, нужно определиться с самым низким местом участка. Хорошо, если оно будет находиться на окраине земельного надела, но если нет, тоже не беда. В любом случае, отыскав таковое, нужно заняться устройством пруда и подводом к нему осушительной канавы, об устройстве которой мы поговорим чуть позже.
Итак, глубина пруда должна быть около 2 м., а площадь зеркала подбирается исходя из интенсивности затопления участка. Чем больше на нем появляется воды, подлежащей дренажу, тем больше должен быть объем рукотворного водоема.
Стены и дно пруда необходимо надежно забетонировать, но при этом в одной из стен необходимо оставить отверстие для соединения пруда с дренажной траншеей. Делать отверстие нужно на высоте примерно 2/3 глубины водоема. Для облегчения процедуры регулярной очистки дна можно в определенном месте даже устроить несколько ступенек.
Теперь можно приступать к прокладке дренажной траншеи. Лучше всего закольцевать ее вокруг дома. При этом расстояние от фундамента до ближайшего края траншеи должно быть около метра. Глубина траншеи – 60 см, при этом нужно позаботиться об уклоне траншеи в направлении пруда. Он должен быть небольшим, но достаточным для обеспечения движения воды самотеком.
Отдельный и очень важный вопрос – устройство траншеи. Сначала, дно ее устилается слоем песка толщиной около 10 см., поверх которого засыпается щебень крупной фракции. Слой щебня должен быть не менее 20 см. На такую песочно-щебниевую подушку укладывается специальная дренажная труба, основу которой составляет полиэтиленовый каркас с отверстиями, покрытый нетканым материалом. Приобрести такую трубу на сегодняшний день можно в любом специализированном магазине или на строительном рынке. Далее опять понадобится щебень, но на этот раз мелкий. Им будем засыпать дренажную трубу.
После всех этих процедур, глубина траншеи станет совсем небольшой и все, что остается сделать, так это засыпать ее обыкновенной землей. Со временем она утрамбуется и порастет травой, так что ничего не будет выдавать наличие на приусадебном участке развитой дренажной системы. Между тем практика показала, что подобная система отвода дождевых и подземных вод весьма эффективна. Многие дачники пользуются ей уже давно и никаких нареканий она не вызывает, работая безотказно.
Дренажная труба, окольцовывая дом, через систему муфт соединяется с накопительным водоемом. В случае его переполнения воду из него можно легко откачать при помощи небольшого насоса. Эту возможность также нужно предусмотреть заранее и подготовить специальные канавы за пределами участка. Вообще же, если борьба с заболачиванием стала общей проблемой для нескольких дачников, можно рекомендовать совместными усилиями прорыть осушительные канавы по периметру участков и вдоль общих дорог.
Петр, www.kak-sdelat.su