Два основных способа ощипывания гуся
Ощипать умерщвленного гуся можно двумя основными способами – сухим и мокрым. Сухой метод более трудоемкий, но зато после такой обработки тушку можно довольно долго хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Мокрый способ слега облегчает задачу и ускоряет процесс, однако, ошпаривание ведет к тому, что полученное мясо нельзя хранить долго – лучше использовать его сразу же или в течение ближайших двух дней. Кроме того, прибегать к сухому ощипыванию можно только сразу же после забоя птицы, пока она еще теплая, а вот спустя всего 3 часа такой метод лучше не использовать, отдавая предпочтение мокрому ощипывания.
Какой из этих двух способов выбрать, каждый должен решать сам, исходя из конкретных обстоятельств.
Сухое ощипывание
Как уже говорилось, ощипывать гуся этим методом нужно сразу же после забоя. Прежде всего, веревкой связывают крылья птицы и ее лапки – так проводить обработку будет гораздо удобнее. Ощипывание проводят сидя, тушку укладывают на колени. Удалять перья начинают с крыльев и движутся по направлению к локтевому сгибу. Сначала выщипывают крупные маховые перья, затем пух и в самом конце мелкие перышки. Закончив с крыльями, переходят непосредственно к тушке. Здесь перья ощипывают «по шерсти», то есть по направлению их роста. Таким образом, рывок всегда производят к хвосту. Опытные птицеводы не рекомендуют торопиться и за один раз захватывать слишком большое количество перьев. Да, такой подход заметно сокращает время обработки, но при этом шкурка получается не аккуратной. Впрочем, если хозяин не собирается готовить тушку целиком, а планирует резать ее на порционные куски, то внешний вид не имеет никакого значения.
По окончанию процедуры сухого ощипывания, тушку следует опалить. Это необходимо для того, чтобы окончательно очистить ее поверхность от даже очень мелких пушинок. К тому же, опаливание придает мясу пикантный вкусовой оттенок. Проще всего делать это над мощной конфоркой газовой плиты. При этом особое внимание нужно уделять области подмышек птицы, а также зоне под лапками.
Мокрое ощипывание
Основная процедура при использовании этого метода – ошпаривание, благодаря которому перо становится более податливым. Гуся просто погружают в воду с температурой в пределах 70-80 градусов, выдерживают не больше минуты, после чего подвешивают тушку за лапу и как можно быстрее начинают выщипывать перья. Здесь очень важно закончить мероприятие до определенного момента, иначе проведенное ошпаривание окажется бесполезным.
При том, что этот способ требует меньше времени и усилий, у него имеется два существенных недостатка. О первом уже говорилось – значительно сокращается срок возможного хранения мяса, которое при этом становится красным и внешне не привлекательным, что является вторым минусом.
Самый простой способ
Если кому то описанные способы показались слишком сложными и трудоемкими, то возможно, более приемлемым для них окажется «варварский» метод обработки гуся. Для этого используется паяльная лампа, с помощью которой быстро и легко удаляются все перья и пух. Однако, при этом в коже остаются так называемые «пеньки», что существенно снижает качество тушки, а также не лучшим образом сказывается на вкусе мяса.
Существует еще один быстрый способ, результат которого далек от идеального. В этом случае перо удаляется вместе с кожей, которая отделяется от мяса с помощью ножа. Естественно, шкурка при таком подходе оказывается утраченной, так что если вы любитель именно этой части птицы, то лучше не прибегать к данному методу.
Передовой метод ощипывания
Способ ощипывания, о котором пойдет речь в данном разделе, стал известен относительно недавно и особую популярность приобрел у охотников, а также владельцев фермерских хозяйств, которым приходится в короткий промежуток времени обрабатывать большое количество птицы.
Суть в том, что для удаления пера применяется обычный строительный инструмент – дрель или шуруповерт, к которым сегодня продаются специальные насадки для ощипывания птицы. Использование такого приспособления позволяет сократить время обработки одной тушки с привычных 20-30 минут, до 2-3, что, согласитесь, кардинально меняет дело. При этом совершенно не важно, какая тушка досталась ощипывателю – только что забитая или уже остывшая. К тому же, подобные устройства для депиляции птицы могут работать не только от стационарных источников энергии, но и на переносных независимых аккумуляторах, что позволяет с успехом использовать их даже в полевых условиях.
И все же, без недостатков не обошлось и в данном случае. Минус такого метода заключается в том, что все перья и пух удаляются одновременно, без соответствующей сортировки, поэтому если в дальнейшем планируется использовать эту часть тушки для домашних нужд, то лучше прибегнуть к классическим методам обработки.
Петр, www.kak-sdelat.su