Гладиолусы – отличное украшение для любого дачного цветника. Тем более, что цветовая гамма у этих растений необычайная широка и способна удовлетворить вкусы даже самых изощренных эстетов. Однако, как и любое дело, выращивание гладиолусов имеет ряд особенностей, без учета которых невозможно получить хороший конечный результат. А потому мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su и решили поговорить о том, как правильно вырастить гладиолусы из деток.
Спектр проблем, с которыми может столкнуться цветовод-любитель, разводящий гладиолусы на своем приусадебном участке, очень широк. Но чаще всего можно услышать жалобы на то, что со временем на месте здоровых красивых растений появляются короткие, искривленные и слишком тонкие цветоносы. Причин такого перерождения может быть несколько.
Во-первых, это генетическое старение цветка. Особенность гладиолусов в том, что со временем отличительные признаки того или иного сорта способны утрачиваться. Поэтому, если растению на вашем участке более 20 лет, то причина ухудшения его состояния именно в этом. Исправлять ситуацию практически бесполезно, лучше обновить посадки, приобретя более свежие клубни.
Другая возможная причина – старая клубнелуковица. Ведь чаще всего садоводы размножают гладиолусы простым методом деления луковиц. Это позволяет избежать больших расходов на покупку нового материала и при необходимости довольно быстро восполнить потери. Но, к сожалению, клубни этого растения сохраняют жизнеспособность не более 4-5 лет, после чего начинают вырождаться. Так что если вы хотите надолго сохранить растущие у вас в цветнике сорта гладиолусов, то размножать их нужно используя так называемую детку.
Чтобы вырастить гладиолусы брать деток для дальнейшего размножения нужно только с наиболее сильных и здоровых луковиц любимых сортов. Делается это, естественно, осенью, по завершению цветения гладиолусов. Кстати говоря, свежеобразовавшиеся детки отличаются хорошей всхожестью и способностью без потерь переносить низкие температуры.
Основываясь на этом, некоторые рекомендуют не убирать деток на хранение до весны, а высаживать в грунт прямо осенью, под зиму. Утверждается, что молодые луковички, находясь в земле, способны пережить даже самые лютые морозы, вплоть до минус 40. При этом с наступлением теплых дней они сразу же трогаются в рост и в результате к осени вы получите уже хорошие полноценные корнелуковицы.
Но даже если это, действительно, так, все же торопится с этим делом не стоит. Лучше отложить посадку деток, причем не только до весны, но и на пару лет. Хранить деток можно в холодильнике или подполе, в любом помещении, где удерживается постоянная температура в 5-10 градусов.
В таких условиях детки луковиц хорошо сохраняются в течение 2 лет. При этом практикой абсолютно точно доказано, что гладиолусы из деток, подвергшихся такому хранению имеют лучшие показатели всхожести и дальнейшего развития по сравнению с недавно отделенными образцами.
Подготовка деток-луковиц имеет одну особенность. Дело в том, что сама детка в своем нормальном состоянии покрыта плотной чешуйкой, которая серьезно тормозит ее прорастание. На детках крупного размера наличие чешуйки сказывается не так сильно, потому что чаще всего она лопается сама собой еще до посадки. А вот средним по размеру и тем более мелким деткам требуется помощь в виде их очистки.
Снятие защитной чешуйки приходится проводить осторожно, чтобы не повредить точку роста луковицы, но сама чешуйка очень плотно сидит на детке, поэтому порой освободить ее бывает очень сложно. Для облегчения этого процесса, нужно заранее достать деток из холодильника и месяц продержать в теплом сухом помещении. В результате верхняя корка детки подсохнет и сойдет намного легче. Теперь вырастить из деток цветы будет проще.
Искривление цветоноса может произойти и при использовании молодых здоровых луковиц. В этом случае причиной чаще всего становится неправильное освещение. Чтобы этого избежать, нужно правильно выбрать место для посадки цветов. Оно должно быть открыто со всех сторон, чтобы цветоносы освещались солнцем равномерно.
Еще одна причина – избыток азота в почве, особенно заметно влияющий на растение в период выметывания цветоносов. По этой причине рекомендуют на время роста молодых побегов отказаться от органических азотосодержащих подкормок.
Петр, www.kak-sdelat.su