Использование свинцовой дробинки перед летней блесной для дополнительной огрузки, изменения дальности заброса и игры приманки
Смысл дробинки перед блесной оказался двоякий:
- Первый – попытка малость утяжелить легкие блесенки в целях повышения «дальнобойности» забросов. Согласитесь, такая нужда частенько возникает в блеснении. Особенно на реках. Ну, или когда вес блесны не совсем соответствует тесту «палки» применяемой рыболовом.
- Второй – некоторым образом «скорректировать» игру приманки в свободном планировании при паузах. Здесь было рыбацкое желание поэкспериментировать и разнообразить опыт придавая «разловленным» приманкам новые качества. Как помнится, это должно помочь «обрыбиться» намного эффективнее.
Итак, вернемся к дробинке. Обычное грузило-дробинка, «расщепленное» до центра, удобное к монтажу-снятию на поплавочной снасти. Спиннингисту она требуется в несколько ином качестве, но смысл тот же – огрузить снасть дополнительно.
При блеснении хариуса на узенькой и неглубокой речке, волновала именно «дальнобойность» продольного заброса, поскольку вес блесенок не заходил за 3,5гр., а кинуть далее 8-10м нашей «Шиманкой» не позволял ни слабоватый опыт в столь легком весе, ни сама «палка» спиннинга (10-12гр).
Как попали в такие «условия» ловли – вопрос другой (ехали отнюдь не на хариуса). Важнее как выкрутились. Вот тут и спасла дробинка. Закрепили ее прямо на плетенку возле карабинчика (где-то 1см от блесны).
Тем самым приманка «подросла» до 5-6гр и стала кидаться получше, а главное – подальше. Для тест-драйва «повозякали» блесенку в зоне видимости, характерная «игра» приманки от утяжеления дробинкой не пострадала. Последующие поклевки этот вывод подтвердили, как говорится, на все сто.
Впоследствии, этот хариусно-дробиночный опыт применяли и на домашних водоемах при охоте за местным «мирным» хищником (голавль, жерех), когда метр-два «дальнобойности» определяют удачу.
Второй способ, для изменения «поведения» блесны в паузе применяли уже с нормальной «палкой» и приманками. Смысл был добиться планирования «колебалки» мордой вниз, что в известных условиях вызывало щучью, да и окуневую «хватку» эффективнее обычного планирования.
Здесь, дробинку покрупнее крепили на «шнурок» где-то 80-100см от блесны. Естественно, она «тонула» раньше приманки.
Получалось, что по леске визуально контролировали достижение дробинкой дна и, сделав рывок, выполняли подмотку, тогда как блесна, не ложась на грунт (и не цепляясь) во-первых, «парила» мордой вниз, а во-вторых, как бы «взмывала» над дном в последний момент, имитируя «потуги» раненого малька справиться с падением.
К слову, применение грузила-дробинки на «шнуре» возможно не только с «колебалкой», но и с вращающейся блесной-вертушкой.
Неплох эффект и при «дружбе» дробинки с воблером, но это другая тема.
Марсель Сафин — Специально для сайта Samodelki FISH, Россия, Казань