Ловля нахлыстом с лодки, используя плавучий дрейф — якорь
Ловля нахлыстом на якоре немногим отличается от ловли с берега. В том случае, если места скопления рыбы неизвестны, ловим с дрейфующей лодки. При этом мы заплываем на все новые места и обследуем более или менее большой участок. Дрейф не должен быть очень быстрым, поэтому при наличии ветра используют плавучий дрейф-якорь.
Это большой кусок полотна квадратной формы или обычный мешок. К четырем концам полотна привязывают веревки, и дрейф-якорь готов. Он может быть с вырезанным в середине небольшим отверстием.
Точка крепления плавучего якоря к борту имеет большое значение. Если укрепить его идеально в центре лодки, дрейф будет осуществляться в соответствии с направлением ветра. Говоря в данном случае о центре, я имею в виду не центр тяжести или действительный центр, а такой, в котором обе части лодки, направо и налево от крепления, будет оказывать одинаковое сопротивление воде и ветру.
Крепление плавучего дрейф-якоря ближе к носу или к корме приведет к небольшому повороту лодки и к дрейфу под углом, вправо или влево относительно направления ветра. Мы можем управлять направлением дрейфа, перемещая точку крепления якоря.
Лучше прикрепить веревку не к борту, а к вспомогательному тросу, протянутому от носа до кормы лодки. В этом случае используют скользящий узел, позволяющий плавно изменять точку крепления дрейф-якоря и, таким образом, управлять направлением дрейфа.
Ловля в дрейф более удобна при использовании моторной лодки для переходов с одного рыболовного участка на другой.
Дрейфуя и рыбача нахлыстом на мокрые, быстро подтягиваемые мушки, мы можем обловить большое пространство и относительно легко обнаружить рыбу.
Дрейфовать можно боком или кормой вперед. При более слабом ветре я рекомендовал бы боковой дрейф, при более сильном лучше поставить лодку носом к волне. Это уменьшит сопротивление ветра и скорость дрейфа. Во время бокового дрейфа шнур забрасываем по ветру или слегка в сторону. В процессе кормового дрейфа — перпендикулярно к ветру или слегка в сторону (по ветру). Находящаяся под поверхностью воды форель плывет против волны, т. е. против ветра, поэтому наши нахлыстовые мушки будут дефилировать у рыбы перед носом. Разумеется, следует помнить о том, что лодка постоянно наплывает на шнур.
Поэтому подтягиваем его, по меньшей мере, с такой же скоростью, как и скорость дрейфа. Сделать это довольно трудно, потому что, желая, чтобы наши мушки двигались быстро, мы должны гораздо быстрее подтягивать шнур, чем при ловле с берега. Конечно, этим способом очень трудно ловить на значительной глубине, так как ожидая, пока погрузится шнур, мы проплываем над ним на лодке, что сделает правильную ловлю невозможной. Для того чтобы успешно ловить на большой глубине, нужно выполнять очень дальние забросы. Но что же делать, если мы захотим ловить очень глубоко, скажем на 8 или 9 м.
Нахлыстовая ловля с лодки при помощи плавучего дрейф — якоря
В этом случае мы должны прибегнуть к одному трюку. Ловим с дрейфующей лодки, выполняя заброс поперек ветра. Затем, по мере перемещения лодки, стягиваем с катушки шнур таким образом, чтобы он не подтягивался лодкой. Хорошо намотать на катушку не один, а два соединенных друг с другом быстро тонущих шнура. Если у нас только один, продолжаем стягивать бэкинг. Длина стянутого шнура зависит от глубины воды.
Если мы уверены, что шнур затонул на соответствующую глубину, короткими движениями подтягиваем мушки, помня при этом, что скорость дрейфа и стягивания шнура суммируются. Поэтому проводку мушек следует осуществлять медленнее, чем обычно. После вытягивания мушек повторяем эту операцию сначала.
Если у нас было много зацепов, то теперь стягиваем шнур меньше, чтобы мушки плыли более мелко. Конечно, нужно стараться, чтобы лодка все время дрейфовала на участке с одной и той же глубиной. Если это будет происходить не над ровным дном, а на откосе, следует дрейфовать всегда на одном и том же расстоянии от берега. Очень полезным в подобной ситуации может быть эхолот.
При таком способе мы имеем шанс поймать крупную ручьевую форель, которая охотно кормится на большой глубине вблизи дна. Однако в техническом отношении это очень трудный способ ловли. Погружение шнура и мушки на заданную глубину доставляет много хлопот. Если мы хотим осуществлять ее проводку над поверхностью дна, то выполняем заброс и во время погружения шнура начинаем считать. Когда мы досчитаем до 30, начинаем потягивать мушки.
Если мы не попадем на препятствие, выполняем заброс еще раз и теперь считаем до 40. Если зацепов снова не будет, повторяем заброс и считаем до 50. Допустим, что именно тогда мушки начинают цепляться за препятствия на дне. Поэтому после следующего заброса считаем уже только до 45. Теперь мушки должны перемещаться непосредственно над поверхностью дна.
Таким способом мы установим глубину ловли. Не плохо также проверить на месте с известной глубиной, как быстро шнур достигает дна. В этом случае мы будем знать, что, когда досчитаем, например, до 12, шнур опустится на глубину I м.
Подготовка текста — Самоделки Fish