Главная страница » Ловля нахлыстом на реке Тунгуска

Ловля нахлыстом на реке Тунгуска

by admin

Устами рыбака. Ловля нахлыстом на Тунгуске

        Ну, еще нужно не забывать, что в реках с приличным рыболовным прессом необходимо обращать внимание не только и не столько на очевидные стоянки рыбы (ямы, отбойные струи и «канавы»), а стараться ловить там, где не ловят другие. Приходится искать «скрытые» ямки посреди мелких плесов, облавливать нахлыстом спрятанные под глубокой водой валуны… В общем, при некотором опыте все более-менее очевидно.
        А вот что касается здешних равнинных рек, дело обстоит намного сложнее. Прежде всего, рыба здесь водится новая — та, с которой я раньше почти не встречался. Ловля её существенно отличается от «охоты» за лососевыми. Да и вообще условия рыбалки здесь достаточно сложные для нахлыста.

        На Тунгуске нет выраженных перекатов, просто плес становится мельче, а течение немного ускоряется… Сплавляясь по такой реке, постоянно движешься по обширным тихим плесам, совершенно однообразным на вид. Здесь не слишком много «точек», в которых можно предполагать стоянку рыбы. Где-то она, конечно, скапливается, но где именно?

        Как перемещения здешней рыбы завязаны на изменении уровня воды, как зависят от времени года? В общем, вопросы и вопросы. В этой поездке я могу попробовать получить ответы хотя бы на некоторые из них.
1

        Я решил начать сплав с поселка Новокуровка, расположенного на реке Кур, в 30 км от её слияния с Урми. Несколько раз в неделю сюда ходит от Хабаровска водометное судно «Заря». Утром сажусь на него прямо в центре города, а к обеду оказываюсь на месте.

        Так как двигаться предстоит по почти стоячей воде, беру не обычную надувную лодку, а байдарку. Я использую одноместный «Тиман». Лодка эта весит меньше 10 кг; она очень удобна не только для передвижения по самым разным водоемам, но и для рыбалки.

        Снаряжения набралось килограммов 45; этого достаточно, чтобы быть полностью автономным и путешествовать даже по ненаселенным местам и неделю, и две.

 

        Начинается дождь. Надуваю лодку, гружусь и отчаливаю. Через полчаса пристаю к берегу из мелких камешков. Здесь перекат, один из самых нижних на реке Кур. В верховьях и среднем течении это настоящая горная река, но ближе к Тунгуске — равнинная, с очень небольшим уклоном и сплошными плесами. Несмотря на нудный холодный дождь, на мелкие стримеры попалось несколько крупных чебаков (так на Амуре называют местного язя).

        На рассвете я увидел на плесе ниже стоянки многочисленные всплески каких-то рыб. Рыба играла в разных местах — то здесь, то там. Было неясно, кормилась ли она беспозвоночными, или молодью рыб. Очевидно, это были не крылатые насекомые — ничего такого на поверхности воды не было видно. Я встал на якорь на глубине около 3 м и начал ловить. Пробовал мелкие нахлыстовые стримеры, сухие бороздящие мушки, эмеджеры…

        Всплески продолжались, иногда рыба играла рядом с лодкой, но поклевок почти не было. Я поймал востробрюшку и пару чебаков. Судя по всплескам, часть игравших вокруг лодки рыб были довольно крупного размера, но они не попадались. Думаю, это был сиг. Ловить эту рыбу на мушку довольно сложно даже при ее большой численности. В отличие от, например, хариуса, который стоит «в засаде» и раз за разом выходит на поверхность в одном и том же месте, сиг «крейсирует» по плесу и собирает насекомых с поверхности по прихотливому маршруту. Соответственно, сига не имеет смысла ловить «на всплеск», а это сильно снижает вероятность поклевки на мушку.
2

        Начал двигаться вниз по течению, заходя в подходящие на вид заливы и старицы. Вода сейчас малая, поэтому в большинстве подобных мест слишком мелко. Рыба использует их при повышении уровня воды, а в межень скатывается в основное русло реки.

        Одна из глубоких стариц принесла удачу — возле коряг попалась пара щук среднего размера. Пока я шел по Куру, щуки продолжали изредка попадаться на крупный стример на «летних» стоянках этого хищника, в коряжнике на тихом течении. Позже щука должна переместиться в русло реки, под песчаные перекаты, но это время еще не наступило.

        Одной из задач этой «экспедиции» был поиск змееголова. С этой целью я посетил одно из расположенных вблизи реки озер — бывшую старицу реки Кур. К сожалению, озеро оказалось слишком мелким. Ни щуки, ни змееголова здесь поймать не удалось.

        Я двигался с рыбалкой вниз по Куру, пока не оказался на широком разливе. Здесь Кур сливается с рекой Урми, образуется Тунгуска. До Амура отсюда остается около 90 км. Средняя ширина Тунгуски составляет около 150 м, перекатов на ней почти нет, а скорость течения составляет не больше полуметра в секунду.

        Дно реки в основном песчаное. От Тунгуски отходит немало проток и стариц, часть которых связана с крупными мелководными озерами. Я заходил во все попадавшиеся по пути старицы и протоки. Большинство из них оказались слишком мелкими, но в некоторых глубины достигали полутора-двух метров.

        В некоторых старицах на яркие, крупные щучьи стримеры брали сомы, а щуки ни одной не попалось, Сомы клевали только в стоячей воде или там, где течение шло от Тунгуски в ее придаточную систему.

        Там, где вода выходила из протоки или озера в Тунгуску, хищники не клевали. Вероятно, скат в основную реку мелкой рыбы, связанный с падением уровня, закончился, и хищники ушли со своих обычных мест кормежки. Сомы не избегали мутных проток, которых (по наблюдениям на других реках) не любит щука.

        У поселка Архангеловка я остановился на косе и собрал вещи. К вечеру сюда подойдет «Заря» до Хабаровска. Разложил лодку для просушки и прямо тут же, у косы, рыбачил на легкую удочку; попалось несколько трегубов и востробрюшек. Востробрюшка похожа на уклейку, но рот у нее намного более прочный, а первый луч спинного плавника превратился в длинную колючку. Эта многочисленная в Амуре рыбка держится в основном у поверхности, на тихом течении.

        Лучше всего она ловится нахлыстом на мелкие сухие приманки, но часто берет и довольно крупные относительно ее размеров стримеры. Как и другие амурские карповые, она всегда готова закусить мелкой рыбкой.
3        Трегуб назван так потому, что на его верхней челюсти глубокий вырез, в который входит выступ нижней челюсти. Получается как бы одна нижняя челюсть и две верхние. Как и у других карповых рыб, у трегуба нет зубов.

        Хитрые вырезы на челюстях позволяют справляться с довольно крупными мальками. Что-то подобное мы видим у жереха, но, конечно, не в такой степени. Трегуб — быстрая и сильная рыбка, он прекрасно прыгает и очень сильно для своих размеров сопротивляется на крючке, Чтобы стать беспощадным хищником, ему не хватает только острых зубов, ну и подрасти немного.

        Итоги поездки: удалось выяснить, что щука до начала заморозков стоит в летних местах, в старицах без течения, и в основном русле реки не появляется. Ее выход на открытые места нужно ожидать заметно позже.

        Сомы в сентябре держались в основном в старицах. Как ни странно, мне не удалось найти их в обычных местах — у устьев проток, выходящих из стариц и озер. Сомы кормились или в достаточно глубоких закоряженных старицах без течения, или на заходах проток — там, где вода двигалась от Тунгуски.

        В верховьях Кура прошли дожди, и вода начинала медленно прибывать. Скорее всего, мелкая рыба не скатывалась из стариц в основную реку а, наоборот, выходила из нее в придаточную систему, а за ней двигались и хищники.

Текст подготовлен — Samodelki FISH

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий