Лучшая, на мой взгляд, летняя прикормка для ловли леща и другой белой рыбы
Прикормка для летней рыбалки по своему составу радикально отличается от той, которую мы применяем зимой, и объяснение этому в самой физиологии организма рыбы, точнее в особенностях её пищеварительной системы. Как известно, рыба – хладнокровное существо, и активность всех её жизненных процессов напрямую зависит от температуры окружающей среды, т.е. воды.
Чем теплее вода, тем более грубую пищу пищеварительная система рыб способна переработать. По этой причине для приготовления летней прикормки можно использовать грубую основу растительного происхождения, для зимней же наоборот, рыбе необходима более «удобоваримая», богатая протеином смесь.
Начиная с весны и заканчивая поздней осенью, я это делаю следующим образом. Заготавливаю 10-12 кг. зерна пшеницы, этого мне на весь сезон хватает вполне, а перловой крупы всегда можно купить в продовольственном магазине.
Способ приготовления
- Примерно 0,5 кг пшеницы нужно замочить на несколько часов в воде, лучше в чугунной посуде, просто её немного залить водой и всё. Это для того, что бы она слегка разбухла.
- Затем доливаем туда ещё воды столько, что бы её верхний уровень был на 5-7 см над зерном, накрываем крышкой (обязательно!) и ставим на самый малый огонь. На такое запаривание уходит 2-3 часа, готовность «зелья» можно контролировать визуально – оно готово, когда зёрна пшеницы лопнули и разбухли (развернулись).
- Далее берём 100-150 г перловой крупы и засыпаем в запаренную пшеницу, перемешиваем и добавляем ещё горячей (!) воды с расчетом на разбухание перловки и что бы наше варево не сильно пригорело, хотя без этого почти не когда не обходиться. Перловка доходит до нужной кондиции примерно за полчаса, погружаем в массу несколько лавровых листьев и накрываем крышкой. Этот котёл снимаем с огня и хорошо «укутываем», если это сделать вечером, то к утренней рыбалке супер-прикормка будет готова.
Рекомендуем: Различные способы приготовления и использования пшеницы на рыбалке — в прикормке и в качестве насадки
Применение и использование на рыбалке
Такой прикормкой я пользуюсь при летней ловле не только крупного леща и хорошего подлещика, но и всех видов белой рыбы: голавля, язя, плотвы и т.д. Она же является для меня и основной наживкой на крючок, можно комбинировать, пробовать ловить либо на пшеницу, либо на перловку или «делать бутерброд».
Я ловлю рыбу сидя в лодке и периодически бросаю в садок с пойманной рыбой горсти этой «притравы», которая постепенно вымывается водой, и по такому следу произвожу проводку снасти, отпуская её на 20 метров и далее. Очень полезно подобрать такое место, чтобы в конце проводки река выходила из глубины на травянистый перекат. В этом случае частицы прикормки будут в этом месте скапливаться на подъёме. Самые достойные трофеи я ловлю в таких местах.
Ну вот, «всё чем могу …», всегда рад помочь и поделиться своим рыболовным опытом!
Евгений Казарович — Специально для сайта Самоделки для рыбалки, Россия, Вязьма