Рецепт стандартной прикормки для донных рыб
- Пшено — 500 г (в сухом виде).
- Панировочные сухари — 500 г.
- «Геркулес» — 250 г.
- Молотые жаренные семена подсолнечника или льна (жмых) — 150 г.
- Молотые жаренные семена конопли — 200 г.
- Молотые семена кориандра — 0,5 чайной ложки.
- Ванилин — 0,5 чайной ложки (добавить, предварительно растворив в остывшей кипяченой воде, в панировочные сухари или сваренную кашу).
Очень полезным в прикормке будет присутствие живого корма (мотыль, опарыш, червь и т. д.). Замешивать прикормку следует непосредственно перед рыбалкой, а лучше всего прямо на берегу. Не поленитесь взять с собой большой полиэтиленовый пакет. Вначале смешивается пшено и панировочные сухари, тщательно разминая комки каши. Затем добавляется вода из водоема до такой степени, чтобы прикормка лепилась. После этого вводятся остальные компоненты, перемешиваются и, если необходимо, еще добавляется вода. Опытные рыболовы рекомендуют три способа прикармливания:
- Шары прикормки размером с грецкий орех нужно бросать после каждого заброса снасти. При этом рыба как бы привыкает к тому, что сразу после всплеска груза и поплавка появляется прикормка. Такой способ хорош при ловле на глубине до 1 метра в водоемах со слабым течением.
- Шары средних размеров бросают через 10-15 минут. С такой интенсивностью прикармливания ловят на водоемах со средним течением.
- Несколько шаров размером с кулак бросают с интервалом 1-3 часа. Этот способ используют для ловли крупного леща независимо от скорости течения.
Но все же не стоит слепо следовать данным советам. Не ленитесь, экспериментируйте и вам обязательно улыбнется удача.
Вы можете также использовать один из следующих рецептов прикормки.
Прикормка №1
- Каша гречневая (слегка недоваренная) — 500 г.
- Каша пшенная (слегка недоваренная) — 500 г.
- Рубленые черьви — 250 г.
- Жмых подсолнечный — 500 г.
Все тщательно перемешать. Воды не добавлять! Засыпать сухой глиной, перемешивая чтобы лепились шары, которые легко разваливаются.
Прикормка №2
- Сухари панировочные из белого хлеба — 1000 г.
- Каша пшенная (слегка недоваренная) — 500 г.
- Семечки подсолнуха — 250 г. или 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла
Семечки пожарить, помолоть на мясорубке.Всё перемешать добавляя воду до нужной консистенции. При замесе нужно обязательно добавить немного ила или земли что бы затемнить прикормку. Можно добавить небольшую пригоршня немолотого геркулеса перед моментом лепления шаров, чтобы отдельные хлопья геркулеса белыми точками выделялись на дне, привлекая рыбу.
По материалам сайта: http://ahtubafishing.narod.ru