Ловля зимнего карася со льда — практические советы и рекомендации по снастям, прикормке и насадке
Ловля карася со льда – задача не из простых. Такой вариант ловли этой рыбы по силам только опытным и вдумчивым рыболовам. Основополагающими факторами, определяющими результат рыбной ловли в нашем случае, являются погода и настроение рыбы в конкретном водоеме. Иногда присутствующий в водоеме карась отказывается клевать. А есть такие водоемы, в которых эта рыба идет на снасти в течение всего сезона ледостава.
Все дело в месте
Водоем водоему рознь. Прогадать с местом, можно забыть об завидных уловах. Похвастаться перед знакомыми будет нечем. Другое дело водоем, в котором карась проявляет себя, выходя из зимней спячки. В этом случае велика вероятность недетских уловов и поимка тяжеловесов.
Единой классификации карасевых водоемов нет. Эта рыба проявляет в той или иной степени активность в самых разных озерах и затоках. Чаще всего это классические карасевые акватории, где поклевки случаются лишь эпизодически. То есть параллельно с другими видами рыб на снасть периодически попадается карась. В результате за день в улове оказывается пять-десять приличных экземпляров, гарантирующих чувство состоявшейся рыбалки.
Встречаются водоемы, в которых соседствуют преобладающий окунь и карась, делающий рыбалку более разнообразной и соответственно увлекательней.
Попадаются водоемы с точечным проявлением карася, который проклевывается в какой-то одной лунке. При этом поклевки продолжаются с той или иной периодичностью в течение всего дня, тогда как другие лунки по карасю молчат.
Целенаправленная ловля карася доступна на затоках от крупных и средних рек, в которых концентрация кислорода находится на приемлемом для карася уровне всю зиму. Также это озера и водохранилища, где карася много и растет он до внушительных размеров. Здорово карась ловится на торфяных карьерах, которые часто называют картами. Это, как правило, наиболее предсказуемые места в плане целенаправленной ловли карася. Часто торфяники радуют крупными экземплярами.
Как известно, карась нормально себя чувствует даже при очень скудном кислородном режиме, поэтому уже в начале длительных оттепелей во многих водоемах эта рыба начинает поклевывать вдоль кромки камыша или другой растительности. Поездка за карасем часто оправдывается при затянувшейся оттепели, когда в лунках находится талая вода.
Погода
Бытует мнение, что карась зимой спит и пробуждается во время длительных оттепелей, чтобы подкрепиться. Обычно так и происходит. Кроме этого карась активничает по первому и по последнему льду.
Очередной фактор, улучшающий клев карася в определенные годы, — сильное изменение уровня воды. В это время карась дает о себе знать в несвойственной ему акватории и ловится в любые сезоны.
Карась интенсивнее клюет в безветренную, пасмурную погоду, когда столбик термометра находится выше 0. В солнечную погоду во время оттепелей карась клюет вяло. На результате рыбалки негативно сказывается и очень интенсивная оттепель. Причиной этому служит резкое помутнение воды. Напоминаем, что мы говорим о ловле карася на мормышку.
Прикармливание
Эффективность зимнего прикармливания ниже таковой при ловле по открытой воде. Поэтому не стоит ждать от него каких-то невероятных результатов.
В приоритете не очень питательная и ароматная прикормка – панировочные сухари или манка. Можно подсыпать в лунку щепотками мотыля или рубленого червя. Учтите такая прикормка привлекает ерша или окуня, мелкую рыбку, которая ограничивает доступ к наживке.
Бывалые рекомендуют периодическое прикармливание. При отсутствии такой возможности, разумным решением станет поиск места, в котором каждый день присутствуют рыболовы, охотящиеся на карася. Это так называемое раскормленное место. Ежедневно на каком-то пятачке рыболовы высыпают в лунку прикормку. Карась привыкает к такой кормежке и в скором времени посещает такие места периодически. Или стоит там постоянно. Другие способы прикармливания обычно неэффективны.
Оснастка
Как правило, рыболовы используют поплавочные удочки. Оснастка карасевой удочки аналогична таковой, как и при ловле других видов рыб. Правда, с целью перестраховки надо использовать леску, диаметр которой равен 0,2 мм. Для 300-граммовой рыбы достаточной будет леса диаметра 0,12-0,14 мм.
Читайте также: Разнообразные оснастки для зимней ловли на течении
Ловить не во вред комфорту можно несколькими удочками. Главное сильно не отдалять друг от друга лунки.
Для зимней поплавочной удочки подходят как одинарный крючок на конце лески, так и мормышка с крючком. Опытные рыболовы делают ставку на второй вариант. Чем он хорош? Даже если мормышка зароется в ил, над дном будет висеть крючок с пучком мотыля.
Доступна ловля и на мормышку с кивком. Но на игру карась берет крайне неохотно, поэтому чаще всего ловят на стоячку. Лишь в некоторых водоемах карась отзывается на игру, но крайне медленную и вялую, на спуск с 5-10-секудными паузами, зависаниями над дном…
Карась охотнее идет на черную, серебристую, серую, коричневую, медную мормышку. Ассортимент мормышек, включая уловистые самодельные, позволяет подобрать приманку для каждого конкретного водоема. С этим проблем нет.
Как показывает практика, чем меньше ила, тем солиднее улов. При песчаном дне карась быстрее замечает мормышку. Если выбора нет, и приходится рыбачить на участке с обильным илом, мормышка должна висеть над дном, а мотыль – касался ила. Во время ловли на стоячку мотыля на крючок насаживается пять-семь личинок.
Помните, карась не реагирует на одного небольшого мотылька, насаженного на крючок колечком. Мормышку можно лишь иногда приподнимать над дном, поигрывая ей на грунте, чтобы вверх взмывало облачко ила.
Наживки и насадки
Карась лучше идет на мотыля. В принципе, мотыль – это универсальная приманка, которая привлекает почти все виды белой мирной рыбы. Но на некоторых водоемах, как летом, так и зимой, карась, особенно крупный, лучше реагирует на небольшого навозного червя. Им же можно и прикармливать (предварительно измельчается).
Иногда крупный карась клюет как плотва на плавленый сырок или пшеничное тесто. Бывает, что лучшей насадкой для него становятся катышки из ржаного хлеба.
По весне ассортимент насадок несколько расширяется – можно пробовать даже достаточно крупную перловку. Но все же наилучшим вариантом остаются мотыль и червь. Ими же лучше и прикармливать лишь с небольшим добавлением ржаных сухарей и манной крупы.
Строки для гурманов: засолка рыбы
Бывают сезоны, когда часто привозишь домой столько рыбы, сколько не съедается. Как быть в такой ситуации? Можно часть улова раздать или даже попробовать продать. Альтернатива – заморозить. А если морозилка забита? Выход видится в засолке рыбы. Ниже рассмотрим, как это сделать
Рекомендуем: Фото-рецепт изумительного борща с карасями
Потрошить ее не надо. Так внутри сохранится жир, рыба будет намного ароматнее и вкуснее. Рыбу промываем. Берем кастрюлю или пищевой контейнер. На дно насыпаем немного крупной соли. Натираем рыбу солью и укладываем рядами в посуду, пересыпая солью каждый ряд. Экземплярам крупнее 150 г открываем жаберные крышки и заталкиваем туда соль, чтобы она быстрее проникала внутрь рыбы. Аккуратно складываем и пересыпаем солью все слои, сверху накрываем тарелкой, диаметр которой меньше размера посуды. На тарелку кладем гнет и ставим в холодильник. В зависимости от размеров рыба солится до пяти дней.
Достаем рыбу из холодильника, вымачиваем ее, чтобы удалить лишнюю соль. Длительность вымачивания соответствует таковой засолки. Рыбу промываем и перекладываем в большую тару. Заливаем водой и оставляем вымачиваться. В процессе несколько раз меняем воду, а рыбу хорошенько промываем. Соль крепко держится на поверхности, поэтому промываем каждую рыбку в отдельности, слегка протирая руками. Сильно тереть не стоит, чтобы не снять чешую.
Читайте также: Как поймать теплолюбивого карася зимой
Вымоченную рыбу выкладываем на сушилку и вывешиваем: летом – на балкон, зимой – на кухню, поближе к батарее. Продолжительность вяления зависит от температуры воздуха, влажности и размеров рыбы и может продолжаться до трех недель. Готовность проверяем на ощупь. Спинки рыбы должны затвердеть.
Когда рыба готова, ее нужно какое-то время сохранить. Лучший способ – в стеклянной банке с крышкой. Желательно найти на 5-литровую банку с широким горлышком, но для плотвы и уклейки подойдет и 3-литровая. Рыбу складываем в банку и ставим в темное прохладное место. Можно в шкафчик на кухне, в подвал или погреб. Летом, в сильную жару, банку из шкафчика лучше убрать в холодильник. Таким способом вяленая рыба хранится очень долго и месяцами не теряет вкусовых качеств.
Дешко Василий Геннадиевич, Беларусь, Пинск