Необычная, но очень уловистая насадка для зимней ловли плотвы
Кажется, что для ловли плотвы-сороги зимой невозможно придумать какую-то новую насадку. Всё придумано, проверено, опробовано на сотнях и тысячах пойманных изящных плотвичках и мощных красноглазых рыбинах, которых можно назвать только сорогой.
Мотыль, синтетический мотыль, опарыш, кастер (окуклившийся опарыш), червяк, личинка ручейника, личинка репейной моли, личинка чернобыльника (полынная моль), манная болтушка с добавкой шоколада, сгущенного, сухого молока, сухих сливок, какао, майонеза, яичного порошка, хлеб, тесто, плавленый сыр…
Все добавки к манной болтушке могут варьироваться в разных сочетаниях под вкусы плотвы определённого водоёма. Растительные насадки применяются зимой реже, лишь в длительные оттепели и ближе к весне. Суровые условия зимы требуют питательной белковой пищи, которую могут дать только наживки в виде червей, опарыша, личинок и прочих шевелящихся организмов неприглядного вида…
Но есть ещё одна наживка, о существовании которой я не знал до одного случая. Было это на Волге, в Коротнях – бывшем посёлке, который затопили воды Чебоксарского водохранилища. Ну, а если ориентироваться на жильё настоящее, где живут люди, то напротив места, где стояли на льду мои жерлицы, виднелся на противоположной стороне Козьмодемьянск.
Немного правее, выше по течению чернели обрывистые уступы высокого правого берега, на которых раскинулся городок, известный как Васюки в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Ну, а я устроил своё жильё прямо на льду. Здесь и ночевал. Не ради экстрима был ночлег на льду да в двадцать градусов мороза. Просто идти на берег ночевать далеко, не менее семи километров. А лёд покрыт толстым слоем сырого снега, под которым хлюпала вода. Себе дороже шлёпать долгие километры по такой хляби.
А тут я вполне комфортно устроился. Наломал сухих жердей, торчащих изо льда, а потом пробурил не до конца лунки и вставил жерди в них, притоптав сырым снегом. На каркас натянул полиэтилен, соорудив навес, закрытый с трёх сторон. Под навес положил жердей, сверху коврик – постель готова. Заготовил дров, также наломав их в затопленном лесу по кромке льда, и развёл костёр рядом с навесом. Спать можно, только за костром следить надо, чтобы не провалился в полынью, которую сам и выплавил во льду.
Но спать не пришлось. Ночью ловил на жерлицы налима, а к утру поднял живцов в полводы – ждать судака и щуку. Но вот проблема: тех сорожек-плотвичек, которых я привёз с собой в кане из города, уже не хватало для того, чтобы наживить жерлицы. Налимы попались на этих рыбёшек, да оборвал несколько снастей, крючки которых налимы завели в коряги. Тоже рыбки ушли в минус… Но плотва с утра не ловилась совсем, хоть что сажай на крючок. А время подходило судачье да щучье. Одного судака я уже взял, на два килограмма потянул. Тем обиднее было из-за нехватки живца.
И тут со стороны Козьмодемьянска два рыбака пришли. Сели на мои готовые лунки, где ничего не клевало, и принялись таскать одну за другой сорожку да сорогу… Спрашивать было стыдно, но когда рыбаки ушли дальше, видимо, в поисках крупной сороги, я подошёл к лунке и увидел рядом с ней несколько рыжих тараканов…
Неужели в них причина хорошего клёва у местных рыбаков? Преодолевая брезгливость, насаживаю таракана на мормышку и опускаю в лунку. И сразу – поклёвка! Потом – ещё и ещё… На пяток тараканов я наловил с десяток живцов, как раз столько и не хватало чтобы с запасом, а потом хорошо обрыбился и по хищнику.
Так открыл я для себя новую насадку. Но вот проблема – не стало тараканов в нашем мире, пронизанном радиоволнами и высокими частотами…
Токарев Александр Владимирович(talnik) — Специально для SamodelkiFish, Россия, Йошкар-Ола