«Холодный» опырыш или успешная ловля окуня зимой на данную наживку
Зимой опарыш является великолепной наживкой. С удовольствием ловлю на него не только на рыбалке, но и в условиях «мормышечных» соревнований. Но в «зимнем» опарыше есть свои тонкости, не учитывая которые можно разочароваться в этой наживке. Самое главное, потребуются мелкие личинки — максимум 8-10мм, а при неверном клеве еще меньшие — около 5мм длиной.
Лучше этим делом(заготовкой наживки на зиму) заняться в первой половине октября. Позже эффективность мух падает, и добиться от них достаточного количества кладок уже сложно. Все как обычно: вывелся мелкий опарыш — контролируем процесс. Съели личинки мясо (рыбу) — обязательно докармливаем. За 5-7 дней личинки достигают максимальных размеров. Более подробно, как вырастить хороших личинок в домашних условиях, можно в соответствующем материале, размещенном на нашем сайте.
Для окуня — безоговорочно хорош
В первую очередь он хорош для окуня и неплох для плотвы. Для окуня — безоговорочно хорош. И это притом, что летом окунь на многих водоемах игнорирует опарыша. Лещ на данную личинку зимой берет не всегда и не всюду. Но в составе «бутерброда» с мотылем или мелким червем опарыш в состоянии соблазнить леща даже при самом слабом клеве.
А вообще зимой ловить на опарыша очень удобно, особенно в мороз или при частых передвижениях по лункам. Во всяком случае, репейнику он ни в чем не уступает.
Опарыш для рыбы так же обычен, как мотыль, ручейник, пиявка и прочие обитатели водоемов. В природе очень много видов мух и большая часть их живет именно рядом с водоемами. Обратите внимание: погожим днем, сколько их, таких разных летает у реки или озера.
И личинки всех этих мух хорошо известны рыбе. Немаловажно, что своими размерами, характером движений большинство личинок мух схожи с традиционным, которым пользуются рыболовы.
Вполне возможно, что личинки от разных мух отличаются вкусовыми качествами. Но для рыбы вкус вторичен, важнее пищевая ценность корма, а здесь все личинки мух во многом схожи, к примеру, процентное содержание белка у всех личинок одинаково- 60-65%. Конечно, у личинок от разных мух может присутствовать разная интенсивность движений, но это не тот фактор, который потребует у рыбы привыкания.
Как ловить
Иными словами, если ловишь на самом безлюдном глухом месте – с опарышем не так все однозначно, потому как эта наживка значительно более прочная и живучая, и зачастую воспринимается рыбой по-особому. Часто вообще наблюдается такая картина: одеваешь свеженького опарыша — поклевок нет.
Но стоит какой-нибудь рыбине «надкусить» личинку, как сразу начинается активный клев вплоть до того момента, когда на крючке останется одна кожица личинки. Такой эффект «помятой наживки»» наверняка многие наблюдали при ловле на червя — рыболовы иногда вообще частично раздавливают хвост червя, чтобы рыба, брала активнее.
Очень важный момент
Но здесь хотел бы отметить важнейший момент: если рыба интересуется опарышем, но берет неуверенно, значит пришло время экспериментов с размером личинки. Стоит сменить опарыша на чуть более мелкого, и клев может активизироваться.
Вообще, работа с приманками, а именно с размерами наживки — один из важнейших моментов, в серьезной кивковой, поплавочной и доночной ловле. Эксперимент с размерами и видами приманок, их комбинации, способами насаживания, на крючок или мормышку — именно часто приводит к успеху в зимней рыбалке.
С тем же опарышем: не клюет — меняй способ насаживания («колечком», «чулком» и пр.), сочетай с мотылем, червем. Все равно не клюет? Смени мормышку или крючок на более мелкий — вариантов «задобрить» рыбу много.
Змитрукевич Бронислав — Специально для сайта Самоделки ФИШ, Беларусь, Гродно