Ремонтантные сорта земляники отличаются от обычных более обильным и продолжительным плодоношением, за что и любимы многими дачниками. Однако, у этой разновидности земляники есть существенный недостаток. Связан он именно с активным плодоношением, которое отнимает у растения так много сил, что в дальнейшем кусты оказываются совершенно беззащитными перед болезнями или зимними холодами. А потому при ее разведении так важно знать все ней. Об этом мы и поговорим сегодня в статье «Земляника ремонтантная: уход и выращивание».
Нередко бывает так, что отплодоносив один год, кусты ремонтантной земляники отмирают, не возобновляя свой рост на следующий год. Именно это обстоятельство заставляет большую часть любителей земляники воздерживаться от ее возделывания. На самом же деле, опасения их напрасны, так как если приводить правильный уход за такими сортами можно избежать многих проблем, ежегодно получая богатые урожаи вкусной и душистой ягоды.
Для начала хотелось бы сказать несколько слов о двух разновидностях ремонтантной земляники. Ее сорта делятся на усатые и безусые виды. При том, что оба этих вида характеризуются одинаковой урожайностью, уход за усатыми сортами (например Ада) гораздо сложнее, так как требует постоянной борьбы с усами, отрастающими довольно активно. Если же оставить их без внимания, то активный рост усов отнимет у растения большую часть жизненной силы, которой в итоге не хватит на развитие плодоносящей части земляничного куста, его цветение и формирование ягод. Так что лучше отдавать предпочтение безусым сортам, гораздо менее требовательным к условиям выращивания и ухода. При этом следите, чтобы расстояние между молодыми растениями в ряду было от 0,1 м, а ширина полосы — до 0,4 м.
Ремонтантная земляника в процессе роста потребляет большое количество питательных веществ, поэтому почва на участке с этим растением быстро скуднеет и ей тоже как и растение нужен уход. Избежать этого можно путем обильного удобрения участка, подготовленного под посадку земляники. При этом лучше использовать органические удобрения, так как «химия», с одной стороны, обеспечивая более активное развитие кустов, с другой, делает их крайне уязвимыми для различных неблагоприятных факторов.
Кроме того, земляника обладает способностью накапливать химикаты в плодах, так что при выращивании этой ягоды для личного употребления лучше избегать использования вредных для здоровья удобрений.
Непосредственно перед посадкой земляники участку нужно дать отдохнуть в течение одного сезона. Лучшие предшественники для земляники, это огурцы, капуста, а также сладкий болгарский перец. После других огородных культур ремонтантная земляника растет чуть хуже, но все же вполне ее выращивание приемлемо. Единственный неприемлемый предшественник – чеснок.
Одна из отличительных особенностей ухода за ремонтантной земляникой заключается в необходимости более частых поливов по сравнению с обычными сортами. До появления на кустах бутонов их поливаю примерно раз в неделю. Но затем – на период с начала цветения и до окончания плодоношения – частота поливов увеличивается вдвое.
Обильный полив – главное условие получения ягод правильной формы и достаточной массы. При недостатке влаги большая часть ягод вырождается в уродливую форму непривлекательного вида, а также отказывается наливаться соком.
Когда начинается цветение, растения оказываются наиболее уязвимы для различного рода вредителей и бактерий. Чтобы защитить земляничные кусты от болезней нужно проводить их регулярные опрыскивания специальным раствором. Для его приготовления сначала смешивают в одной емкости йод, марганцовокислый калий, борную кислоту. Все компоненты берутся в равных количествах. Далее 3 ч. ложки этой смеси растворяются в 10 л воды, туда же добавляют половину стакана сахара.
В это же время нужно подкормить растения. Лучшее средство для этого – слабый раствор куриного помета, на ведро которого добавляется стакан древесной золы. Главное при подкормках – умеренность. При слишком щедром кормлении ремонтантная земляника «жиреет», из-за чего снижается урожайность ее кустиков и зимостойкость.
После образования ягод на почву под кустами укладывают слой соломы. Если этого не сделать, то набравшие массу ягоды склонят кусты вниз и лягут на землю. В результате они быстро загниют или станут легкой добычей для слизней, которые любят полакомиться душистыми плодами.
Перед заморозками начинают готовить кусты к зимовке. Первым делом обламывают все цветоносы – они все равно не успеют дать ягоду, при этом отберут у растения силы, так необходимые для того, чтобы пережить морозы.
Чтобы дать вызреть уже завязавшимся ягодам, на ночь грядки с растениями укрывают пленкой, которая защищает их кусты от ночных заморозков. Убирают ее уже после наступления не сильных, но устойчивых холодов, а чтобы они не попортили кусты, центр розетки утепляют соломой. В таком виде кусты ремонтантной земляники зимуют практически без потерь.
Для борьбы с сорняками надо вовремя застелить почву в междурядьях и под кустиками. Лучше всего применять укрывной материал черного цвета агроспан.
Петр, www.kak-sdelat.su