Задумывая завести на приусадебном участке небольшое хозяйство, большинство дачников выбирают для разведения кур, так как они меньше другой домашней живности требуют ухода, при этом принося своим хозяевам не только мясо в конце дачного сезона, но кроме того свежие яйца на всем его протяжении. Однако, чтобы получить хороший результат недостаточно только создать соответствующие условия и запастись необходимыми кормами, нужно еще правильно подобрать лучшие породы кур несушек, а именно закупаемых цыплят.
Порода разводимых кур имеет большое значение. Во-первых, не все из них так уж неприхотливы, как об этом говорят и пишут. Некоторые куры требуют особого ухода, при отсутствии которого перестают нестись, а также нагуливать живую массу.
Во-вторых, не все породы отличаются универсальностью, которая позволяла бы получить хорошие результаты одновременно и по мясу и по яйцам. Ну и третье, кур отдельных пород не рекомендуется разводить в наших климатических условиях.
Какие же породы куриц несушек совмещают в себе всё необходимые для успеха? Прежде всего, стоит обратить внимание на кур универсальных мясо-яичных пород. Среди этой довольно многочисленной группы выделяются птицы таких пород, как кучинские юбилейные, московские черные, загорские лососевые.
Об этих породах слышал, наверное, каждый птицевод-любитель. Однако, есть еще один вид мясо-яичных кур, последнее время незаслуженно забытый владельцами небольших частных хозяйств – это адлерская серебристая порода кур.
Это порода кур была выведена в середине 20 века, в городе Адлер, за что и получила свое название. Советские птицеводческие хозяйства по достоинству оценили качества адлерских серебристых кур и вплоть до 90-х годов прошлого века их поголовье росло стремительными темпами. Однако, затем экономическая нестабильность постперестроечных времен и первого периода независимости России внесла свою коррективу.
Количество голов адлерской серебристой породы несушек стало также быстро сокращаться и сегодня их насчитывается по всей России не более 100 тыс. голов, что является просто мизерной цифрой, особенно, если учитывать практически уникальные свойства данной породы.
Описание ее на www.kak-sdelat.su начнем с внешних особенностей, к которым, прежде всего, следует отнести хорошо развитый костяк, желтые ноги, красные ушные мочки и листовидный гребень.
Масса взрослой курицы-несушки адлерской серебристой породы составляет 2,7-2,8 кг, цыплята набирают вес быстро – уже к 2-х месячному возрасту достигают порядка 850-900 г.
Яйца от адлерский кур имеют коричневую окраску и среднюю массу 60-80 г. В среднем здоровая хорошо развитая несушка адлерской породы в первый год приносит 210-220 яиц.
Выращивание и содержание адлерских серебристых кур имеет свои особенности. Одна из них связана с необходимостью сознательной задержки их развития. Дело в том, что идеально подходящим для несения первого яйца считается возраст несушки от 165 до 180 дней.
Однако, птица, выведенная в начале апреля, отличается более быстрым развитием, так что первое яйцо может быть снесено даже раньше достижения 5-ти месячного возраста.
Радоваться такому факту могут только неопытные птицеводы, так как хозяева со стажем знают, что молодки, начавшие нестись слишком рано, в последствии страдают выпадением яйцевода, а от этого частые болезни и общая слабость птицы.
Поэтому процесс нужно построит таким образом, чтобы молодняк появлялся на свет только в конце мая или начале июля. Выведенные в этот период цыплята развиваются в естественных условиях с точки зрения погоды и длительности светового дня.
Это оказывает на их состояние благотворное влияние, несушки вырастают более крепкими, устойчивыми к болезням, а самое главное, выпадение яйцовода у них не наблюдается, поскольку они начинают нестись в положенные сроки. Единственный минус такого подхода – мелкие яйца, которые куры несут первые два месяца, но затем размеры и масса яиц приходят к норме.
Напоследок хочется дать еще один совет, который, надеемся поможет начинающим птицеводам правильно подобрать породу кур. Изучая, сравнивая предлагаемые варианты, при прочих равных показателях и характеристиках специалисты рекомендуют отдавать предпочтение птицам, которые отличаются меньшей массой.
Этот совет основывается на давно известном правиле, которое гласит, что птица с большей массой тела несется хуже, нежели более «легкие» породы.
Петр, www.kak-sdelat.su