Главная страница » Породы кур несушек для домашнего содержания

Породы кур несушек для домашнего содержания

by admin

Породы кур несушек для домашнего содержания

Задумывая завести на приусадебном участке небольшое хозяйство, большинство дачников выбирают для разведения кур, так как они меньше другой домашней живности требуют ухода, при этом принося своим хозяевам не только мясо в конце дачного сезона, но кроме того свежие яйца на всем его протяжении. Однако, чтобы получить хороший результат недостаточно только создать соответствующие условия и запастись необходимыми кормами, нужно еще правильно подобрать лучшие породы кур несушек, а именно закупаемых цыплят.

Порода разводимых кур имеет большое значение. Во-первых, не все из них так уж неприхотливы, как об этом говорят и пишут. Некоторые куры требуют особого ухода, при отсутствии которого перестают нестись, а также нагуливать живую массу.

Во-вторых, не все породы отличаются универсальностью, которая позволяла бы получить хорошие результаты одновременно и по мясу и по яйцам. Ну и третье, кур отдельных пород не рекомендуется разводить в наших климатических условиях.

Какие же породы куриц несушек совмещают в себе всё необходимые для успеха? Прежде всего, стоит обратить внимание на кур универсальных мясо-яичных пород. Среди этой довольно многочисленной группы выделяются птицы таких пород, как кучинские юбилейные, московские черные, загорские лососевые.

Об этих породах слышал, наверное, каждый птицевод-любитель. Однако, есть еще один вид мясо-яичных кур, последнее время незаслуженно забытый владельцами небольших частных хозяйств – это адлерская серебристая порода кур.

Это порода кур была выведена в середине 20 века, в городе Адлер, за что и получила свое название. Советские птицеводческие хозяйства по достоинству оценили качества адлерских серебристых кур и вплоть до 90-х годов прошлого века их поголовье росло стремительными темпами. Однако, затем экономическая нестабильность постперестроечных времен и первого периода независимости России внесла свою коррективу.

Количество голов адлерской серебристой породы несушек стало также быстро сокращаться и сегодня их насчитывается по всей России не более 100 тыс. голов, что является просто мизерной цифрой, особенно, если учитывать практически уникальные свойства данной породы.

Породы кур несушек для домашнего содержания

Описание ее на www.kak-sdelat.su начнем с внешних особенностей, к которым, прежде всего, следует отнести хорошо развитый костяк, желтые ноги, красные ушные мочки и листовидный гребень.

Масса взрослой курицы-несушки адлерской серебристой породы составляет 2,7-2,8 кг, цыплята набирают вес быстро – уже к 2-х месячному возрасту достигают порядка 850-900 г.

Яйца от адлерский кур имеют коричневую окраску и среднюю массу 60-80 г. В среднем здоровая хорошо развитая несушка адлерской породы в первый год приносит 210-220 яиц.

Выращивание и содержание адлерских серебристых кур имеет свои особенности. Одна из них связана с необходимостью сознательной задержки их развития. Дело в том, что идеально подходящим для несения первого яйца считается возраст несушки от 165 до 180 дней.

Однако, птица, выведенная в начале апреля, отличается более быстрым развитием, так что первое яйцо может быть снесено даже раньше достижения 5-ти месячного возраста.

Радоваться такому факту могут только неопытные птицеводы, так как хозяева со стажем знают, что молодки, начавшие нестись слишком рано, в последствии страдают выпадением яйцевода, а от этого частые болезни и общая слабость птицы.

Поэтому процесс нужно построит таким образом, чтобы молодняк появлялся на свет только в конце мая или начале июля. Выведенные в этот период цыплята развиваются в естественных условиях с точки зрения погоды и длительности светового дня.

Это оказывает на их состояние благотворное влияние, несушки вырастают более крепкими, устойчивыми к болезням, а самое главное, выпадение яйцовода у них не наблюдается, поскольку они начинают нестись в положенные сроки. Единственный минус такого подхода – мелкие яйца, которые куры несут первые два месяца, но затем размеры и масса яиц приходят к норме.

Напоследок хочется дать еще один совет, который, надеемся поможет начинающим птицеводам правильно подобрать породу кур. Изучая, сравнивая предлагаемые варианты, при прочих равных показателях и характеристиках специалисты рекомендуют отдавать предпочтение птицам, которые отличаются меньшей массой.

Этот совет основывается на давно известном правиле, которое гласит, что птица с большей массой тела несется хуже, нежели более «легкие» породы.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment