Бисер — универсальный и простой в работе материал, с его помощью в шедевр можно превратить все, что угодно. Скоро Пасха, поэтому сегодня тема нашей статьи — оплетение яиц бисером.
Материалы и инструменты:
- Яйцо. Желательно взять деревянное яйцо и покрыть его краской в тон бисеру. С настоящим яйцом работать сложнее, к тому же оно будет недолговечным
- Бисер. Мы использовали бисер 11 калибра. Можно взять бусинки 15 калибра, они мельче и выглядят красивее, но и работать с таким бисером сложнее.
- Нить для бисера (это не то же самое, что обычная нитка, возьмите капрон или лавсан).
- Иглы для бисера № 12.
- Ножницы, желательно маникюрные с тонкими кончиками.
Технология оплетения яиц бисером
1. Схемы плетения яиц из бисера. В данном проекте мы будем использовать классическую схему плетения, когда бисерина в каждом столбце следующего ряда ложится между двумя бисеринами предыдущего, образуя как бы кирпичную кладку.
2. Оплетение яиц бисером начинается с замеров. Наберите несколько десятков бисерин на нить. С помощью этой нити нужно измерить длину окружности яйца в самом широком сечении. Постепенно добавляйте бусины, чтобы их общее число на нити было кратным 5. Нить должна максимально плотно обхватить яйцо. Запишите количество бусин в самом длинном ряду.
- Круглая заготовка. Чтобы оплести яйцо, классическую схему плетения нужно немного изменить и импровизировать по ходу работы. Чтобы сделать круглую заготовку, нужно начать с 5 бисерин и двигаться по кругу, постепенно увеличивая их число в каждом ряду. В зависимости от формы яйца, первоначальное количество бусин, а также схема увеличения их количества от ряда к ряду может варьироваться.
4. Начните снизу. Затяните нить в иголку. Нить должна быть достаточно длинной, но не переусердствуйте — слишком длинная нить будет скручиватьсяи завязываться в узлы. Нанизайте на нить 5 бусин.
Протяните нить сквозь все бусины еще раз, чтобы у вас получилось кольцо.
Стяните кольцо, оставьте нить длиной около 5 см. Добавьте одну бусину и протяните нить сквозь следующую. В результате в этом ряду у вас будет также 5 бисерин.
Нанизайте две бисерины, протяните нить сквозь одну. Продолжайте, пока полностью не закончите ряд. Поместите по бисерине между каждой парой предыдущего ряда.
Продолжайте плести. Комбинируйте приемы, приведенные в предыдущем пункте, чтобы максимально повторять форму яйца.
Оплетение яиц бисером продолжайте, пока не дойдете до самого широкого сечения формы.
Вплетите кольцо, с помощью которого вы измеряли длину окружности яйца. Если вы все делали верно, кольцо должно идеально подойти к уже сплетенной заготовке. С этого момента плести нужно, постепенно уменьшая количество бисерин от ряда к ряду.
Если во время работы нужно добавить нить, к ней можно просто привязать дополнительный отрезок. Для этогонужно воспользоваться рифовым узлом. Торчащие кончики обрежьте с помощью маникюрных ножниц.
5. Средняя секция. Среднюю часть яйца оплетать проще всего, так как его ширина не изменяется. Просто плетите ряд за рядом, не изменяя количества бисерин.
6. Сужаем кверху. На этом этапе делаем все в обратной последовательности — уменьшаем количество бисерин в каждом ряду, используя приемы, приведенные в начале инструкции.
Если результат вам не нравится, расплетите несколько рядов и попробуйте изменить количество бисерин в них. Закончить вы должны колечком из пяти бисерин. Туго их стяните, несколько раз пропустив нить. Завяжите надежный узел и обрежьте концы.
Хорошенько помните и разгладьте бисерины, чтобы они равномерно распределились по поверхности яйца.
Схемы плетения яиц из бисера бывают очень разными — сложными и простыми, мы же привели самую элементарную. Используя её для разноцветного бисера, можно достигать потрясающих результатов!