Главная страница » Немецкие фахверк дома: каркасные, быстровозводимые, красивые

Немецкие фахверк дома: каркасные, быстровозводимые, красивые

by admin

Немецкие фахверк дома: каркасные, быстровозводимые, красивые

В поисках проектов для строительства дачных загородных домов к помощи специализированных изданий и сайтов, владельцы земельных участков, часто сталкиваются с незнакомыми терминами. Один из них в последнее время встречается все чаще – фахверк. Словом этим обозначается особый вид малоэтажных домов, уже давно используемый в странах Западной Европе, и с недавних пор успешно покоряющий российские просторы. Дело в том, что такие дома быстровозводимые, красивые и все потому что при их строительстве применяются каркасные технологии.

Сам термин дома фахверк позаимствован строителями из немецкого языка. Технология строительства домов в этом стиле зародилась еще в XV веке и на протяжении всего этого времени претерпела значительные изменения. На сегодняшний день немецкие дома фахверк – это жесткая каркасная конструкцию из бруса и система ригелей, стоек, обвязок и раскосов, придающих жесткость всей конструкции. Для этих же целей при креплении элементов здания используются специальные детали: «ласточкин хвост», «потайной шип», врубка, а также деревянные штыри или нагели.

Основу каркасной конструкции составляют обычно брусья большого сечение – со стороной как минимум 20 см. в качестве элементов обвязки и наклонных раскосов применяется брус меньшего сечения.

Развитие современных технологий позволило значительно снизить стоимость каркасных домов за счет использования новых материалов. Например, вместо цельного бруса, которому раньше не было альтернативы, сегодня применяется клееный брус, заметно превосходящий обыкновенный брус в плане несущей способности, так как благодаря технологии производства клееного бруса в его теле совершенно отсутствуют сучки ли трещины.

Кроме того, появилась возможность изготавливать брус значительно большей длины, нежели это было возможно раньше. В современном строительстве применяется клееный брус длиной до 18 м.

Немецкие фахверк дома: каркасные, быстровозводимые, красивые

Снижение затрат на возведение каркасных домов в стиле фахверк обусловлено тем, что благодаря малому весу конструкции, при строительстве таких домов не обязательно устраивать основательные фундаменты, стоимость которых, зачастую, составляет существенную часть общего бюджета. Немецкие фахверк дома каркасные, быстровозводимые, красивые могут строиться даже на мелкозаглубленном облегченном фундаменте.

Последние достижения в области производства утеплительных материалов также способствовали популяризации каркасного строительства, так как раньше теплоизоляция пустот в системе каркаса являлась слабым местом подобных конструкций.

Современные материалы позволяют надежно сберегать тепло внутри здания, при этом не препятствуя нормальному воздухообмену, что также немаловажно. Самый распространенный на сегодняшний день материал, применяемый для теплоизоляции домов фехверк, это минеральные плиты с добавлением синтетических волокон, а также газобетон.

В последнее время в обеспечении каркасных домов теплом наметилась новая тенденция, согласно которой все коммуникации отопительной системы прячутся в стенах. Следуя в этом русле некоторые разработчики советуют устраивать в домах фахверк теплые полы.

Это позволяет не только экономить пространство, но и значительно повысить КПД отопительной системы, так как прогретая бетонная стяжка очень долго удерживает тепло.

Большое разнообразие выпускаемых сегодня отделочных материалов также расширяет возможности каркасного строительства. Если раньше выбор материала для отделки фасада здания в стиле фахверк был весьма скуден, то сегодня с появлением новых синтетических материалов возможности оформления внешнего вида таких домов стали просто безграничны.

Внутреннюю поверхность стен домов фахверк обшивают гипсоволокнистыми плитами. Это позволяет улучшить звукоизоляцию полых стен, повысить их пожаробезопасность, так как такой материал относится к трудногорючим, а кроме того получаемая в результате поверхность служит идеальной основой для окончательной отделки помещений.

На стены из гипсоволокна можно наносить любой отделочный материал, от штукатурки до вагонки.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о впечатляющих темпах строительства каркасных домов. Так, у европейских строителей на немецкие дома в стиле фахверк уходит всего около 3 месяцев времени.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment