Главная страница » Морозостойкость растений: у плодовых деревьев и кустарников

Морозостойкость растений: у плодовых деревьев и кустарников

by admin

Часто в литературе для садоводов можно встретить данные о морозоустойчивости того или иного вида плодовых деревьев: яблоня, мол, без потерь выдерживает столько градусов ниже нуля, вишня, способна перенести вот такую температуру…

Однако, такая информация не совсем полноценна, так как очень редко, касаясь этой темы, авторы подобных трудов упоминают о том, что способность деревьев и кустарников переносить низкую температуру зависит не только от генетических особенностей, но и от физиологического их состояния. Так, например, два дерева одного и того же сорта яблони могут совершенно по-разному пережить зиму.

Причиной тому служит совокупность различных факторов, перечислять которые полностью не имеет смысла. Главное, что необходимо вынести из этой информации, заключается в том, что хозяин приусадебного участка своими правильными действиями способен помочь плодовым деревьям без потерь выдержать грядущие холода.

Бездействие же в преддверии наступающей зимы или неправильно принятые меры способны, наоборот, ослабить зеленых жителей сада и существенно понизить их шансы с наступлением весны успешно вернуться к активной жизнедеятельности.

Но для начала скажем несколько слов о механизме, которым природа наделила все деревья, и с помощью которого они самостоятельно готовятся к зиме. Начинается эта подготовка осенью, когда световой день становится короче ночи и продолжает сокращаться.

Одновременно с этим дневная температура воздуха начинает стабильно снижаться. В этот период плодовые деревья и кустарники избавляются от листвы и остатков урожая, если он не был своевременно убран. Когда температура стабилизируется в пределах от 0 до + 5 градусов, начинается так называемый процесс закалки, когда под действием еще несильных морозов в структуре древесины происходят изменения, которые в последствии повысят морозостойкость растений — у плодовых деревьев и кустарников.

Поэтому если зима не будет преподносить погодных сюрпризов с резкими перепадами температур, временными оттепелями, на смену которым внезапно ударят морозы, то деревья спокойно перенесут зимний холод.

Благодаря описанному механизму стволы и ветви плодовых деревьев способны без потерь переносить очень низкую температуру, начиная от 20 и вплоть до 50 градусов ниже нуля.

Самым нежным из всех плодовых деревьев является персик, дерево которого нормально чувствует себя при температуре до минус 25 градусов. Схожи с ним абрикос и черешня. Самые же морозоустойчивые образцы это среднерусские и сибирские сорта яблонь, которым нипочем морозы до минус 35 и даже минус 50 градусов.

Морозы способны повредить не только надземную часть деревьев, но и их корневую систему. Случается это при промерзании корнеобитаемого слоя грунта до – 10, – 15 градусов. Особенно беззащитны всасывающие корни, которые гораздо болезненнее реагируют на резкое похолодание, чем основные, стволовые корни.

Данные, приведенные выше, справедливы для здоровых деревьев. Однако, в любом саду частенько можно встретить экземпляры, у которых повреждена кора или даже камбий. Такие дефекты не только тормозят развитие дерева и становятся причиной частых болезней, но еще и влияют на его морозоустойчивость, заметно снижая ее по сравнению со здоровыми образцами.

Борьба за повышение морозостойкости садовых посадок начинается еще в начале лета. В этот период садовод должен принять все необходимые меры и создать максимально благоприятные условия для развития растений и накопления ими жизненных сил.

Для этого нужно регулярно рыхлить землю вокруг ствола, позаботиться о подкормках удобрениями и другими питательными веществами, а также обеспечить своевременный полив в необходимых объемах.

Ближе к осени, то есть в начале августа, необходимо поспособствовать прекращению развития корневой системы дерева, в результате чего перестанут растрачиваться накопленные за лето вещества, а также на стволах активно начнет нарастать штамб.

Для этого прекращают поливы, но продолжают рыхлить почву. Один обильный полив проводят при первых осенних заморозках, после чего часть ствола на 30-35 см от земли оборачивают теплоизоляционным материалом.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий