Главная страница » Сахарная свекла: выращивание, посадка и уход

Сахарная свекла: выращивание, посадка и уход

by admin

Свекла относится к культурам, которые высеиваются в открытый грунт, без выращивания рассады, что накладывает на процесс определенный отпечаток. А потому, чтобы предостеречь вас от ошибок расскажу про подготовку почвы в которую высаживается сахарная свекла, выращивание, а так же как идет посадка и уход за ней.

Во-первых, очень важен этап получения семян. Так как высадка в открытый грунт чревата потерей некоторого количества сеянцев, то опытные огородники практикуют сев не отдельными семенами, а целыми соплодиями. Однако, на рынке такие соплодия найти не так уж просто. Поэтому лучше заготавливать семена самостоятельно. Для этого ничего особенно делать не приходится, ведь как известно сахарная свекла – растение двулетние и неубранные в первый год корнеплоды, на следующий год дают семена, несколько штук которые часто срастаются в твердые клубочки – это и есть соплодия. С хранением семян свеклы проблем также не возникает, так как они не теряют всхожести в течение 5-7 лет.

Сахарная свекла: выращивание, посадка и уход

Подготовка семян, почвы

Перед посадкой соплодия необходимо продезинфицировать, для чего их выдерживают в насыщенном растворе марганцовки.

Также имеет значение выбор участка под посадку, так как свекла уживается не со всеми огородными культурами. Хорошее соседство у свеклы складывается с картофелем, томатом, капустой всех видов, редькой и редиской. Нежелательно сажать свеклу рядом с салатом и шпинатом. В любом случае расстояние между посадками нужно оставлять побольше, так как свекла обладает мощной ботвой, которая способна затенить низкорослого соседа.

Почву под свеклу лучше готовить загодя, внося минеральные удобрения за год до посева под перекопку. Концентрация удобрений на 1 кв.м. зависит от типа почвы. При повышенной кислотности почвы рекомендуется осенью дополнительно внести на 1 кв. м. от 300 до 800 г извести в зависимости от уровня кислотности.

Важно при этом соблюсти меру, так как избыток извести приводит к поражению свеклы паршой. На низко плодородных почвах не помешает внести компост или перегной и непосредственно перед посадкой: от 2,5 до 4 кг на кв. м.

Посадка свеклы

Посев свеклы проводят ранней весной, дождавшись, когда на глубине 5-6 см почва прогревается до 5-6 градусов. Для посева на грядках делают три параллельные борозды, на дно которых и закладывают соплодия. Глубина борозд нормируется исходя их типа грунта. На тяжелых вязких глубина не должна быть большой – максимум 2,5-3 см. На легких же почвах нужно высеивать семена поглубже – до 5 см.

Раньше считалось, что применении технологии посева соплодиями, с одной стороны позволяет снизить потери, но при этом повышает трудоемкость процесса, так как с появлением всходов, посадки приходится прореживать, иначе подросшие растения будут мешать друг другу, снижая урожайность.

Однако, в последнее время все чаще можно встретить подтвержденное опытом мнение, согласно которому, посадки свеклы можно оставлять и загущенными. Такой подход позволяет огородникам не только экономить время и силы, но и получать более ранний урожай, который к тому же оказывается гораздо более обильным, чем при традиционной методике.

Так, например, теперь уже не вызывает сомнений, что корнеплоды, выросшие на непрореженной грядке достигают гораздо больших размеров, а срок созревания в таких условиях сокращается почти на месяц.

Правда, есть одна особенность, так как растения развиваются в тесной группе из 3-4 корнеплодов, разместившихся на ограниченном пространстве, то необходимо заранее позаботиться о том, чтобы в почве содержалось достаточное количество питательных веществ. Поэтому если решитесь выращивать свеклу, не прибегая к прореживанию, то заранее обильно заправьте почву перегноем.

Выращивание, уход за свеклой

Свекла очень влаголюбива, поэтому нельзя допускать длительных перерывов между поливами. Однако, за месяц до сбора урожая поливы необходимо прекратить.
Также крайне важно регулярно рыхлить почву, постепенно увеличивая глубину рыхления от 5 см до 10-12.

Так же крайне важна будет подкормка. Первый раз она состоит из 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м. Второй раз подкормку проводят в период формирования корнеплодов и состоит она из суперфосфата и хлорида калия, вносимых в количества 10 г на 1 кв. м.

Для борьбы с вредителями и болезнями всходы и розетки листьев опрыскивают раствором: на 10 л воды 5 г борной кислоты и 1 г марганцовки. Также эффективно опыление золой.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий