Главная страница » Виды укрывного материала: какой укрывной материал купить на дачу?

Виды укрывного материала: какой укрывной материал купить на дачу?

by admin

Виды укрывного материала: какой укрывной материал купить на дачу?

Современная промышленность обеспечивает дачникам богатый выбор качественных материалов для укрытия парников и теплиц. Но, как известно, слишком хорошо – тоже нехорошо и зачастую в сложившемся многообразии огородникам очень трудно сделать правильный выбор. Вот и давайте поговорим подробнее про виды укрывного материала, какой укрывной материал купить на дачу.

Ведь каждый материал обладает своими достоинствами и недостатками, в результате чего одни виды укрытий хорошо подходят для определенных сельскохозяйственных культур, но совершенно непригодны для других. Поэтому, прежде, чем приобретать тот или иной укрывной материал, нужно хорошенько изучать их свойства, что поможет сделать правильный выбор.

Уже изобретены и используются разные виды укрывного материала, но, конечно же, самый распространенный материал – полимерные пленки, которых существует великое множество модификаций. Главное их достоинство заключается в повышенной светопропускной способности. Кроме того, малый вес пленок позволяет обходится самой простой опорной конструкцией теплицы, а гибкостью и эластичностью данного материала обусловлена простота монтажа парников. При этом в морозоустойчивости и механической прочности пленки практически не уступают большинству основных укрывных материалов.

Но с другой стороны эластичность пленок часто оборачивается не преимуществом, а серьезным недостатком. Дело в том, что при перепадах температур такой материал способен заметно менять свои физические свойства. В итоге при похолодании пленка натягивается, а в солнечную погоду, наоборот, сильно провисает. Образовавшиеся при этом карманы при порыве ветра начинают хлопать, то есть вибрировать с большой амплитудой, в результате чего могут пострадать растения.

Виды укрывного материала: какой укрывной материал купить на дачу?

Основной недостаток пленок – плохая воздухопроницаемость, в результате чего под ней часто возникает повышенная влажность и слишком высокая температура. А на самой пленке в большом количестве скапливается конденсат. Кроме того, пленки не так долговечны, как хотелось бы.

Правда, этот недостаток в последнее время становится не таким уж характерным, так как появились специальные виды пленок, более устойчивых к разрушению под воздействием времени.

В ряду таких новинок особенно хочется выделить так называемый мягкий поликарбонат, представляющий из себя два связанных слоя полиэтилена, между которых образуется прослойка из ячеек, заполненных воздухом. Такой материал сохраняет основные достоинства пленок и при этом лишен большинства характерных недостатков.

Для легких бескаркасных теплиц отлично подходят нетканые укрывные материалы, такие, как лутрасил, спанбонд, агрил, биоплен и люмитекс. Основное преимущество перед пленкой – хорошая воздухонепроницаемость, что позволяет поддерживать в парнике биопроцеесы, близкие к естественным.

При том, что нетканые укрытия непрозрачны, они отлично пропускают свет – до 90 %. Так же для них характерны высокие водоотталкивающие свойства, благодаря чему они не намокают и не утяжеляются, а часто именно скопление воды на полимерных пленках приводит к обрушению каркасных конструкций.

Стеклопластик – прочный и долговечный материал. Наибольшее признание огородников среди подобных материалов получил сотовый поликарбонат, не только хорошо сохраняющий тепло, но и пропускающий достаточное количество света. Недостаток – повышенная жесткость материала, что серьезно затрудняет работу с ним при создании теплиц. Кроме того, стеклопластики очень дорого стоят.

Подводя итог вышесказанному, определимся какие типы укрывных материалов подходят для устройства самых распространенных конструкций парников и теплиц.

Для бескаркасных парников лучшим укрывным материалом служит полимерная пленка, а также черный или белый нетканый материал. Они укладываются прямо на почву и крепятся по периметру при помощи кирпичей, деревянных брусков и прочих предметов.

Для каркасных парников, стационарно установленных на постоянном месте, раньше использовали остекленные рамы, но в наши дни это уже не актуально. Сегодня стенки таких парников устраивают из листового стеклопластика или армированной полимерной пленки, также имеющей высокую жесткость. А для дугообразных крыш хорошо подходит нетканый материал большой плотности.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment