Главная страница » Сколько нужно семян для посадки, как сделать расчет необходимого количества?

Сколько нужно семян для посадки, как сделать расчет необходимого количества?

by admin

Сколько нужно семян для посадки, как сделать расчет необходимого количества?

Возможности дачников в плане посадок весьма ограничены из-за небольшой территории приусадебного участка – посадить хочется много, а места на все не хватает. Хотя, с другой стороны, огородники народ трудолюбивый и сколько не выдели им земли, все для них будет мало. При этом получить урожай, достаточный для обеспечения всей семьи овощами, можно и на крайне небольшом участке, главное, правильно спланировать посадки, для чего нужно точно рассчитать какие культуры нужно сажать и сколько, а уже исходя из этих данных можно определиться какие семена для посадки и сколько под задуманные посевы понадобится подготовить. Об этом то мы и поговорим сегодня и выясним, сколько нужно семян для посадки, как сделать расчет необходимого количества семян чтобы не прогадать.

Рациональный подход к решению этих вопросов так же приобретает все большее значение, ввиду постоянного роста цен на посадочный материал, особенно это касается зарубежных гибридных сортов овощей.

Начнем с самых ранних культур, посев которых на рассаду проводится уже в начале весны. Прежде всего, это листовая петрушка, а также корневой или черешковый сельдерей, лук-порей и, конечно же популярные ныне баклажаны и сладкий перец.

Основной показатель, на котором базируется расчет необходимого количества семян, это плотность высадки рассады в открытый грунт. Для каждой культуры характерна своя схема посадки, учитывающая все особенности данного растения. Только так можно получить хороший урожай.

Иначе вы либо не досчитаетесь плодов при слишком редкой посадке, либо, высадив растения чересчур близко друг к другу, получите не такой качественный урожай, на который рассчитывали, поскольку большинство растений окажется затененными, да и почва просто напросто не сможет обеспечить полноценным питанием слишком большое количество корней.

Наиболее оптимальная плотность посадок для каждой культуры определяет и необходимый объем семенного материала. Ниже расположена таблица, в которой представлены данные сколько нужно семян для посадки по основным сельскохозяйственным культурам, наиболее популярным среди дачных огородников.

Сколько нужно семян для посадки, как сделать расчет необходимого количества?

Однако, пользуясь таблицей, нужно иметь ввиду, что в ней отражена средняя статистика, поэтому для точных результатов необходимо будет сделать ряд поправок на конкретные условия.

Во-первых, значение имеет сорт, так как растения разных сортов одного вида заметно отличаются друг от друга размерами. В связи с этим некоторые сорта приходится высаживать с большим интервалом до соседей. Например, если при высадке обычных баклажан на 1 кв. м. можно свободно разместить 5 растений, то имея дело с высокорослыми сортами, это количество нужно сокращать до 3.

То же самое относится и к другим видам овощей. Позднеспелые гибридные сорта сладкого перца, растения которых отличаются крупностью, высаживают по 2-3 побега на 1 кв.м., тогда как саженцы среднеспелых сортов, например, «Буратино», «Элефант» или «Ласточка», вполне нормально развиваются и при большей плотности посадок – вплоть до 8 растений на 1 кв. м. А рассаду скороспелых сортов – «Винни-пух», «Здоровье» и «Подарок Молдовы», растения которых обычно низкорослые, на 1 кв м. можно высаживать и по 12 штук.

Многие начинающие огородники, ознакомившись с вышеприведенной информацией, пускаются в погоню за высокой урожайности и выбирают скороспелые сорта, так как для их выращивания требуется меньше места.

Это большая ошибка, так как подбирать сорт овощей нужно, прежде всего, исходя из климатических условий, характерных для района размещения дачи. Если лето в ваших местах короткое и не слишком теплое, тогда, конечно, следует обратить внимание на скороспелки. Но если погодные условия позволяют, то лучше все-таки сажать позднеспелые гибриды, урожайность которых гораздо выше.

Необходима также поправка на качество земли. Чем выше ее плодородность и удобренность органическими веществами, тем больше растений она сможет выкормить. В таких случаях можно увеличить данные таблицы. В противном случае придется, наоборот, снижать рекомендованную плотность посадок.

Увеличивать количество высеиваемых семян нужно еще в двух случаях:

— если вы редко посещаете дачу – на 30-40 %;

— в случае низкой всхожести семян.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment