Главная страница » Клематисы: уход и посадка

Клематисы: уход и посадка

by admin

Клематисы: уход и посадка

Среди тех дачников, что предпочитают превращать свой приусадебный участок в цветущий сад, очень популярен клематис – лианы семейства лютиковых, цветущие все лето. Народную любовь это растение снискало благодаря своей неприхотливости, красоте цветов, их крупным размерам и большому разнообразию расцветок.

Вырастить клематис под силу каждому, даже не очень опытному садоводу, но вырастить это, как известно, только половина дела, и чтобы растение радовало вас стабильным здоровым цветением важно еще обеспечить ему правильный уход. Ведь несмотря на свою неприхотливость, клематис, как и любое растение, оказавшись в не слишком благоприятных условиях, становится крайне подверженным всевозможным напастям, болезням и т.д.

А потому давайте поговорим о том что нужно делать, что учесть, чтобы цветы хорошо себя чувствовали. Этому и посвящена наша тема — клематисы: уход и посадка. Но свой взгляд на раскрытие этой темы мы устремим сквозь призму защиты растения от его распространенной болезни.

И вначале расскажем об уходе за цветком связанным с его обереганием от этой часто поражающей его болезни под названием вильт.

Вильт – это грибковая болезнь. Ее разносчиками становятся различные микроскопические грибки, которые проникают под кожицу растения и внутрь самого стебля у основания побега, тем самым перекрывая поступление питательных веществ от корней к наземной части.

Внешние проявления вильта весьма своеобразны и чаще всего появляются сразу же после начала цветения. Через несколько дней растение начинает вдруг вянуть, буквально в течение нескольких дней все цветы сворачиваются и опадают, а затем начинают сохнуть и сами ветви. Некоторые разновидности грибков вильта способны погубить клематис буквально за несколько часов.

При этом от корня, в котором жизнедеятельность проходит в нормальном режиме, благодаря чесу в нем накапливаются питательные соки, ищущие выход, начинают появляться молодые побеги. Однако, так как начинается этот процесс слишком поздно, то зацвести они уже не успевают, а в следующем году тоже оказываются поражены вильтом.

К появлению и развитию вильта приводит совокупность нескольких причин. Во-первых, чаще всего это заболевание проявляется в пасмурное дождливое лето. Климатис растение теплолюбивое и для нормального развития требует много солнечного света, недостаток которого заметно ослабляет способность лианы противодействовать напавшим на него грибкам.

Во-вторых, распространению клематиса способствует чрезмерное количество азотных удобрений в почве, а это, как вы понимаете, прямое следствие неправильно проводимых подкормок.

Можно ли уберечь растение от вильта? Конечно, для этого нужно просто организовать правильный уход за ним и добиться чтобы клематисы росли в оптимальных условиях. Главное, что нужно делать садоводу в ходе слишком сырого лета, так это опрыскивать нижнюю часть куста суспензией хлорокиси меди, которую можно заменить Хомом или Оксихомом.

Не стоит для усиления профилактического эффекта обрабатывать все растение. Кроме того что это не имеет смысла, так еще и вредно, так как после данных препаратов на листьях надолго остаются пятна.

Если же оградить клематис не получилось и вильт все-таки поразил растение, то в этом случае для его спасения нужно действовать решительно. Прежде всего, как можно ниже обрезать все ветви с малейшим признаком увядания и сжечь их подальше от сада. Затем обильно пролить почву все теми же препаратами, указанными выше, и в дальнейшем сделать подобные обработки постоянными.

Особенно эффективны они в осеннюю пору, если проводить их сразу же после предзимней обрезки, а также ранней весной, когда на перезимовавшем растении начинают появляться новые побеги.

Однако, помните, что избыток меди способен погубить не только вредные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, поэтому злоупотреблять этим средством тоже не стоит.

Если же описанные меры не помогают избавиться от вильта, то лучше посадить клематис на новое место. Такая посадка должна делаться весной, а чтобы клематисы не перенести заразу вместе с корнями. А для этого перед самой посадкой нужно тщательно отмыть корни от старого грунта.

Клематисы: уход и посадка

Землю, извлеченную из ямы под посадку, нужно смешать с Триходермином и полученным грунтом присыпать корни пересаженного растения, после чего в начале июня подкормить клематис все тем же Триходермином, внесенным в поверхностный слой почвы.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment