Главная страница » Как вырастить перец сладкий болгарский?

Как вырастить перец сладкий болгарский?

by admin

Как вырастить перец сладкий болгарский?

Сладкий перец на летней кухне россиян по праву занимает достойное место, часто его используют для приготовления свежих салатов, а также добавляют и при приготовлении различных горячих блюд. Поэтому многие дачники хотели бы выращивать эту культуру у себя на огороде, однако российские климатические условия, особенно, характерные для средней полосы, нельзя назвать очень благоприятными для такого занятия.

С одной стороны, главное условие получения хорошего урожая сладкого болгарского перца – много тепла и света, что наше лето вполне способно обеспечить. Но характерные для ранней весны возвратные заморозки, способны погубить любую, даже самую крепкую рассаду.

Вместе с тем, слишком рано наступающие осенние холода настойчиво диктуют необходимость ранней высадки рассады в открытый грунт, иначе выращенный урожай просто не успеет созреть.

По этим причинам, семена на рассаду надо высеивать примерно в середине января и ясно что не на улице. По этой причине нужно вести речь о том, как вырастить перец сладкий болгарский в домашних условиях на подоконнике. В южных районах России, отличающихся ранней и достаточно теплой весной, этот срок можно сдвинуть даже на начало марта. А вот дачникам средней полосы необходимо закончить посев рассады не позднее 10 февраля.

Лучшая питательная смесь для рассады перца – это ведро садового перегноя, в которое добавляется по 1-2 стакана древесной золы и песка. Этой смесью засыпают ящики под рассаду, размещают их на подоконнике перед этим. Правда перед этим смесь необходимо соответствующим образом подготовить.

Для этого в домашних условиях ведро смеси заливают 2 л воды, после чего ставят ведро на огонь и тщательно пропаривают, в результате чего погибают все вредные микроорганизмы. Но главная особенность подготовки грунта таким способом такова, что семена нужно сеять, пока смесь еще не остыла после такой обработки, при ее температуре 40-45 градусов.

Первый месяц после появления всходов поливать сеянцы сладкого перца следует не чаще, чем раз за неделю, так как чрезмерный полив чреват поражением рассады черной ножкой.

Перед поливом воду необходимо отстоять и довести до температуры 25-28 градусов. В этот же период проводят одну подкормку, для сего используют раствор 1 ч. ложки «Агрикола-3» в 3 л воды и раствор 1 ст. ложки «Вегеты» на 3 л воды.

Примерно через 35 дней сеянцы обзаводятся парой настоящих листьев и это является сигналом для их пикировки в пластиковые стаканчики, заполненные такой же питательной смесью.

Как уже говорилось, чтобы вырастить сладкий болгарский перец в климатических условиях средней полосы России нужно учесть слишком частые возвраты заморозков. Они раньше времени губят рассаду. Особенно часто это случается в тот момент, когда поверив временно пришедшему теплу, огородники выставляют ящики с рассадой на открытый воздух. Лучше придержите рассаду в тепле подольше.

Ведь в результате рассада, на выращивание которой было потрачено столько времени сил, оказывается загубленной. Однако, опыт огородников подсказывает, что в таких случаях можно восстановить жизнеспособность рассады.

Для этого нужно сначала обрезать побитые морозом верхушки растений так, чтобы на них осталась только нижняя пара листочков. Затем полить рассаду настоем золы и подкормить «куряком». Вот увидите, что спустя примерно неделю, укороченные стебельки рассады начнут заново отрастать. Правда, в этом случае необходимая для пересадки рассада дойдет до кондиции только к началу июля.

Но зато после пересадки в открытый грунт растения начнут развиваться гораздо более активнее, так что уже во второй половине июля появится многочисленная завязь, а уже в начале августа можно будет собирать урожай. Некоторые огородники используют данное свойство рассады сладкого перца и намеренно обрезают больше половины уже готовой к высадке рассады, что позволяет им получать приличный урожай в намного более сжатые сроки.

Каким бы способом подготовки рассады вы не пользовались, все равно первые 2 недели после высадки, рассада перца нуждается в особом уходе. Он заключается в частом рыхлении почвы на небольшую глубину и проведении вместо полива внекорневой подкормки раствором 1 ампулы стимулятора роста «Энерген» в 5 л воды.

Альтернативный вариант – раствор 10 г «Бутона» в 8 л воды. В дальнейшем во время цветения проводится подкормка навозной жижей, растворенной в воде в соотношении 1:10.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment