Сирень – одни из самых любимых цветов в России, поэтому ее часто сажают на приусадебных участках, а самые большие поклонники этого растения стремятся создать как можно больше разных сортов сирени, зачастую расходуя на приобретение черенков новых сортов последние деньги. Вместе с тем, размножать редкие саженцы сирени можно самостоятельно. Причем дело это не такое уж сложное и хлопотное. Так что если вы готовы испытать свои силы, то я расскажу как можно размножить сортовую сирень черенками.
Главное необходимое условие для успешной прививки сирени – наличие куста, который дает корневые отпрыски, в результате чего рядом с основным растением появляются молодые порослевые побеги. Они то и станут основным материалом, на которую мы будем прививать сортовую сирень.
Первым делом предстоит откопать из почвы однолетние побеги. Делать это нужно ранней весной, сразу же после того, как сойдет снег. При этом нужно помнить, что наиболее сильными жизнеспособными побегами являются не только те, что отличаются большим диаметром прикорневой шейки, но находятся далеко от основного куста. Чем больше это расстояние – тем сильнее корневая система, породившая побег, поэтому выбирать нужно именно такие экземпляры.
Определившись с «рабочим» побегом, нужно избавить его корневище от всех других отростков. Удалению подлежат даже еще не достигшие поверхности земли отростки и даже только наклюнувшиеся почки. Очищенный корень следует без промедления упаковать в полиэтиленовый пакет, аккуратно перевязав его у прикорневой шейки.
Прививка сирени проводится дома, что позволяет создать растению наиболее благоприятные условия – температурный режим и световой день нужной продолжительности. Единственный приемлемый метод при этом – простая копулировка без язычка.
Соответствующим образом нужно подготовить и черенок. Чаще всего они бывают концевыми и имеют несколько крупных почек, расположенных попарно. Нам же нужна лишь пара почек, причем чем меньше они будут, тем лучше.
Поэтому верхняя часть концевых черенков подлежит обязательной обрезке. При этом очень важна техника обрезки. Для этого используется только специальный прививочный нож, естественно, хорошо наточенный, чтобы поверхности среза были ровными, без зазубрин. Прикасаться к свежему срезу категорически запрещается.
Обрезать привой нужно с обоих концов – нижний срез делается косым, верхний прямо. Затем, косо обрезается верхний конец подвоя, после чего срезы совмещаются, желательно сделать это одним движением, чтобы лишний раз не травмировать растения.
Место соединения укрепляется при помощи изолетны, которой обматывают черенок липкой стороной наружу. Можно использовать для этого полоску полиэтиленовой пленки шириной 2 см. В заключение всей процедуры верхний срез привоя обмазывают садовым варом.
Ночь после прививки сирень должна провести в сухом, но прохладном месте, после чего сирень черенками можно высаживать, не освобождая корневую систему от пакета. Сделать это можно будет только после окончательного срастания прививки.
При этом помните, что срастание у сирени идет гораздо медленнее, чем у плодовых деревьев. Переживать по этому поводу не стоит, главное, чтобы перевязь оставшегося в грунте пакета не перетягивала развивающуюся прикорневую шейку.
Как только стволик окончательно срастется, нужно будет крайне осторожно разокучить растение, снять пленку и вернуть черенок на место, обязательно присыпав к стволику земли.
Уже на следующий год можно будет высадить привитый саженец на постоянное место жительства. Лучше всего делать это рано весной или осенью. Однако, если лето было не слишком жаркое, то можно запланировать пересадку и на вторую половину августа.
Чтобы молодое растение понапрасну не тратило силы на ранее цветение, в первое время нужно внимательно следить за появлением цветковых почек и выламывать их без сожаления. В результате вы получите куст с сильной хорошо развитой кроной.
Используя описанную технику можно вырастить даже разноцветный куст сирени, для чего можно размножить несколько сортов сирени и привить на народившиеся побеги одного куста.
Петр, www.kak-sdelat.su