Главная страница » Как сделать домашнего лизуна?

Как сделать домашнего лизуна?

by admin

Как сделать домашнего лизуна?

Давно известно, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. Особенно, если это подарок для собственного ребенка, в таком случае самостоятельно изготовленную игрушку ни за что не замят купленные в магазине штампованные изделия. А уж как счастлив будет сам ребенок!!! Так что, если хотите доставить своему чаду ни с чем не сравнимую радость, то не пожалейте одного выходного и сделайте необычную игрушку – лизуна. Но как сделать домашнего лизуна? Об этом и пойдет речь далее.

Лизун – это такая забавная субстанция, по консистенции напоминающая очень густой кисель и липнущая ко всему, с чем соприкасается, но при этом не оставляет следов, когда отстает. Поэтому ущерба для вашего жилища не будет никакого, а ребенок получит массу удовольствий.

Что нам понадобиться, чтобы самостоятельно сделать лизуна? Основу составляет клей ПВА. Основное требование к этому компоненту – свежесть, желательно, чтобы он был изготовлен не больше 2 месяцев назад. Для небольшого домашнего лизуна достаточно будет 100 г. На это количество клея понадобится стакан с четвертью обыкновенной кипяченой воды комнатной температуры. Еще один необычный компонент – тетраборат натрия.

Не спешите пугаться сложного названия, приобрести его можно практически в любой аптеке, где он может также называться боракс или бура. Ну и для придания будущей игрушке нужного цвета понадобится пищевой краситель. Хотя, классический лизун обязательно должен быть зеленым, поэтому для его окрашивания идеально подходит зеленка – несколько капель.

Итак, сначала, сначала нужно подготовить раствор: 1 ст. ложка тетрабората натрия в стакане воды. Кстати, в той же аптеке можно приобрести уже готовый водный раствор, в состав которого иногда входит глицерин, что не должно вас смущать.

Далее, в другой посуде смешиваем 1/4 стакана воды и такое же количество клея. Туда же добавляется зеленка или другой краситель. С помощью длинной палочки нужно перемешать все до тех пор, пока смесь не станет однородной. В ходе этого процесса нужно периодически вливать в емкость раствор боракса – всего полстакана. В результате получившаяся масса будет густой и желеобразной. Вот и все – ваш домашний лизун готов!!!

Иногда может случится так, что добиться нужной степени упругости самодельной игрушки с первого раза не получается. Лизун выходит либо слишком мягким, больше похожим на фруктовое желе, либо наоборот, чрезмерно упругим из-за чего он не липнет к поверхностям. Причина этого кроется в несоблюдении пропорций, но иногда такое может произойти в результате не слишком активного и продолжительного перемешивания, говоря попросту – из-за лени домашнего мастера.

Если первая попытка оказалось неудачной, впадать в отчаяние не стоит. Ингредиенты для лизуна стоят не так дорого, а процесс изготовления не слишком сложен, поэтому можно позволить себе поэкспериментировать с составом смеси до тех пор, пока не получите желаемый результат.

Со временем лизунам свойственно терять свои качества. Особенно быстро это случается, если за ними нет соответствующего ухода. Тогда игрушка очень рано утрачивает эластичность и становится хрупкой. Чтобы этого не случилось, нужно помнить две вещи.

Во-первых, нельзя хранить лизуна на открытом воздухе, так что после игры лучше убирать его в банку, пластиковую коробочку, на худой конец, в обычной полиэтиленовый пакет. И не оставляйте лизуна жаре, он этого не переносит и сохнет практически мгновенно. Если успеете спохватиться вовремя, то можно реанимировать любимца, добавив к нему немного воды.

А вот, что практики не рекомендуют устраивать, так это периодически подкармливать лизуна солью или даже ластиком, натертым на мелкой терке. Такие приемы лишь способствуют приближению окончательной смерти лизуна.

Во-вторых, не стоит надолго оставлять домашнего лизуна без внимания. Его организм требует постоянных нагрузок, без которых он быстро приходит в негодность. Поэтому нужно как можно чаще брать игрушку в руки, скручивать и мять его.

И, конечно же, не стоит расстраиваться, если несмотря на все принятые меры, лизун все-таки расслоился. Проводите его в последний путь со всеми подобающими почестями и сделайте новый!

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment